Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СВЕНЕ́ЛЬД

Авторы: П. С. Стефанович

СВЕНЕ́ЛЬД (гг. ро­ж­де­ния и смер­ти не­изв.), вид­ный пред­ста­ви­тель ки­ев­ской зна­ти, во­ен. дея­тель Др.-рус. гос-ва 10 в. Со­глас­но пре­да­ни­ям, ко­то­рые от­ра­же­ны в на­чаль­ном ле­то­пи­са­нии и со­хра­ни­лись в со­ста­ве Нов­го­род­ской пер­вой ле­то­пи­си, «По­вес­ти вре­мен­ных лет» и др., был вое­во­дой ки­ев­ских кня­зей Иго­ря, Свя­то­сла­ва Иго­ре­ви­ча и Яро­пол­ка Свя­то­сла­ви­ча. На­ча­ло дея­тель­но­сти С. от­но­сит­ся, ве­ро­ят­но, к 930-м гг., по­след­ний раз упо­ми­на­ет­ся под 977. В прав­ле­ние кн. Иго­ря уча­ст­во­вал в под­чи­не­нии ули­чей и древ­лян. За счёт да­ни с древ­лян С. со­дер­жал собств. дру­жи­ну. Уси­ле­ние по­зи­ций С. вы­зва­ло не­до­воль­ст­во ки­ев­ской зна­ти, вы­ну­див­шей Иго­ря ли­шить его этих до­хо­дов. С. при­пи­сы­ва­ет­ся ре­шаю­щая роль в кон­флик­те кн. Яро­пол­ка Свя­то­сла­ви­ча с бра­том, ов­руч­ским кн. Оле­гом Свя­то­сла­ви­чем, вы­зван­ном убий­ст­вом Оле­гом сы­на С. – Лю­та и же­ла­ни­ем С. отом­стить. Из­вес­тен так­же ещё один сын С. – Мсти­ша.

Со­глас­но на­чаль­но­му ле­то­пи­са­нию, С. так­же уча­ст­во­вал в во­ен. дей­ст­ви­ях ки­ев­ско­го кн. Свя­то­сла­ва Иго­ре­ви­ча про­тив ви­зант. имп. Ио­ан­на I Ци­мис­хия (970–971). В греч. хро­ни­ках, по­свя­щён­ных со­бы­ти­ям 971, в ка­че­ст­ве од­но­го из пред­во­ди­те­лей Ру­си упо­ми­на­ет­ся не­кий Сфен­кел (ве­ро­ят­но, по­гиб­ший в сра­же­нии под До­ро­сто­лом в 971). В то же вре­мя до­го­вор 971 (см. в ст. Рус­ско-ви­зан­тий­ские до­го­во­ры), за­вер­шив­ший во­ен. дей­ст­вия, со сто­ро­ны Ру­си под­пи­сал на­ря­ду с ки­ев­ским кня­зем не­кий Све­нальд. Не впол­не по­нят­но, то­ж­де­ст­вен­ны ли эти ли­ца ме­ж­ду со­бой и с ле­то­пис­ным С.: в разл. ле­то­пи­сях имя пер­со­на­жа и отд. об­стоя­тель­ст­ва его био­гра­фии пе­ре­да­ют­ся с не­ко­то­ры­ми рас­хо­ж­де­ния­ми. Всё это да­ёт ос­но­ва­ние пред­по­ла­гать, что в ле­то­пис­ных рас­ска­зах ока­за­лись объ­е­ди­не­ны све­де­ния о двух или да­же не­сколь­ких ре­аль­ных ли­цах.

Лит.: Со­ловь­ев А. В. Был ли Вла­ди­мир Свя­той пра­вну­ком Све­нель­да? // За­пис­ки Рус­ско­го на­уч­но­го ин­сти­ту­та в Бел­гра­де. Бел­град, 1941. Вып. 16–17; Ар­та­мо­нов М. И. Вое­во­да Све­нельд // Куль­ту­ра Древ­ней Ру­си. М., 1966; Сте­фа­но­вич П. С. Князь и боя­ре: клят­ва вер­но­сти и пра­во отъ­ез­да // Древ­няя Русь: Очер­ки по­ли­ти­че­ско­го и со­ци­аль­но­го строя. М., 2008; Ща­ве­лев А. С. Две «карь­е­ры» функ­цио­не­ров ран­не­го го­су­дар­ст­ва: вое­во­да Све­нельд и хев­динг То­рольв Квель­дульв­ссон // Вест­ник Ни­же­го­род­ско­го уни­вер­си­те­та им. Н. И. Ло­ба­чев­ско­го. 2013. № 4(3).

Вернуться к началу