Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАНГЕ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 207

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. И. Панов

ПАНГЕ́Я (от пан... и греч. γαα – зем­ля), древ­ний су­пер­кон­ти­нент, су­ще­ст­во­вав­ший в кон­це па­лео­зоя – на­ча­ле ме­зо­зоя и объ­е­ди­няв­ший все об­лас­ти кон­ти­нен­таль­ной зем­ной ко­ры. Су­ще­ст­во­ва­ние П. бы­ло ус­та­нов­ле­но по гео­ло­гич. дан­ным А. Ве­ге­не­ром (1912), ко­то­рый про­ти­во­пос­тав­лял её об­лас­ти океа­нич. ко­ры – Пан­та­лас­се, за­ни­мав­шей ос­таль­ную часть по­верх­но­сти Зем­ли. Во 2-й пол. 20 в. на­ли­чие П. в кон­це па­лео­зоя под­твер­жде­но па­лео­маг­нит­ны­ми из­ме­ре­ния­ми. Поч­ти вся тер­ри­то­рия П. пред­став­ля­ла со­бой су­шу. С юр­ско­го пе­рио­да про­ис­хо­дил рас­пад П. на совр. кон­ти­нен­ты и рас­кры­тие ме­ж­ду ни­ми впа­дин мо­ло­дых океа­нов (Ат­лан­ти­че­ско­го, Ин­дий­ско­го, Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го).

В кон. 20 – нач. 21 вв. по гео­ло­ги­че­ским и па­лео­маг­нит­ным дан­ным до­ка­за­но су­ще­ст­во­ва­ние бо­лее древ­не­го су­пер­кон­ти­нен­та в кон­це ран­не­го – на­ча­ле позд­не­го про­те­ро­зоя (1800–1600 млн. лет на­зад). Этот су­пер­кон­ти­нент по­лу­чил назв. «П. I», в то вре­мя как «ве­ге­не­ров­скую» П. ста­ли на­зы­вать «П. II». Рас­пад П. I на отд. кон­ти­нен­ты (древ­ние плат­фор­мы) про­ис­хо­дил в ри­фей­ское вре­мя (1600–600 млн. лет на­зад), а об­рат­ный про­цесс – объ­е­ди­не­ние фраг­мен­тов П. I в но­вый су­пер­кон­ти­нент П. II имел ме­сто в вен­де и па­лео­зое (600–250 млн. лет на­зад). Не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли пред­по­ла­га­ют, что су­ще­ст­во­вал ещё бо­лее ран­ний су­пер­кон­ти­нент П. 0 в кон­це ар­хея (2500 млн. лет на­зад), ко­то­рый рас­пал­ся, а за­тем вос­со­еди­нил­ся в ви­де П. I в ран­нем про­те­ро­зое (2500–1600 млн. лет на­зад). В за­ру­беж­ной на­уч. лит-ре древ­ним су­пер­кон­ти­нен­там П. 0 и П. I да­ны др. на­зва­ния (Мо­но­гея, Ме­га­гея).

В слу­чае, ко­гда упот­реб­ля­ют тер­мин «П.», име­ют в ви­ду позд­не­па­ле­о­зой­ско-ран­не­ме­зо­зой­скую «ве­ге­не­ров­скую» Пан­гею.

Лит.: Ве­ге­нер А. Про­ис­хо­ж­де­ние кон­ти­нен­тов и океа­нов. Л., 1984; Ни­ки­шин А. М., Ха­ин В. Е., Лоб­ков­ский Л. И. Схе­ма гло­баль­ной эво­лю­ции Зем­ли // Док­ла­ды РАН. 1992. Т. 323. № 3; Ко­ро­нов­ский Н. В., Ха­ин В. Е., Яса­ма­нов Н. А. Ис­то­ри­че­ская гео­ло­гия. 5-е изд. М., 2011.

Вернуться к началу