Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФЕО́Д

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 259-260

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. С. Филиппов

ФЕО́Д (позд­не­ла­тин­ское feodum или feu­dum, от франк­ско­го fёhu-ôd – скот как иму­ще­ст­во; франц. fief, англ. fee), в сред­ние ве­ка, в 9–15 вв., в ря­де стран Зап. Ев­ро­пы при­ви­ле­ги­ро­ван­ное зе­мель­ное вла­де­ние, ре­же до­ход в день­гах или в на­ту­ре (час­то пуб­лич­но-пра­во­во­го про­ис­хо­ж­де­ния: та­мо­жен­ные по­шли­ны, штра­фы и пр.), по­жа­ло­ван­ные сень­о­ром, в т. ч. сю­зе­ре­ном, сво­ему вас­са­лу на ус­ло­ви­ях не­се­ния оп­ре­де­лён­ных служб в его поль­зу. В Гер­ма­нии «Ф.» со­от­вет­ст­во­ва­ло по­ня­тие «лен» (Lehn), не­ко­то­рые чер­ты сход­ст­ва с Ф. ус­мат­ри­ва­ют­ся в ви­зант. про­нии, рус. по­ме­стье (до 1762), не­ко­то­рых др. нац. ин­сти­ту­тах. Тер­мин «Ф». фик­си­ру­ет­ся в гра­мо­тах Санкт-Гал­ле­на с кон. 8 в., ши­ро­ко (но не­по­все­ме­ст­но) упот­реб­лял­ся с 11 в. Феод. служ­бы вас­са­ла вклю­ча­ли в се­бя: во­ен. по­вин­ность, уча­стие в со­ве­те, су­де и сви­те сень­о­ра, в вы­ку­пе его из пле­на, вос­ста­нов­ле­нии гл. зам­ка, оп­ла­те тор­жеств, свя­зан­ных с по­свя­ще­ни­ем в ры­ца­ри его стар­ше­го сы­на и вы­да­чей за­муж его стар­шей до­че­ри, ино­гда с по­езд­кой ко дво­ру сю­зе­ре­на, со­про­во­ж­де­ние сень­о­ра в па­лом­ни­че­ст­ве и кре­сто­вом по­хо­де. В ре­аль­но­сти вас­са­лы обыч­но не­сли лишь не­ко­то­рые из обо­зна­чен­ных по­вин­но­стей (см. Вас­са­ли­тет).

Пе­ре­да­ча Ф. вас­са­лу со­про­во­ж­да­лась вас­саль­ной при­ся­гой (ом­маж; homma­ge), т. е. при­зна­ни­ем се­бя «че­ло­ве­ком» сень­о­ра и уп­ла­той рель­е­фа (relevium, relief), под­твер­ждав­ше­го всту­п­ле­ние в пра­ва вла­де­ния. Це­на рель­е­фа обыч­но со­став­ля­ла го­до­вой до­ход, по­лу­чае­мый с Ф. При ка­ж­дой сме­не вла­дель­ца Ф., ино­гда и его сень­о­ра, про­це­ду­ра ом­ма­жа и уп­ла­та рель­е­фа по­вто­ря­лись, по­сколь­ку счи­та­лось, что, не­смот­ря на на­следств. ха­рак­тер Ф., от­но­ше­ния сень­о­ра и вас­са­ла но­сят лич­ный ха­рак­тер. На­ру­ше­ние лю­бой из сто­рон пре­ду­смот­рен­ных обя­за­тельств влек­ло за со­бой ан­ну­ли­ро­ва­ние феод. до­го­во­ра.

Зем­ля Ф. час­то пе­ре­да­ва­лась вме­сте с юрис­дик­ци­ей над все­ми жи­ву­щи­ми на ней людь­ми. Бы­ла рас­про­стра­не­на суб­ин­фе­о­да­ция – пе­ре­да­ча вас­са­лом час­тей его Ф. др. лю­дям при­ви­ле­ги­ров. ста­ту­са, об­ре­тав­шим сход­ные с ним пра­ва и обя­зан­но­сти. Из­на­чаль­но пре­об­ла­да­ли пра­во­вые пол­но­мо­чия вы­ше­стоя­ще­го чле­на феод. кор­по­ра­ции; к кон­цу Сред­не­ве­ко­вья ре­аль­ны­ми вла­дель­ца­ми Ф. ока­за­лись по боль­шей час­ти вас­са­лы; их на­следств. пра­ва ста­ли не­зыб­ле­мы­ми, а уп­ла­чи­вае­мый рель­еф при­об­рёл сим­во­лич. ха­рак­тер. Про­сто­лю­ди­ны ред­ко ста­но­ви­лись вла­дель­ца­ми Ф.; обыч­но ста­ту­сы дер­жа­те­ля зем­ли (кре­сть­я­ни­на) и вла­дель­ца Ф. (дво­ря­ни­на) чёт­ко раз­ли­ча­лись. В на­ча­ле Но­во­го вре­ме­ни, в ус­ло­ви­ях ре­во­лю­ции цен и за­кре­п­ле­ния прав и обя­зан­но­стей дер­жа­те­лей в офиц. па­мят­ни­ках обыч­но­го пра­ва, эко­но­мич. по­ло­же­ние дер­жа­те­лей не­ред­ко зна­чи­тель­но улуч­ша­лось в ущерб по­ло­же­нию вла­дель­ца фео­да.

Лит. см. при ст. Фео­да­лизм.

Вернуться к началу