Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

У́ЛИЧИ

Авторы: Р. А. Рабинович

У́ЛИЧИ, на­род, жив­ший в кон. 1-го – нач. 2-го тыс. в По­бу­жье и Под­не­ст­ро­вье до ни­зо­вий Ду­ная. Со­глас­но «По­вес­ти вре­мен­ных лет» (ПВЛ), пер­во­на­чаль­но, ве­ро­ят­но, су­ще­ст­во­ва­ли 2 груп­пы У.: од­на – в Под­не­ст­ро­вье и По­ду­на­вье, вто­рая – «по Днеп­ру вниз». В 9 – 1-й пол. 10 вв. вто­рая груп­па бы­ла вы­ну­ж­де­на пе­ре­се­лить­ся в «об­ласть ме­ж­ду Бу­гом и Дне­ст­ром». При­чи­ной пе­ре­се­ле­ния, воз­мож­но, ста­ло во­ен. дав­ле­ние ха­зар, пе­че­не­гов или ки­ев­ских кня­зей. В Дне­ст­ро-Ду­най­ском ре­гио­не У. про­жи­ва­ли че­рес­по­лос­но с ти­вер­ца­ми. Под ус­лов­ны­ми 854 (Нов­го­род­ская пер­вая ле­то­пись млад­ше­го из­во­да) и 862 (Со­фий­ская 1-я и Нов­го­род­ская 4-я ле­то­пи­си) по­ме­ще­но из­вес­тие о про­ти­во­стоя­нии У. с Ас­коль­дом и Ди­ром. В 885 (по ус­лов­ной хро­но­ло­гии ПВЛ) ки­ев­ский кн. Олег по­пы­тал­ся под­чи­нить У., но они со­хра­ни­ли свою не­за­ви­си­мость, о чём сви­де­тель­ст­ву­ет их не­уча­стие в по­хо­де на Ви­зан­тию в 907. В прав­ле­ние ки­ев­ско­го кн. Иго­ря шло по­сте­пен­ное по­ко­ре­ние У., а со взя­ти­ем в 940 по­сле трёх­лет­ней оса­ды од­но­го из их цен­тров – г. Пе­ре­сечен (ло­ка­ли­за­ция спор­на) вое­во­дой Све­нель­дом они ока­за­лись под­чи­не­ны вла­сти ки­ев­ско­го кня­зя. На уп­ла­ту У. да­ни ки­ев­ским князь­ям ука­зы­ва­ет ви­зант. имп. Кон­стан­тин VII Баг­ря­но­род­ный в соч. «Об управ­ле­нии им­пе­ри­ей».

На­пи­са­ние эт­но­ни­ма в рус. ле­то­пи­сях пред­став­ле­но 18 ва­ри­ан­та­ми, к пер­во­на­чаль­но­му, по всей ви­ди­мо­сти, бли­же «ули­чи», «уль­цы», «улу­чи», «уг­ли­чи» и «лу­ти­чи». Сре­ди вер­сий про­ис­хо­ж­де­ния эт­но­ни­ма: от сла­вян­ских «угол» – «уг­ли­чи» и схо­жие; «улу­чье» (реч­ная или мор. лу­ка) – «улу­чи» и схо­жие; от слав. кор­ня «ул» («ско­п­ле­ние», «мно­же­ст­во», так­же «боль­шое пус­тын­ное рав­нин­ное про­стран­ст­во») и его про­из­вод­ных («улей» и др.) – «ули­чи», «уль­цы»; са­мо­на­зва­ние «ули­чи» («уль­цы») – слав. «вол­ки». Тра­ди­ци­он­но от­но­си­лись к вост. сла­вя­нам, хо­тя мн. лин­гвис­ты от­ме­ча­ли тюрк. влия­ние на фор­ми­ро­ва­ние др.-рус. фор­мы эт­но­ни­ма (Г. А. Ха­бур­га­ев, О. Н. Тру­ба­чёв, И. Г. Доб­ро­до­мов). Ряд ис­сле­до­ва­те­лей счи­та­ли пред­ка­ми У. ан­тов (В. В. Се­дов рас­смат­ри­вал У. как груп­пу ан­тов). Д. И. Ило­вай­ский свя­зы­вал про­ис­хо­ж­де­ние У. с «уль­цин­гу­ра­ми» («уль­тин­зу­ра­ми») Иор­да­на и Ага­фия Ми­ри­ней­ско­го, Б. А. Ры­ба­ков ви­дел пред­ков У. в «ур­гах» Стра­бо­на и «уру­гун­дах» Зо­си­мы.

В совр. ар­хео­ло­гии древ­но­сти У., как пра­ви­ло, вы­де­ля­ют­ся в мас­си­ве куль­ту­ры Лу­ки-Рай­ко­вец­кой и др.-рус. па­мят­ни­ков, ис­хо­дя из пред­став­ле­ний ис­сле­до­ва­те­лей об их ло­ка­ли­за­ции по дан­ным письм. ис­точ­ни­ков.

Лит.: Тру­ба­чев О. Н. О пле­мен­ном на­зва­нии ули­чи // Во­про­сы сла­вян­ско­го язы­ко­зна­ния. М., 1961. Вып. 5; Ра­би­но­вич Р. А. «Вол­ки» рус­ской ле­то­пи­си (о то­те­ми­че­ском про­ис­хо­ж­де­нии эт­но­ни­ма «ули­чи») // Стра­тум. СПб., 1997; он же. От ул­тин­зу­ров к ули­чам, или Пре­дыс­то­рия од­но­го ле­то­пис­но­го пле­ме­ни // Stratum plus. 2001–2002. № 5; он же. Ули­чи и ти­вер­цы в оцен­ках ис­то­рио­гра­фии // Там же. 2003–2004. № 5; Бо­ри­со­ва М. В. Пи­тан­ня по­ход­жен­ня уличів в історіографії // Наукові праці Чор­но­морсь­ко­го дер­жав­но­го університету імені Пет­ра Мо­ги­ли ком­плек­су «Києво-Мо­ги­лянсь­ка ака­демія». Сер. Істо­рич­нi нау­ки. Миколаїв, 2009. Т. 94. Вип. 81.

Вернуться к началу