Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДАГЕСТА́НСКАЯ О́БЛАСТЬ

Герб Дагестанской области.

ДАГЕСТА́НСКАЯ О́БЛАСТЬ, адм.-терр. еди­ни­ца в Рос. им­пе­рии, Рос. рес­пуб­ли­ке, РСФСР на Сев. Кав­ка­зе. Об­ра­зо­ва­на 18(30).7.1860 из зе­мель гор­но­го Да­ге­ста­на (кро­ме 5 об­ществ по ле­во­му бе­ре­гу р. Ан­дий­ское Кой­су, ко­то­рые пе­ре­да­ны в Д. о. в 1861), окон­ча­тель­но при­соеди­нён­ных к Рос. им­пе­рии в хо­де Кав­каз­ской вой­ны 1817–64, и Дер­бент­ской гу­бер­нии (кро­ме Ку­бин­ско­го у.). Пл. 29,7 тыс. км2. Нас. 586,6 тыс. чел. (авар­цы, лез­ги­ны, дар­гин­цы, лак­цы, азер­бай­джан­цы, та­та­ры, ар­мя­не, ев­реи, рус­ские и др.; 1897).

При соз­да­нии Д. о. для ско­рей­шей ста­би­ли­за­ции си­туа­ции на ря­де тер­ри­то­рий бы­ла вос­ста­нов­ле­на хан­ская власть (су­щест­во­ва­ла на­ря­ду с вве­дён­ным на б. ч. тер­ри­то­рии Д. о. во­ен­но-на­род­ным уп­рав­ле­ни­ем), од­на­ко ха­ны со­стоя­ли в ве­де­нии ко­ман­дую­ще­го вой­ска­ми Д. о., не мо­гли каз­нить под­дан­ных и рас­по­ря­жать­ся зе­мель­ным фон­дом. Хан­ст­ва не вхо­ди­ли в си­сте­му адм.-терр. де­ле­ния Рос. им­пе­рии и но­си­ли вре­мен­ный ха­рак­тер; в 1864 лик­ви­ди­ро­ва­ны Авар­ское хан­ст­во и Кю­рин­ское хан­ст­во, в 1867 – Тар­ков­ское шам­халь­ст­во и Мех­ту­лин­ское хан­ст­во. Об­ра­зо­ва­ние Д. о. бы­ло ча­стью ре­фор­мы адм. уп­рав­ле­ния, раз­ра­бо­тан­ной и осу­ще­ст­влён­ной кн. А. И. Ба­ря­тин­ским. Во­ен.-нар. уп­рав­ле­ние воз­глав­ля­лось во­ен. на­чаль­ни­ком, ре­зи­ден­ция ко­то­ро­го на­хо­ди­лась в Те­мир-Хан-Шу­ре (ны­не Буй­накск). Тер­ри­то­рия, где оно дей­ство­ва­ло, де­ли­лась на 4 во­ен. от­де­ла (Се­вер­ный, Юж­ный, Сред­ний и Верх­ний Да­ге­стан), в со­став ко­то­рых вхо­ди­ли ок­ру­га, де­лив­шие­ся на на­иб­ст­ва. Гражд. ад­ми­ни­стра­ци­ей уп­рав­ля­лись Дер­бент­ское гра­до­на­чаль­ст­во (г. Дер­бент и Улус­ский ма­гал) и г. Пет­ровск-Порт, во гла­ве неё сто­ял гра­до­на­чаль­ник Дер­бен­та, в не­ко­то­рых сфе­рах дея­тель­но­сти об­ла­дав­ший пра­ва­ми гражд. гу­бер­на­то­ра. В 1866 един­ствен­ным цент­ром Д. о. ста­ла Те­мир-Хан-Шу­ра, по­лу­чив­шая ста­тус го­ро­да. Со­глас­но вы­со­чай­ше ут­верж­дён­но­му «Уч­реж­де­нию для уп­рав­ле­ния Кав­каз­ско­го края» от 26.4(8.5).1883, во­ен. от­де­лы лик­ви­ди­ро­ва­ны, об­ласть ста­ла де­лить­ся не­по­сред­ствен­но на ок­ру­га: в нач. 20 в. – Авар­ский, Ан­дий­ский, Гу­ниб­ский, Дар­гин­ский, Ка­зи­ку­мух­ский, Кай­та­го-Та­ба­са­ран­ский, Кю­рин­ский, Са­мур­ский, Те­мир-Хан-Шу­рин­ский. Соз­да­ние Д. о. в со­ста­ве Рос. им­пе­рии по­ло­жи­тель­но ска­за­лось на раз­ви­тии эко­но­ми­ки, ин­фра­струк­ту­ры, куль­ту­ры. Её на­се­ле­нию боль­ше не уг­ро­жа­ли во­ен. втор­же­ния, пре­кра­ти­лись фе­од. меж­до­усо­би­цы и на­бе­ги, по­сте­пен­но пре­кра­ти­лась ра­бо­тор­гов­ля.

Земледелием и скотоводством (гл. обр. овцеводством) было занято 95% населения Д. о. Осн. с.-х. куль­ту­ры – пше­ни­ца, яч­мень, рис, ку­ку­ру­за. С по­яв­ле­ни­ем в Д. о. во 2-й пол. 19 в. рус. кре­сть­ян-пе­ре­се­лен­цев ста­ли воз­де­лы­вать­ся кар­то­фель, то­ма­ты, свёк­ла и др. куль­ту­ры. Зна­чит. роль иг­ра­ли ви­но­гра­дар­ст­во и ви­но­де­лие (ви­но­град и ви­но вы­во­зи­лись в Ка­зань, Рос­тов, Мо­ск­ву, на Ни­же­го­род­скую яр­мар­ку). Раз­ви­тие тек­стиль­ной пром-сти в Рос­сии да­ло тол­чок раз­ве­де­нию ма­ре­ны (осо­бен­но в Дер­бен­те и его ок­ре­ст­но­стях). Мас­те­ра-юве­ли­ры аула Ку­ба­чи, Ка­зи­ку­мух­ско­го окр. и др. в кон. 19 в. пред­став­ля­ли свои из­де­лия на об­ще­рос­сий­ские пром. вы­став­ки и на все­мир­ные вы­став­ки. Раз­ви­тию Д. о. спо­соб­ст­во­ва­ла по­строй­ка ли­ний Бес­лан – Пет­ровск-Порт (1894) и Пет­ровск-Порт – Ба­лад­жа­ры (1900) Вла­ди­кав­каз­ской ж. д., свя­зав­шей Д. о. с центр. рай­она­ми Рос­сии, Ба­ку, Гроз­ным. В ию­ле 1914 Д. о. объ­яв­ле­на на по­ло­же­нии чрез­вы­чай­ной ох­ра­ны, в ав­гу­сте вве­де­но во­ен. по­ло­же­ние. В пе­ри­од 1-й ми­ро­вой вой­ны 2 кав. пол­ка, сфор­ми­ро­ван­ных из да­ге­стан­цев, вое­ва­ли в со­ста­ве «Ди­кой ди­ви­зии». 1.5.1918 ча­сти РККА всту­пи­ли в Те­мир-Хан-Шу­ру, был об­ра­зо­ван Даг. об­ласт­ной во­ен.-ре­во­люц. к-т. В сент. 1918 Д. о. бы­ла за­ня­та вой­ска­ми Л. Ф. Би­че­ра­хо­ва (см. в ст. Би­че­ра­хо­вы) и Н. Тар­ков­ско­го, ле­том 1918 на тер­ри­то­рию Д. о. вторг­лись тур. вой­ска, но по Муд­рос­ско­му пе­ре­ми­рию 1918 они бы­ли вы­ве­де­ны, а власть передана Гор­ско­му пра­ви­тель­ст­ву (см. Гор­ские пра­ви­тель­ст­ва). В ию­ле 1919 Д. о. за­ня­та Доб­ро­воль­чес­кой ар­ми­ей (власть на тер­ри­то­рии быв. рес­пуб­ли­ки пе­ре­шла к врем. пра­ви­те­лю Да­ге­ста­на ген.-м. М. М. Ха­ли­ло­ву), в мар­те 1920 бо́ль­шая часть Д. о. пе­ре­шла под конт­роль РККА. 20.1.1921 Д. о. пре­об­ра­зо­ва­на в Да­ге­стан­скую АССР. Осе­нью 1920 – вес­ной 1921 на тер­ри­то­рии Д. о. про­ис­хо­ди­ло вос­ста­ние под рук. Н. Го­цин­ско­го.

Лит.: Об­зор Да­ге­стан­ской об­лас­ти за … [1894–1915] год. Те­мир-Хан-Шу­ра, [1895] – 1916; Ма­те­риа­лы для ис­то­рии управ­ле­ния Да­ге­стан­ской об­лас­ти. Тиф­лис, 1908; Ма­го­ме­дов РМ. Хро­но­ло­гия ис­то­рии Да­ге­ста­на. Ма­хач­ка­ла, 1959; На­цио­наль­ные ок­раи­ны Рос­сий­ской им­пе­рии: ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие си­сте­мы уп­рав­ле­ния. М., 1997; Ис­то­рия Да­ге­ста­на с древ­ней­ших вре­мен до на­ших дней. М., 2005. Т. 1.

Вернуться к началу