Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАТЕРИ́К

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 362-363

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Мысливец

МАТЕРИ́К (от «ма­тё­рый», в смыс­ле – креп­кий, боль­шой), кон­ти­нент, круп­ней­ший мас­сив зем­ной ко­ры, б. ч. по­верх­но­сти ко­то­ро­го вы­сту­па­ет над уров­нем Ми­ро­во­го ок. в ви­де су­ши, а пе­ри­фе­рич. часть по­гру­же­на под уро­вень океа­на (под­вод­ная ок­раи­на М.). В совр. гео­ло­гич. эпо­ху су­ще­ст­ву­ет 6 М.: Ев­ра­зия, Се­вер­ная Аме­ри­ка, Юж­ная Аме­ри­ка, Аф­ри­каАв­ст­ра­лия и Ан­тарк­ти­да. На до­лю М. при­хо­дит­ся 94% пл. су­ши и 29% пл. по­верх­но­сти Зем­ли. М. от­ли­ча­ет­ся от ост­ро­ва раз­ме­ра­ми пло­ща­ди: наи­мень­ший М. Ав­ст­ра­лия бо­лее чем в 4 ра­за пре­вос­хо­дит круп­ней­ший в ми­ре о. Грен­лан­дия и поч­ти в 10 раз – вто­рой по пло­ща­ди о. Но­вая Гви­нея.

Для М. ха­рак­тер­на мощ­ная зем­ная ко­ра – в сред­нем 35–40 км и ли­то­сфе­ра – до 200–300 км и бо­лее. В её со­ста­ве, осо­бен­но в верх­ней час­ти, су­ще­ст­вен­ную роль иг­ра­ют по­ро­ды с по­вышенным со­дер­жа­ни­ем крем­не­зё­ма – гра­ни­ты и гней­сы (та­кую ко­ру от­но­сят к ма­те­ри­ко­во­му, или кон­ти­нен­таль­но­му, ти­пу). Воз­раст по­род ма­те­ри­ко­вой ко­ры дос­ти­га­ет 4,0 млрд. лет в от­ли­чие от океа­нов, ко­ра ко­то­рых не древ­нее 170 млн. лет. По­ро­ды ма­те­ри­ко­вой ко­ры ис­пы­та­ли слож­ные де­фор­ма­ции, ме­та­мор­физм, вне­дре­ние гра­нит­ных ин­тру­зий, что не­ха­рак­тер­но для океа­нов. В струк­тур­ном от­но­ше­нии М. слож­нее океа­нов. В их строе­нии вы­де­ля­ют два гл. ти­па струк­тур­ных эле­мен­тов – древ­ние плат­фор­мы (яд­ра М.) и под­виж­ные (склад­ча­тые или оро­ген­ные) поя­са (см. в ст. Зем­ля, раз­дел Тек­то­ни­че­ские струк­ту­ры).

Раз­ли­ча­ют внутр. час­ти М. и ма­те­ри­ко­вые, или кон­ти­нен­таль­ные, ок­раи­ны (зо­ны пе­ре­хо­да ме­ж­ду М. и океа­на­ми), ко­то­рые раз­де­ля­ют­ся на от­но­си­тель­но асейс­мич­ные и авул­ка­нич­ные пас­сив­ные кон­ти­нен­таль­ные ок­раи­ны, вы­со­ко сейс­мич­ные с силь­ным вул­ка­низ­мом ак­тив­ные кон­ти­нен­таль­ные ок­раи­ны, а так­же транс­форм­ные кон­ти­нен­таль­ные ок­раи­ны, за­ни­маю­щие про­ме­жу­точ­ное по­ло­же­ние по сейс­мич. и вул­ка­нич. ак­тив­но­стям ме­ж­ду пер­вы­ми дву­мя. На шель­фах ма­те­ри­ко­вых ок­ра­ин и в об­лас­тях риф­то­ге­не­за мощ­ность зем­ной ко­ры умень­ша­ет­ся до 25–30 км (под Бай­каль­ской, Вос­точ­но-Аф­ри­кан­ской и др. риф­то­вы­ми сис­те­ма­ми); в об­лас­тях го­ро­об­ра­зо­ва­ния (напр., в Ан­дах) она воз­рас­та­ет до 45–75 км. В пре­де­лах М. име­ют­ся впа­ди­ны внутр. мо­рей, из ко­то­рых наи­бо­лее глу­бо­кие (впа­ди­ны Чёр­но­го, Кас­пий­ско­го мо­рей) под­сти­ла­ют­ся ко­рой океа­нич. или пе­ре­ход­но­го (су­бо­кеа­нич.) ти­па.

Кро­ме М., вы­де­ля­ют так­же мик­ро­кон­ти­нен­ты – от­но­си­тель­но не­боль­шие вы­сту­пы зем­ной ко­ры ма­те­ри­ко­во­го ти­па, ок­ру­жён­ные со всех сто­рон океа­нич. ко­рой и пред­став­ляю­щие со­бой по­ло­жи­тель­ные фор­мы дон­но­го рель­е­фа с вен­чаю­щи­ми их ост­ро­ва­ми. Наи­бо­лее из­вест­ны мик­ро­кон­ти­нен­ты Сей­шель­ский и Но­во­зе­ланд­ский (са­мый круп­ный по пло­ща­ди, в его со­ста­ве – ост­ро­ва Но­вой Зе­лан­дии, Но­во­зе­ланд­ское под­вод­ное пла­то, под­ня­тие Лорд-Хау).

Срав­ни­вая М. по фи­зи­ко-гео­гра­фич. по­ка­за­те­лям, мож­но вы­явить их от­ли­чит. осо­бен­но­сти: Ав­ст­ра­лия – са­мый за­суш­ли­вый из ма­те­ри­ков, Юж. Аме­ри­ка – са­мый влаж­ный, Аф­ри­ка – са­мый жар­кий, Ан­тарк­ти­да (наи­бо­лее сим­мет­рич­но рас­по­ло­жен­ная от­но­си­тель­но эк­ва­то­ра) – са­мый хо­лод­ный, Ев­ра­зия – са­мый боль­шой М., а для Сев. Аме­ри­ки ха­рак­тер­но суб­ме­ри­дио­наль­ное про­сти­ра­ние осн. мор­фо­тек­то­нич. эле­мен­тов, что во мно­гом оп­ре­де­ля­ет осо­бен­но­сти её при­ро­ды. По ис­то­рии гео­ло­гич. раз­ви­тия сев. М. силь­но от­ли­ча­ют­ся от юж­ных: Сев. Аме­ри­ка и Ев­ра­зия дол­гое вре­мя вхо­ди­ли в со­став круп­но­го М. Лав­ра­зия, а Юж. Аме­ри­ка, Аф­ри­ка, Ав­ст­ра­лия фор­ми­ро­ва­ли Гон­два­ну, ко­то­рая так­же вклю­ча­ла п-ов Ин­до­стан и Ара­вий­ский п-ов. В сев. и юж. ря­дах М. древ­ние тек­то­нич. струк­ту­ры про­сле­жи­ва­ют­ся с од­но­го М. на дру­гой, раз­ви­ты иден­тич­ные фа­ции от­ло­же­ний, име­ют­ся сле­ды об­ще­го оле­де­не­ния в ви­де го­ри­зон­тов тил­ли­тов и др. В це­лом гео­ло­гич. строе­ние М. сев. ря­да раз­нит­ся со строе­ни­ем М. юж. ря­да.

В рас­по­ло­же­нии совр. М. и океа­нов вы­де­ля­ет­ся та­кая за­ко­но­мер­ность: поч­ти все М. сгруп­пи­ро­ва­ны в од­ном ре­гио­не Зем­ли, обо­зна­чен­ном как Ин­до-Ат­лан­ти­че­ский, они об­ра­зу­ют «коль­цо» во­круг Аф­ри­ки. С про­ти­во­по­лож­ной сто­ро­ны зем­но­го ша­ра прак­ти­че­ски всё про­стран­ст­во за­ня­то Ти­хим океа­ном.

По­сколь­ку уро­вень океа­на в про­шлом зна­чи­тель­но ко­ле­бал­ся, пло­ща­ди и очер­та­ния М. бы­ли су­ще­ст­вен­но дру­ги­ми. Так, в эпо­ху мак­си­му­ма по­след­не­го оле­де­не­ния ок. 20 тыс. лет на­зад уро­вень по­ни­жал­ся на 110–130 м и воз­ни­ка­ли круп­ные уча­ст­ки су­ши ме­ж­ду Ази­ей и Сев. Аме­ри­кой (Бе­рин­гия), Юго-Вост. Ази­ей и Ав­ст­ра­ли­ей (Зонд­ский шельф), к се­ве­ру от по­бе­ре­жий Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки, на мес­те Се­вер­но­го м. и др. Это об­лег­ча­ло ми­гра­ции жи­вот­ных, рас­те­ний и че­ло­ве­ка. Иные очер­та­ния М. об­ре­та­ли и в ре­зуль­та­те тек­то­нич. дви­же­ний. В со­от­вет­ст­вии с ги­по­те­зой мо­би­лиз­ма М. ис­пы­ты­ва­ют го­ри­зон­таль­ные пе­ре­ме­ще­ния – дрейф кон­ти­нен­тов, вслед­ст­вие че­го вза­им­ное рас­по­ло­же­ние и об­щее чис­ло М. ме­ня­ют­ся. На про­тя­же­нии гео­ло­гич. ис­то­рии М. пе­рио­ди­че­ски «со­би­ра­лись» в су­пер­ма­те­ри­ки (су­пер­кон­ти­нен­ты), ко­то­рые в по­сле­дую­щем рас­па­да­лись. Совр. М. об­ра­зо­ва­лись в ре­зуль­та­те рас­па­да ран­не­ме­зо­зой­ской Пан­геи и рас­кры­тия мо­ло­дых океа­нов – Ат­лан­ти­че­ско­го, Ин­дий­ско­го, Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го, Не­оте­ти­са.

Тер­мин «М.» в его совр. зна­че­нии по­я­вил­ся в Анг­лии в 17 в.

Лит.: Ха­ин В. Е. Тек­то­ни­ка кон­ти­нен­тов и океа­нов (год 2000). М., 2001; Океа­ны и ма­те­ри­ки. М., 2004. Кн. 2: Ма­те­ри­ки / Ред. С. А. Уша­ков, Я. Г. Кац; Вла­со­ва Т. В., Ар­ши­но­ва М. А., Ко­ва­ле­ва Т. А. Фи­зи­че­ская гео­гра­фия ма­те­ри­ков и океа­нов. М., 2005.

Вернуться к началу