Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НОВОАРАМЕ́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 183

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




НОВОАРАМЕ́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́, на­зва­ние жи­вых ара­мей­ских язы­ков. Чис­ло но­си­те­лей со­став­ля­ло, по не­ко­то­рым оцен­кам (кон. 20 в.), ок. 400 тыс. чел.

Лин­гвис­ти­че­ски Н. я. де­лят­ся на зап. и вост. вет­ви. Но­си­те­ли за­пад­ных Н. а., хри­стиа­не и му­суль­ма­не, ны­не жи­вут к се­ве­ро-вос­то­ку от Да­ма­ска (Си­рия) в трёх де­рев­нях, в ка­ж­дой из ко­то­рых су­ще­ст­ву­ет свой язык (диа­лект): ма’лула, бах’а и джубб’адин.

Вос­точ­ные Н. я. в нач. 20 в. об­ра­зо­вы­ва­ли язы­ко­вые вкра­п­ле­ния в ос­нов­ном ареа­ле курд­ско­го язы­ка (на юго-вос­то­ке Ма­лой Азии, на се­ве­ре Ира­ка, в сев.-зап. час­ти Ира­на), а так­же в вост. Ар­ме­нии и Азер­бай­джа­не. В 19–20 вв. б. ч. го­во­ря­щих на них по­ки­ну­ли Ближ­ний Вос­ток; в ди­ас­по­ре их об­щи­ны ны­не су­ще­ст­ву­ют, в ча­ст­но­сти, в Шве­ции, Гер­ма­нии, США и Рос­сии. Н. я. этой вет­ви де­лят­ся на 3 груп­пы: яз. ту­ройо (ок. 70 тыс. чел.), рас­про­стра­нён­ный на юго- вос­то­ке Тур­ции (гор­ный рай­он Тур-Аб­дин в иле Мар­дин), а так­же в ди­ас­по­ре в Шве­ции; но­во­ман­дей­ский яз. (юж. уча­сток гра­ни­цы ме­ж­ду Ира­ном и Ира­ком); се­ве­ро-вос­точ­ные Н. я. [де­сят­ки бес­пись­мен­ных язы­ков (диа­лек­тов), ме­ж­ду го­во­ря­щи­ми на ко­то­рых час­то от­сут­ст­ву­ет взаи­мо­по­ни­ма­ние; чис­ло этих идио­мов на про­тя­же­нии 20 в. со­кра­ща­лось из-за мас­со­вых ми­гра­ций их но­си­те­лей за пре­де­лы ре­гио­на]. Но­си­те­ли язы­ков вост. вет­ви – гл. обр. чле­ны об­щин ре­лиг. мень­шинств Ближ­не­го Вос­то­ка [хри­стиа­не (пре­им. не­сто­риа­не) и иу­деи]; го­во­ря­щие на но­во­ман­дей­ском яз. при­над­ле­жат к ман­дей­ской ре­лиг. об­щи­не.

В эт­но­ло­гич. лит-ре вост. Н. я. час­то фи­гу­ри­ру­ют под об­щим на­име­но­ва­ни­ем «(со­вре­мен­ный) ас­си­рий­ский яз.» или «но­во­си­рий­ский яз.». Так же обо­зна­ча­ют лит. язык ис­по­ве­дую­щих хри­сти­ан­ст­во ас­си­рий­цев, ко­то­рый был соз­дан на ос­но­ве ур­мий­ско­го диа­лек­та в 19 в. и час­тич­но во­брал лек­си­ку клас­сич. си­рий­ско­го язы­ка, поль­зу­ет­ся сир. гра­фи­кой.

Вернуться к началу