Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КХАРО́ШТХИ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 498

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Б. Коряков
Кхароштхи.

КХАРО́ШТХИ (ин­до­бак­трий­ское, ка­буль­ское пись­мо), од­на из двух ба­зо­вых раз­но­вид­но­стей ин­дий­ско­го пись­ма. В от­ли­чие от ши­ро­ко рас­про­стра­нён­но­го пись­ма брах­ми, К. ис­поль­зо­ва­лось в осн. на се­ве­ро-за­па­де Ин­дии – в обл. Ганд­ха­ра (совр. сев. Па­ки­стан и сев.-вост. Аф­га­ни­стан) для ме­ст­но­го прак­ри­та ганд­хари и сан­ск­ри­та, а так­же сме­шан­ных форм ганд­хар­ско­го гиб­рид­но­го сан­ск­ри­та. Древ­ней­шие над­пи­си – эдик­ты Ашо­ки – най­де­ны в Шах­баз­гар­хи и Ман­сех­ра (Па­ки­стан, ок. 251 до н. э.). К пер­вым ве­кам н. э. от­но­сят­ся над­пи­си из юж. рай­онов Уз­бе­ки­ста­на (близ Тер­ме­за) и Тад­жи­ки­ста­на (Ад­жи­на-Те­пе) и сев. Аф­га­ни­ста­на (Кун­дуз). В Ганд­ха­ре К. про­дол­жа­ло ис­поль­зо­вать­ся до 3 в. н. э., по­сле че­го бы­ло вы­тес­не­но ме­ст­ны­ми ва­ри­ан­та­ми брах­ми. Од­на­ко об­ласть ис­поль­зо­ва­ния К. пе­ре­мес­ти­лась вдоль Ве­ли­ко­го шёл­ко­во­го пу­ти в Вост. Тур­ке­стан: го­ро­да Хо­тан, Ния и Лоу­лань (над­пи­си и до­ку­мен­ты 3–4 вв.) и рай­он го­ро­дов Ку­ча и Кы­зыл даль­ше к се­ве­ру (вплоть до 7 в.).

К. про­ис­хо­дит от ара­мей­ско­го пись­ма, но со зна­чит. пе­ре­строй­кой сис­те­мы пись­ма (из кон­со­нант­но­го в кон­со­нант­но-сло­го­вое) и фор­мы зна­ков. Точ­ное вре­мя воз­ник­но­ве­ния и пу­ти про­ис­хо­ж­де­ния К. не­из­вест­ны. Внеш­не оно не свя­за­но с брах­ми, од­на­ко кон­со­нант­но-сло­го­вой прин­цип, ис­поль­зо­ван­ный в К., ви­ди­мо, был взят за ос­но­ву при соз­да­нии брах­ми.

На­прав­ле­ние пись­ма спра­ва на­ле­во. К др. от­ли­чи­ям от брах­ми от­но­сят­ся: об­ра­зо­ва­ние зна­ков для на­чаль­ных глас­ных пу­тём стан­дарт­ных мо­ди­фи­ка­ций зна­ка для «a», не­раз­ли­че­ние ге­ми­нат и дол­гих и крат­ких глас­ных (хо­тя ино­гда дол­гие глас­ные при за­пи­си тек­стов на сан­ск­ри­те обо­зна­ча­ют­ся с по­мо­щью спец. ди­ак­ри­ти­че­ско­го зна­ка).

В от­ли­чие от брах­ми, К. не ос­та­ви­ло по­сле се­бя «по­том­ков». Де­шиф­ро­ва­но в сер. 19 в. Дж. Прин­се­пом (Ве­ли­ко­бри­та­ния).

Лит.: Das Gupta C. C. The development of the Kharoṣṭhī script. Calcutta, 1958; Kharoshṭhī inscriptions with the excep­tion of those of Aśo­ka / Ed. S. Konow. 2nd ed. Varanasi, 1969; Ко­ря­ков Ю. Б. Ин­дий­ские пись­мен­но­сти древ­не­го и сред­не­го пе­рио­дов // Язы­ки ми­ра: Ин­доа­рий­ские язы­ки древ­не­го и сред­не­го пе­рио­дов. М., 2004; Salomon R. Recent disco­veries of early buddhist manuscripts // Bet­ween the empires. N. Y., 2006; Glass A. The chrono­logy of the Kharosthī inscriptions: a reassess­ment in light of recent discoveries // Gand­ha̅ran Studies. 2007. Vol. 1; Bibliography of Ga̅ndha̅rī studies. http://www.ebmp.org/ a_bibliography.php.

Вернуться к началу