Э́ВЕ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Э́ВЕ, 1) группа народов в Зап. Африке (юго-восток Ганы, юг Того и Бенина, юго-запад Нигерии). Включают: западных Э., или собственно Э.; вост. Э., или фон; центр. Э. – аджа (1,7 млн. чел. на юго-западе Бенина и 650 тыс. чел. на юго-востоке Того); уачи (св. 1 млн. чел. на востоке Приморской обл. Того и 40 тыс. чел. в деп-те Моно на юге Бенина); ген, или ге, гебе, гуин, мина, попо (0,5 млн. чел. к востоку от Ломе на юге Того и св. 80 тыс. чел. на юго-западе; подразделяются на глиджи, анехо, агои, тофи, гбеси и кпеси). Численность ок. 16 млн. чел. (2017, оценка). Проживают также в Буркина-Фасо, Либерии, Кот-д’Ивуаре, Габоне и др. Более 100 тыс. Э. переселились во Францию и др. страны Зап. Европы, а также в США и Канаду. Говорят на языках ветви гбе ква языков. В результате трансатлантич. работорговли в 17–19 вв. потомки Э.-рабов вошли в состав бразильцев и ряда креольских этносов стран Карибского бассейна (см. Креолы).
2) Собственно Э. (зап. Э., ве, эбве, эфе, крепи), народ группы Э. (самоназвания – эвеаво, эведуко – «народ эве»). Живут между низовьями рек Вольта и Куффо на юго-востоке Ганы (обл. Вольта) и юге Того (Приморская обл. и юг обл. Плато). Численность в Гане ок. 4 млн. чел. (зап. Э., вторая по численности этнич. общность), в Того – 2,5 млн. чел. (вост. Э., крупнейший народ). Проживают также в Бенине, Буркина-Фасо, Либерии, Кот-д’Ивуаре и странах Зап. Европы. Подразделяются на субэтносы: анло, авуна (агуна), худу, котафоа, адан, агу, авено, бе, гбин, хо, кпелен, того, пеки, влин, во и др. К зап. Э. близки уачи и ген; к вост. Э. – аджа. Говорят на яз. эве, распространены также англ. (в Гане) и франц. языки. Придерживаются в осн. традиц. верований, есть христиане (гл. обр. католики, а также методисты, евангелисты, пятидесятники) и мусульмане-сунниты.
Согласно этногенетич. легендам, предки совр. Э. пришли в 13–14 вв. из Юго-Зап. Нигерии. В предколониальный период активно участвовали в работорговле. В кон. 16 в. у Э. сложилось неск. раннеполитич. образований (крупнейшее – Анло в совр. Того). В 1884 б. ч. территории Э. попала под герм. протекторат, в кон. 19 в. была поделена между брит. и герм. владениями, в 1919 вошла в состав Зап. Того (Великобритания) и Того (Франция). В 1947 была предпринята попытка создания единого гос-ва Э. (Эвеленда); среди его сторонников – будущий первый президент Того С. Олимпио. Среди Э. Зап. Того, по результатам референдума 1956 вошедшего в доминион Золотого Берега (с 1957 Гана), сформировалось сепаратистское движение, поддерживаемое из Того. После установления в 1972 доминирующей в Гане роли ашанти образовалось Нац. движение за освобождение Зап. Тоголенда. С 1993 ганские Э. стали получать поддержку от Дж. Ролингса (Э.-анло по материнской линии). В Того после переворота 1967 Э. утратили доминирующие позиции. В нач. 1990-х гг. в результате столкновений с кабье неск. сотен тысяч Э. бежали в Гану и Бенин.
Традиц. культура типична для народов Гвинейской подобласти Зап. Африки. Осн. занятия – ручное переложное земледелие (ямс, маниок, кукуруза, овощи; экспортные культуры – кофе, какао-бобы, хлопчатник, плоды кокосовой и масличной пальм), скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, домашняя птица), на побережье – рыболовство; многие заняты в торговле. Развито отходничество. Ремёсла: ткацкое, гончарное, резьба по дереву, плетение, окраска тканей. Традиц. жилище – прямоугольное глинобитное с крышей из соломы и пальмовых листьев, на побережье – свайное. В центре селения – площадь, где проводятся праздники и нар. собрания, в больших деревнях – базары. Праздничная одежда у мужчин – аканский кенте из домотканой материи, у женщин – обёрнутая вокруг пояса ткань. Характерное блюдо – каша из толчёного сушёного маниока (гари). Основу традиц. социальной организации составляют вождества, деревенские и большесемейные общины, патрилинейная, у анло и глиджи – матрилинейная родовая организация. Брачное поселение вирилокальное, распространены полигиния, сорорат и левират. Традиц. культы – предков и сил природы (близки к вуду), творца Маву. Ритуалы исполняются жрецами в состоянии транса. Фольклор – мифы, историч. легенды, сказки, песни, танцы (охотничий – адеву, воинские – агбадза и атамга и др.). Среди муз. инструментов – двойной железный колокол (ганкогуи, близкий к йорубскому агого), погремушка (ахахчай). Сформировались муз. ассоциации, каждая – со своим муз. стилем, в т. ч. особый стиль игры на барабанах сову. Развиты искусство деревянной (статуэтки, троны вождей) и глиняной (фигурки животных) скульптуры, литьё из меди и бронзы.