КАЛЛИМА́Х
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАЛЛИМА́Х (Καλλίμαχος) [310/305 до н. э., Кирена (Сев. Африка) – 243/240 до н. э., Александрия], др.-греч. поэт и учёный, осн. представитель александрийской поэзии. Вёл своё происхождение от основателя Кирены – Батта. Расцвет творчества К. приходится на годы царствования Птолемея II Филадельфа, пригласившего К. работать в Александрийской библиотеке (однако, вопреки традиц. мнению, гл. библиотекарем он, скорее всего, не был); её аннотированный каталог «Таблицы...» («Πίναϰες...», в 120 книгах; сохранился во фрагментах) стал осн. трудом К.-учёного. К. создавал также мифографич. и историографич. сочинения.
В историю худож. лит-ры К. вошёл как первый и наиболее яркий представитель «учёной поэзии», сочетавшей эрудицию и совершенное владение поэтич. техникой. Большинство его произведений (древние насчитывали 800 сочинений К.) утрачены. Во фрагментах дошли «Причины» (или «Начала», «Αἴtια»), самое известное в древности сочинение К., собрание элегий в 4 книгах, раскрывающих происхождение обрядов, обычаев, праздников и т. д. Создав поэму «Гекала» («‘Ηϰάλη »), посвящённую одному из подвигов Тесея, К. дал начало жанру эпиллия. Сохранились 6 написанных гексаметром гимнов К.: Зевсу, Аполлону, Артемиде, Делосу, на омовение Паллады (написан элегич. дистихом), Деметре. Отталкиваясь от традиции гомеровских гимнов, К. придал новый облик древнему жанру, предложив иронич. интерпретацию предания и включив в текст намёки на совр. события. Эпиграммы (всего 64), в противоположность гимнам, отличаются простотой, чёткостью построения и языка, а также тематич. разнообразием: наряду с традиц. посвятительными эпиграммами и эпитафиями К. создал много описательных, увещевательных, любовных эпиграмм. Впервые в истории этого жанра К. подчеркнул не только автобиографич. момент, но и реальную близость с людьми, которым стихи посвящаются.
Поэзия К. отличается разнообразием жанров и приёмов, но в целом он отдавал предпочтение малым поэтич. формам, часто пользуясь редкими и изысканными размерами, придавая новое звучание традиц. гексаметру. Произведения К. были адресованы образованному читателю, способному оценить утончённость поэтич. формы, эрудицию и иронию автора, его игру иносказаниями и загадочными намёками. К. в древности был одним из наиболее известных греч. поэтов, уступая по популярности только Гомеру. Самый известный ученик К. – Аполлоний Родосский; К. оказал влияние на Катулла, Проперция, Овидия, а фигура «учёного поэта» (poeta doctus) благодаря ему стала частью европ. лит. традиции.