СЮАНЬЕ́
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЮАНЬЕ́ (Сюань Е) (4.5.1654, Пекин – 20.12.1722, там же), четвёртый правитель империи Цин, второй император этой династии, правивший в Китае. Часто именуется Канси по девизу правления («Спокойствие и мир»). Третий сын имп. Фулиня (Шуньчжи). До совершеннолетия С. были назначены четыре регента, вскоре один из них, князь Обой, взял в свои руки всю полноту власти. Большое влияние на С. имела воспитывавшая его бабушка, вдовствующая императрица Бумбутай (Сяочжуан). В 1669 она помогла С. отстранить Обоя и стать самостоят. правителем. В 1673 началось восстание трёх князей-данников (кит. полководцев, перешедших на сторону маньчжуров и получивших во владение ряд провинций Юж. Китая), вызванное указом С. об их отставке (якобы по их собств. желанию). К восставшим, провозгласившим своей целью восстановление Мин, присоединились и др. враги маньчжуров; вскоре им удалось взять под контроль почти целиком юж. и центр. части Китая. Однако решительные действия С. привели в 1676–81 к капитуляции повстанцев. В 1683 маньч. войска высадились на Тайване.
В сер. 1680-х гг. в связи с конфликтом вокруг Албазина (см. Албазина оборона 1680-х гг.) обострились отношения империи Цин с Моск. гос-вом. Заключение Нерчинского договора 1689 позволило сторонам прекратить войну и начать взаимовыгодную пограничную торговлю. В 1708 в Пекине по приказу С. открылась школа рус. языка, с 1716 начала работу Рос. духовная миссия в Пекине. Важным направлением маньч. экспансии в эпоху С. была Монголия. К началу его правления осн. часть Юж. Монголии уже признала власть Цин, фактич. независимость сохраняла лишь Сев. Монголия (см. Халха). В 1688 в связи с вторжением в Халху правителя Джунгарского ханства – Галдана халхаские князья и глава буддийской церкви I богдо-гэгэн обратились к С. за помощью. В 1690 войско С. нанесло поражение армии Галдана в урочище Улан-Бодон, джунгары отступили в Кобдо на западе Халхи. В 1691 на оз. Долон-Нор прошёл съезд халхаских князей, провозгласивший вхождение Сев. Монголии в состав империи Цин. В 1697 вассалом Цин признал себя хан Кумула (Хами), одного из вост. оазисов Великого шёлкового пути. В 1715 война с джунгарами возобновилась, в 1717 они вторглись в Тибет. Только в 1720 армии С. удалось вытеснить джунгар из Тибета и таким образом обеспечить усиление маньч. влияния в Вост. Туркестане и Тибете.
По приказу С. была создана крупнейшая из сохранившихся антологий классич. кит. текстов «Полное собрание древних и современных рисунков и книг» («Гу-цзинь ту-шу цзи-чэн»); составлен крупнейший «Словарь иероглифов Канси» (в него вошло св. 47 тыс. знаков, сгруппированных по 214 ключам, – эта система используется и сегодня); вышло полное издание поэзии эпохи Тан под личным контролем С. Несмотря на конфуцианскую образованность, С. интересовался и европ. культурой, и технич. достижениями. Именно С. создал основы могущества империи, позволившие Цин долго оставаться в числе величайших держав своего времени.