У́ЛИЧИ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
У́ЛИЧИ, народ, живший в кон. 1-го – нач. 2-го тыс. в Побужье и Поднестровье до низовий Дуная. Согласно «Повести временных лет» (ПВЛ), первоначально, вероятно, существовали 2 группы У.: одна – в Поднестровье и Подунавье, вторая – «по Днепру вниз». В 9 – 1-й пол. 10 вв. вторая группа была вынуждена переселиться в «область между Бугом и Днестром». Причиной переселения, возможно, стало воен. давление хазар, печенегов или киевских князей. В Днестро-Дунайском регионе У. проживали чересполосно с тиверцами. Под условными 854 (Новгородская первая летопись младшего извода) и 862 (Софийская 1-я и Новгородская 4-я летописи) помещено известие о противостоянии У. с Аскольдом и Диром. В 885 (по условной хронологии ПВЛ) киевский кн. Олег попытался подчинить У., но они сохранили свою независимость, о чём свидетельствует их неучастие в походе на Византию в 907. В правление киевского кн. Игоря шло постепенное покорение У., а со взятием в 940 после трёхлетней осады одного из их центров – г. Пересечен (локализация спорна) воеводой Свенельдом они оказались подчинены власти киевского князя. На уплату У. дани киевским князьям указывает визант. имп. Константин VII Багрянородный в соч. «Об управлении империей».
Написание этнонима в рус. летописях представлено 18 вариантами, к первоначальному, по всей видимости, ближе «уличи», «ульцы», «улучи», «угличи» и «лутичи». Среди версий происхождения этнонима: от славянских «угол» – «угличи» и схожие; «улучье» (речная или мор. лука) – «улучи» и схожие; от слав. корня «ул» («скопление», «множество», также «большое пустынное равнинное пространство») и его производных («улей» и др.) – «уличи», «ульцы»; самоназвание «уличи» («ульцы») – слав. «волки». Традиционно относились к вост. славянам, хотя мн. лингвисты отмечали тюрк. влияние на формирование др.-рус. формы этнонима (Г. А. Хабургаев, О. Н. Трубачёв, И. Г. Добродомов). Ряд исследователей считали предками У. антов (В. В. Седов рассматривал У. как группу антов). Д. И. Иловайский связывал происхождение У. с «ульцингурами» («ультинзурами») Иордана и Агафия Миринейского, Б. А. Рыбаков видел предков У. в «ургах» Страбона и «уругундах» Зосимы.
В совр. археологии древности У., как правило, выделяются в массиве культуры Луки-Райковецкой и др.-рус. памятников, исходя из представлений исследователей об их локализации по данным письм. источников.