Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦИН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 339-340

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Дмитриев

ЦИН (Да Цин, маньч. Дай­цин­гу­рунь, Ве­ли­кая Цин), маньч. им­пе­рия в Вост. и Центр. Азии. В кон. 16 в. сре­ди пле­мён чжур­чжэ­ней стал уси­ли­вать­ся род Гио­ро, чьи вла­де­ния на­хо­ди­лись на вос­то­ке совр. пров. Ляо­нин. В 1583 род воз­гла­вил Нур­ха­ци, на­чав­ший объ­е­ди­нять чжур­чжэнь­ские пле­ме­на под сво­ей вла­стью, па­рал­лель­но со­вер­шен­ст­вуя гос. управ­ле­ние. В 1612 Нур­ха­ци пе­ре­име­но­вал свой род в Ай­синь Гио­ро, а в 1616 про­воз­гла­сил се­бя ха­ном гос-ва Цзинь, объ­яв­лен­но­го им воз­ро­ж­дён­ной чжур­чжэнь­ской им­пе­ри­ей Цзинь. По­сле раз­гро­ма ар­мии им­пе­рии Мин (1621) его вой­ска за­хва­ти­ли кит. обл. Ляо­дун. В 1625 он пе­ре­нёс сто­ли­цу в Шэнь­ян (пе­ре­име­но­ван в Мук­ден). По­сле это­го влия­ние кит. куль­ту­ры в гос-ве Нур­ха­ци, осо­бен­но в об­лас­ти управ­ле­ния, за­мет­но вы­рос­ло; мн. долж­но­сти ста­ли за­ни­мать кит. чи­нов­ни­ки.

Сын Нур­ха­ци – Хун Тай­цзи (Аба­хай) яко­бы по­лу­чил пе­чать Чин­гис­ха­на по­сле по­бе­ды над ча­хар­ским Ли­гдэн-ха­ном (1634) и от­ка­зал­ся от воз­ве­де­ния кор­ней сво­ей вла­сти к Цзинь. В 1635 бы­ло объ­яв­ле­но, что на­род сле­ду­ет име­но­вать мань­чжу­ра­ми (ве­ро­ят­но, са­мо­на­зва­ние час­ти чжур­чжэнь­ских пле­мён), с 1636 гос-во ста­ло на­зы­вать­ся Ц. (Чис­тое), а Хун Тай­цзи при­нял ти­тул ве­ли­ко­го ха­на. В 1634 им соз­дан арт. кор­пус; в 1635 к 8 маньч. зна­мё­нам бы­ло до­бав­ле­но 8 мон­голь­ских, а в 1637–42 со­з­да­ны 8 кит. зна­мён; к кон­цу его прав­ле­ния ар­мия Ц. ста­ла силь­ней­шей в ре­гио­не. В 1627 и 1636 она втор­глась в Ко­рею, сде­лав её дан­ни­ком Ц.; с нач. 1630-х гг. маньч. кон­ни­ца ре­гу­ляр­но ра­зо­ря­ла Сев. Ки­тай; в 1636–44 Ц. по­ко­ри­лось При­аму­рье. Хун Тай­цзи на­сле­до­вал его сын – Фу­линь (1638–61) при ре­гент­ст­ве сво­его дя­ди, Дор­го­ня. В это вре­мя им­пе­рия Мин пе­ре­жи­ва­ла тя­жё­лые вре­ме­на; в апр. 1644 Пе­кин был взят пов­стан­ца­ми Ли Цзы­чэ­на. В этих ус­ло­ви­ях ко­ман­дую­щий луч­шей мин­ской ар­ми­ей У Сань­гуй об­ра­тил­ся к Дор­го­ню с прось­бой о по­мо­щи в борьбе про­тив мя­теж­ни­ков, обе­щая вза­мен вер­ность и служ­бу. 27.5.1644 со­юз­ная ар­мия раз­гро­ми­ла кре­сть­ян Ли Цзы­чэ­на; 6.6.1644 пал Пе­кин; осе­нью 1644 Фу­линь пер­вым из маньч. пра­ви­те­лей офи­ци­аль­но при­нял кит. имп. ти­тул, сто­ли­цей Ц. стал Пе­кин.

В 1645 Ц. по­да­ви­ла кре­сть­ян­ское дви­же­ние в Сев. Ки­тае, в 1647 – в Центр. Ки­тае, в 1662 каз­нён по­след­ний им­пе­ра­тор т. н. Юж. Мин, кон­тро­ли­ро­вав­шей юго-зап. про­вин­ции Ки­тая. В 1673–81 Ц. по­да­ви­ла Вос­ста­ние трёх кня­зей-дан­ни­ков во гла­ве с У Сань­гу­ем, в 1683 за­ня­ла Тай­вань – по­след­ний оп­лот мин­ских лоя­ли­стов. В прав­ле­ние им­пе­ра­то­ров Сю­а­нье и Цянь­лу­на уда­лось рас­ши­рить гра­ни­цы им­пе­рии: в 1691 в её со­став во­шла Мон­го­лия Внеш­няя; в 1755–59 па­ло Джун­гар­ское хан­ст­во и власть Ц. рас­про­стра­ни­лась на тер­ри­то­рию совр. Синь­цзя­на и со­сед­ние об­лас­ти; в 1792 про­тек­то­ра­том стал Ти­бет. По­сле взя­тия в 1685 маньч. вой­ска­ми Ал­ба­зи­на, кре­по­сти в верх­нем При­аму­рье, Рос­сия бы­ла вы­ну­ж­де­на под­пи­сать с Ц. Нер­чин­ский мир­ный до­го­вор (1689), час­тич­но ус­та­но­вив­ший гра­ни­цу по Аму­ру и оп­ре­де­лив­ший пра­ви­ла тор­гов­ли ме­ж­ду дер­жа­ва­ми. К кон. 18 в. Ц. пред­став­ля­ла со­бой од­но из круп­ней­ших го­су­дарств ми­ра пло­ща­дью ок. 13 млн. км2 и с на­се­ле­ни­ем ок. 300 млн. чел. На до­лю Ц. при­хо­ди­лось ок. 1/4 ми­ро­во­го про­из-ва, боль­шую роль иг­ра­ли ма­ну­фак­ту­ры, бы­ст­ро рос­ли го­ро­да. Тех­но­ло­гич. про­гресс в Ц. нес­коль­ко от­ста­вал от Ев­ро­пы из-за из­быт­ка ра­бо­чих рук, од­на­ко это не влия­ло на край­не вы­год­ную для Ц. внеш­нюю тор­гов­лю, льви­ная до­ля ко­то­рой при­хо­ди­лась на чай. Им­пе­рия бы­ла не­од­но­род­на, вла­сти осоз­нан­но под­дер­жи­ва­ли разл. ук­лад жиз­ни в раз­ных час­тях стра­ны и стре­ми­лись не до­пус­кать кон­так­тов ки­тай­цев (по­дав­ляю­щей мас­сы на­се­ле­ния) с жи­те­ля­ми Мон­го­лии (Внут­рен­ней и Внеш­ней), Мань­чжу­рии, Ти­бе­та и Синь­цзя­на. В Пе­кин бы­ли пе­ре­се­ле­ны сот­ни ты­сяч мань­чжу­ров, со­став­ляв­ших во­ен. со­сло­вие и гл. опо­ру тро­на.

Од­на­ко внут­ри стра­ны на­рас­та­ли про­ти­во­ре­чия. Мань­чжу­ры, не­смот­ря на уси­лия вла­стей, по­сте­пен­но ас­си­ми­ли­ро­ва­лись и те­ря­ли свои бое­вые ка­че­ст­ва. «Вар­вар­ская» ди­на­стия раз­дра­жа­ла кит. эли­ты, для ко­то­рых путь к вы­со­ким гос. по­стам был за­труд­нён, и кре­сть­ян­ст­во, в жиз­ни ко­то­ро­го боль­шую роль иг­ра­ли ан­ти­мань­чжур­ские тай­ные об­ще­ст­ва. Вра­ж­деб­но от­но­си­лись к вла­сти Ц. и на­род­но­сти Юж. Ки­тая, и кит. му­суль­ма­не. В 1796 в Центр. Ки­тае вспых­ну­ло вос­ста­ние, во гла­ве ко­то­ро­го стоя­ли чле­ны об-ва «Бе­ло­го ло­то­са», при­няв­шее мас­шта­бы кре­сть­ян­ской вой­ны, по­да­вить ко­то­рую уда­лось толь­ко в 1804 (по др. дан­ным, в 1805). Ос­лож­ни­лись от­но­ше­ния с зап. дер­жа­ва­ми. В ре­зуль­та­те 1-й «опи­ум­ной вой­ны» по­тер­пев­шая по­ра­же­ние Ц. бы­ла вы­ну­ж­де­на под­пи­сать ряд не­рав­но­прав­ных до­го­во­ров, от­кры­вав­ших эпо­ху за­ви­си­мо­сти им­пе­рии от стран За­па­да. Ре­ак­ци­ей на по­ра­же­ние ста­ла це­лая се­рия ан­ти­мань­чжур­ских вос­ста­ний в Юж. и Центр. Ки­тае, круп­ней­шим из ко­то­рых бы­ло Тай­пин­ское вос­ста­ние 1850–64, поч­ти унич­то­жив­шее Ц. По­сле при­хо­да в 1861 к вла­сти им­пе­рат­ри­цы Цы­си во­круг тро­на спло­ти­лись управ­лен­цы-прак­ти­ки (Цзэн Го­фань, Ли Хун­чжан, Цзо Цзун­тан и др.), на­чав­шие т. н. по­ли­ти­ку са­мо­уси­ле­ния, пред­по­ла­гав­шую фор­си­ро­ван­ную мо­дер­ни­за­цию ар­мии и во­ен. пром-сти по зап. об­ра­зцу. Вско­ре она да­ла пло­ды: бы­ло по­дав­ле­но Тай­пин­ское вос­ста­ние, уда­лось, не­смот­ря на ко­лос­саль­ные по­те­ри, взять верх над вос­став­ши­ми кит. му­суль­ма­на­ми (1862–73) и вер­нуть под власть Пе­ки­на мя­теж­ный Синь­цзян (см. Уй­гу­ро-дун­ган­ское вос­ста­ние 1864–77). Од­на­ко ок­ру­же­ние Цы­си опа­са­лось глу­бо­кой мо­дер­ни­за­ции об­ще­ст­ва, их по­ло­вин­ча­тые ме­ры не бы­ли дос­та­точ­ны, что про­яви­лось во вре­мя япо­но-ки­тай­ской вой­ны 1894–95, ко­гда вой­ска Япо­нии раз­гро­ми­ли мань­чжу­ров. По­пыт­ка имп. Цзай Тя­ня в 1898 с по­мо­щью ре­фор­ма­то­ров ис­пра­вить бед­ст­вен­ное по­ло­же­ние им­пе­рии (см. «Сто дней ре­форм») бы­ла пре­се­че­на Цы­си. По­ра­же­ние под­дер­жан­но­го Цы­си вос­ста­ния Ихэ­ту­ань при­ве­ло к окон­чат. пре­вра­ще­нию Ц. в по­лу­ко­ло­нию. К тер­ри­то­ри­аль­ным ус­туп­кам зап. дер­жа­вам (Гон­конг, Ма­као, Ляо­дун, Цин­дао) и раз­де­ле­нию ими им­пе­рии на сфе­ры влия­ния до­ба­ви­лась фи­нан­со­вая ка­ба­ла, став­шая по­след­ст­ви­ем на­ло­жен­ной на Ц. «бок­сёр­ской» кон­три­бу­ции (для реа­ли­за­ции прав кре­ди­то­ров дер­жа­вы по­лу­чи­ли пра­во по­сто­ян­но­го на­хо­ж­де­ния на тер­ри­то­рии Ц. сво­их воо­руж. сил). В 1908 Цы­си скон­ча­лась; на трон взо­шёл ма­ло­лет­ний Пу И. По­пыт­ки его от­ца и ре­ген­та кн. Чу­ня на­чать за­по­зда­лые ре­фор­мы не увен­ча­лись ус­пе­хом. В ре­зуль­та­те Синь­хай­ской ре­во­лю­ции 1911–12 Пу И по­те­рял трон. Им­пе­рия Ц. пре­кра­ти­ла своё су­ще­ст­во­ва­ние.

Лит.: The Cambridge history of China. Camb., 1978. Vol. 10. 1980. Vol. 11. 2002–2016. Vol. 9. Pt. 1–2; Ис­то­рия Ки­тая с древ­ней­ших вре­мен до на­ча­ла XXI ве­ка. М., 2014. Т. 6: Ди­на­стия Цин (1644–1911).

Вернуться к началу