Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТИ́ВЕРЦЫ

Авторы: Р. А. Рабинович

ТИ́ВЕРЦЫ, на­род, жив­ший в кон. 1-го – нач. 2-го тыс. в Ср. и Ниж­нем Под­не­ст­ро­вье, а так­же близ ни­зо­вий Ду­ная. Осн. вер­сии про­ис­хо­ж­де­ния эт­но­ни­ма «Т.»: от ан­тич­но­го назв. р. Днестр – Ти­рас (П. Й. Ша­фа­рик, М. Фас­мер); от др.-рус. «твердь» – ук­ре­п­лён­ное по­се­ле­ние (Т. – жи­те­ли «твер­дей»; Г. Б. Фё­до­ров); от тюрк. *tiv-är – пе­ре­во­дчик (А. И. Со­бо­лев­ский, К. Г. Мен­гес); от тюрк. са­мо­на­зва­ния *tüurik – тюр­ки (И. Г. Доб­ро­до­мов, Г. А. Ха­бур­га­ев). Со­глас­но эт­но­гра­фич. вве­де­нию к «По­вес­ти вре­мен­ных лет», Т. вме­сте с ули­ча­ми «се­дя­ху… по Дне­ст­ру… при­се­дя­ху к Ду­нае­ви». Ок. 885 ки­ев­ский кн. Олег вое­вал с Т. В 907 и 944 (по­след­нее ле­то­пис­ное упо­ми­на­ние Т.) уча­ст­во­ва­ли в Царь­град­ских по­хо­дах ки­ев­ских кня­зей Оле­га и Иго­ря. Не­ко­то­рые го­ро­да, ос­но­ван­ные Т., ве­ро­ят­но, су­ще­ст­во­ва­ли и в нач. 12 в.

Фото Д.А. Топала Украшения тиверцев 10 – нач. 11 вв. из раскопок городища Екимауцы: 1–2 – полусферические подвески; 3 – лунница; 4 – серьга "волынского" типа. Серебро, зернь. Национальный...

Боль­шин­ст­во ис­сле­до­ва­те­лей от­но­си­ли Т. к вост. сла­вя­нам, как и ули­чей, жив­ших с Т. в не­ко­то­рых рай­онах че­рес­по­лос­но. С. М. Се­ре­до­нин и П. Н. Треть­я­ков по­ла­га­ли, что Т. и ули­чи – на­зва­ния од­но­го пле­ме­ни, Н. П. Лам­бин рас­смат­ри­вал Т. как часть ули­чей. Рас­про­стра­не­но со­от­не­се­ние Т. с ча­стью па­мят­ни­ков куль­ту­ры Лу­ки-Рай­ко­вец­кой в Под­не­ст­ро­вье и сло­жив­шей­ся на этой ос­но­ве др.-рус. куль­ту­ры (Г. Б. Фёдо­ров, В. В. Се­дов, Н. П. Тель­нов и др.). Не­ко­то­рые молд. и рум. ис­сле­до­ва­те­ли (И. Г. Хын­ку, В. Спи­ней) от­но­си­ли Т. к вост. ро­ман­цам, свя­зы­вая с ни­ми па­мят­ни­ки т. н. бал­ка­но-ду­най­ской куль­ту­ры (Дри­ду) в Кар­па­то-Дне­ст­ров­ских зем­лях. Р. А. Ра­би­но­вич и С. С. Ряб­це­ва ви­дят в Т. зап. сла­вян, поя­вив­ших­ся на за­се­лён­ной ули­ча­ми тер­ри­то­рии Дне­ст­ро-Ду­най­ско­го бас­сей­на, ве­ро­ят­но, ме­ж­ду 864 и 885. Они свя­зы­ва­ют с Т. в Под­не­ст­ровье па­мят­ни­ки ти­па Еки­мау­цы – Ал­че­дар, вы­де­ляя зап.-слав. ана­ло­гии в фор­ти­фи­ка­ции «коль­це­вых» го­ро­дищ, на­зем­ных жи­ли­щах, при­ме­сях слю­ды в тес­те ке­ра­ми­ки, т. н. во­рот­ни­ко­об­раз­ных (бу­тыл­ко­об­раз­ных) со­су­дах, втуль­ча­тых ши­ло­ви­дных на­ко­неч­ни­ках стрел, ря­де эле­мен­тов юве­лир­ных ук­ра­ше­ний (в т. ч. «волын­ских» се­рёг еки­ма­уц­ко­го ти­па) и др.

Лит.: Фе­до­ров Г. Б. Ти­вер­цы // Вест­ник древ­ней ис­то­рии. 1952. № 2; Доб­ро­до­мов И. Г. Два бул­га­риз­ма в древ­не­рус­ской эт­но­ни­мии // Эт­но­ни­мы. М., 1970; Се­дов В. В. Вос­точ­ные сла­вя­не в VI–ХIII вв. М., 1982; Ра­би­но­вич Р. А. Ули­чи и ти­вер­цы в оцен­ках ис­то­рио­гра­фии // Stratum plus. 2003–2004. № 5; он же. «По­га­ные тол­ко­ви­ны». О про­ис­хо­ж­де­нии ти­вер­цев // Там же. 2011. № 5; Ра­би­но­вич Р. А., Ряб­це­ва С. С. Осо­бен­но­сти раз­ви­тия древ­не­рус­ской куль­ту­ры в Пру­то-Дне­ст­ров­ском ме­ж­ду­ре­чье // Сло­же­ние рус­ской го­су­дар­ст­вен­но­сти в кон­тек­сте ран­не­сред­не­ве­ко­вой ис­то­рии Ста­ро­го Све­та. СПб., 2009.

Вернуться к началу