КУ́РДСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУ́РДСКИЙ ЯЗЫ́К, язык курдов. Офиц. язык Иракского Курдистана. Распространён в Курдистане, в республиках быв. СССР (гл. обр. в Армении, Грузии, а также в Киргизии, Казахстане и др.), в Афганистане и Пакистане. Общее число говорящих св. 35 млн. чел. (2008, оценка), в т. ч. в Турции ок. 20 млн. чел., Ираке ок. 6 млн. чел., Иране ок. 7 млн. чел., Сирии ок. 1 млн. чел., в России 34,7 тыс. чел. (2010, перепись).
К. я. – один из иранских языков (сев.-зап. группа). Представляет собой совокупность диалектов. В рос. иранистике выделяют 2 их осн. группы. В северную (наиболее распространённую; ареал – гл. обр. Турецкий Курдистан, частично Сирия, Ирак, Иран, Закавказье, Россия) входят говоры диалектов курманджи и заза (зазаки, дымли). Южная (Иран, Ирак) включает две подгруппы из наиболее крупных диалектов [сорани, сулеймани, мукри, сынэи (условно объединяемые лингвонимом «сорани»); горани, аврамани, кандулаи, баджалани (объединяемые термином «горани»)], а также недостаточно исследованные диалекты керманшахи, лури, файли, лаки и др. В иранистике существует точка зрения, в соответствии с которой в составе иран. языков выделяются 3 собственно курдских языка [северный (курманджи), центральный (сорани) и южный (келхури; включает перечисленные недостаточно исследованные диалекты)], а заза и горани, носители которых также считаются курдами, классифицируются как отд. подгруппы сев.-зап. иран. языков.
Описанное диалектное членение базируется на совокупности фонетич., грамматич. и лексич. признаков, характеризующих каждую из групп. Наиболее характерные черты курманджи, отличающие его от сорани, относятся к области фонетики: наличие придыхательных p’, t’, k’, фарингализованной аффрикаты č’, губно-зубного щелевого v (в сорани ему соответствует губно-губной круглощелевой w); отсутствие веляризованного l, а также специфических для сорани дифтонгоидов ua, uê, uî. В морфологии это: наличие дифференцированных по роду и числу показателей косвенного падежа имени [в сорани падежи отсутствуют, в нём мн. ч. имени имеет общую форму на -an, тогда как в курманджи суффикс -a(n) служит показателем только косвенного падежа мн. ч.]; противопоставление по роду и числу изафетных форм [в сорани изафет имеет общую форму на -î(y)]; отсутствие суффиксального показателя определённости -eke (широко используемого в сорани); в системе глагола – наличие объектного спряжения перех. глагола в формах прош. вр. (в отличие от субъектного в сорани), а также аналитич. формы пассива (в отличие от простой формы в сорани). Один из гл. признаков, отличающих сорани от курманджи, – употребление в сорани многофункциональных личных энклитических местоимений (см. Клитика), пронизывающих грамматич. строй всех юж. диалектов: они выступают в качестве личных показателей перех. глаголов в прош. временах, входят в состав сложных предложных комплексов, широко используются в объектно-атрибутивных функциях, а также при построении разл. синтаксич. конструкций.
На осн. курдских диалектах (курманджи, заза, горани, аврамани, сорани, сулеймани и др.) есть значит. лит-ра, включающая худож., религ., историографич. сочинения [первый письм. памятник на К. я. (на курманджи) относится к 11 в.]. Однако статус лит. языка имели лишь курманджи (лит. форма сформировалась на основе говора хаккари), горани (лит. форма на базе аврамани, употреблялась до сер. 19 в.) и сорани (лит. форма на основе сулеймани). Совр. лит-ра наиболее активно развивается на курманджи и сорани.
В Турецком Курдистане используется письменность на основе лат. алфавита, в Иране и Ираке – арабо-персидского алфавита, в Сирии – алфавиты на араб. и лат. графич. основе (все – с сер. 20 в.). Письменность в быв. СССР (гл. обр. в Армении и Грузии) с 1921 на основе армянского, с 1929 – латинского, с 1945 – кириллич. алфавита.