Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАСХА́ЛЬНОЕ ЯЙЦО́

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 433-434

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Пасхальные яйца: 1 – древнерусская керамическая писанка (Белгород, 10–13 вв.); 2 – деревянная писанка из села Полховский Майдан (Нижегородская обл.), 1960-е гг.; 3 – деревянная...

ПАСХА́ЛЬНОЕ ЯЙЦО́, об­ря­до­вый пред­мет, свя­зан­ный с празд­но­ва­ни­ем хри­сти­ан­ской Пас­хи. В пред­две­рии празд­ни­ка (обыч­но в Чис­тый чет­верг) кра­си­ли ку­ри­ные яй­ца (кра­шен­ка, ча­ще крас­но­го цве­та), рас­пи­сы­ва­ли их (пи­сан­ка), а так­же де­ла­ли из де­ре­ва, кам­ня, ке­ра­ми­ки и т. п. Обы­чай кра­сить яй­ца, при­уро­чен­ный к ве­сен­ним об­ря­дам, вос­хо­дит к древ­ним плодородия культам. Был наи­бо­лее рас­про­стра­нён в Зап. Азии (см. Но­уруз) и Вост. Ев­ро­пе. У вост. и зап. сла­вян в 11–12 вв. (мес­та­ми – до 15 в.) из­вест­ны пи­сан­ки в ви­де по­лых гли­ня­ных по­гре­му­шек с ша­ри­ком внут­ри, ко­то­рые свя­зы­ва­ют с дох­ри­сти­ан­ски­ми обря­да­ми. В ос­но­ве тра­ди­ции да­рить кра­ше­ные яй­ца на Пас­ху – пре­да­ние о пре­под­не­се­нии рав­но­ап. Ма­ри­ей Ма­гда­ли­ной рим. имп. Ти­бе­рию ку­ри­но­го яй­ца, чу­дес­ным об­ра­зом при­няв­ше­го крас­ный цвет как сим­вол Вос­кре­се­ния Хри­ста. Об­ря­ды, свя­зан­ные с П. я., бы­ли по­все­ме­ст­но рас­про­стра­не­ны в Ев­ро­пе, ны­не наи­бо­лее ха­рак­тер­ны для на­ро­дов Вост. и Юго-Вост. Ев­ро­пы. Из­го­тов­ле­ние пи­са­нок – один из ви­дов нар. твор­че­ст­ва. Ха­рак­тер­ные мо­ти­вы – гео­мет­рич. и рас­тит. ор­на­мент, хри­сти­ан­ские сим­во­лы и об­ра­зы и др.; ис­поль­зуе­мые тех­ни­ки – тем­пер­ная жи­во­пись, ак­ва­рель, на Ук­раи­не узор про­чер­чи­ва­ет­ся по вос­ку и за­тем про­кра­ши­ва­ет­ся. В 18–21 вв. П. я. из­го­тав­ли­ва­ют­ся из шо­ко­ла­да, стек­ла, фар­фо­ра, ме­тал­ла, в ви­де юве­лир­ных из­де­лий (К. Фа­бер­же) и др.

Лит.: Ма­ка­ро­ва Т. И. О про­из­вод­ст­ве пи­са­нок на Ру­си // Куль­ту­ра Древ­ней Ру­си. М., 1966; Се­дов В. В. Пи­сан­ки // Сла­вя­не и их со­се­ди (ар­хео­ло­гия, ну­миз­ма­ти­ка, эт­но­ло­гия). Минск, 1998; Ива­ниц­кая З. Н. Пи­сан­ка: 300 об­раз­цов. М., 2001.

Вернуться к началу