Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КО́РСИКА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 382

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. П. Черкасов (исторический очерк)
Западное побережье острова Корсика.
Корсика. Залив Порто.

КО́РСИКА (Corse), ост­ров в сев. час­ти Сре­ди­зем­но­го м.; де­пар­та­мент Фран­ции. Пл. 8,7 тыс. км2. Дли­на 183 км, ши­ри­на до 85 км. Зап. бе­рег ска­ли­стый, кру­той, из­ре­зан мно­го­числ. за­ли­ва­ми (Аяч­чо, Са­гон, Пор­то и др.) и бух­та­ми, вос­точ­ный – пло­ский, низ­кий, сла­бо рас­чле­нён. В тек­то­нич. от­но­ше­нии ост­ров рас­по­ло­жен в сев. час­ти Кор­со-Сар­дин­ско­го кон­ти­нен­таль­но­го па­лео­зой­ско­го мас­си­ва, раз­де­ляю­ще­го Ал­жир­скую кот­ло­ви­ну на за­па­де и впа­ди­ну Тир­рен­ско­го м. на вос­то­ке. Сло­жен гл. обр. гра­ни­та­ми, сев.-вост. часть – гли­ни­сты­ми слан­ца­ми. Б. ч. по­верх­но­сти за­ня­та ме­ри­дио­наль­ным хреб­том выс. до 2710 м (го­ра Чин­то), глу­бо­ко рас­чле­нён­ным до­ли­на­ми рек. Наи­бо­лее вы­со­кие вер­ши­ны име­ют аль­пий­ские фор­мы рель­е­фа. На вос­то­ке – уз­кая (до 10 км) по­ло­са при­мор­ской низ­мен­но­сти, мес­та­ми силь­но за­бо­ло­чен­ной. Кли­мат суб­тро­пи­че­ский сре­ди­зем­но­мор­ский, ср. темп-ры ян­ва­ря 12–13 °C, ию­ля 24–26 °C; осад­ков от 600 мм в год на рав­ни­нах до 1200 мм в го­рах (бóль­шая их часть вы­па­да­ет зи­мой, в го­рах ино­гда в ви­де сне­га). Ре­ки ко­рот­кие по­ро­жи­стые (Та­винь­я­но, Го­ло, Гра­во­не и др.), ле­том силь­но ме­ле­ют или пе­ре­сы­ха­ют; наи­бо­лее круп­ные озё­ра – Ур­би­но, Дьян. До выс. 600–700 м рас­про­стра­не­ны сре­ди­зем­но­мор­ские кус­тар­ни­ки (ма­к­вис) на ме­сте све­дён­ных ле­сов из ка­мен­но­го и проб­ко­во­го ду­ба, сме­няю­щие­ся ду­бо­вы­ми, бу­ко­вы­ми и со­сно­вы­ми ле­са­ми; вы­ше 1900 м встре­ча­ют­ся суб­аль­пий­ские кус­тар­ни­ки и аль­пий­ские лу­га. На К. – са­ды, ви­но­град­ни­ки, олив­ко­вые ро­щи, план­та­ции цит­ру­со­вых. Ох­ра­няе­мые при­род­ные тер­ри­то­рии – ре­гио­наль­ный при­род­ный парк (ок. 40% тер­ри­то­рии ост­ро­ва), био­сфер­ный за­по­вед­ник До­ли­на Фан­го; в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия вклю­чён при­род­ный объ­ект За­лив Пор­то (ска­ли­стые бух­ты «ка­лан­ки» у г. Пья­на, зал. Жи­ро­ла­та, при­род­ный ре­зер­ват Скан­до­ла). На по­бе­ре­жье – при­мор­ские кли­ма­тич. ку­рор­ты Аяч­чо, Бас­тия-Плаж, Бо­ни­фа­чо, Каль­ви, Пор­то-Век­кьо, Сен-Фло­ран и др.; гор­но­кли­ма­тич. ку­рор­ты – Ви­ко, Эви­за. Гл. го­род и порт – Аяч­чо.

В древ­ней­шие вре­ме­на К. на­се­ля­ли ибе­рий­ские и ли­гу­рий­ские пле­ме­на. В сер. 1-го тыс. до н. э. свои по­се­ле­ния на побе­ре­жье К. ос­но­ва­ли эт­ру­ски, гре­ки и фи­ни­кий­цы. Пред­по­ло­жи­тель­но по­след­ние да­ли назв. ост­ро­ву – Кор­сай («по­кры­тый ле­са­ми», «ле­си­стый»). Пос­ле 306 до н. э. ост­ро­вом вла­де­ли кар­фа­ге­ня­не. Ок. 238 н. э. они бы­ли вы­тес­не­ны рим­ля­на­ми. При рим. вла­ды­че­ст­ве К. пе­ре­жи­ва­ла рас­цвет, на ост­ро­ве воз­ник­ли 33 но­вых го­ро­да, ве­лась ожив­лён­ная внутр. и мор. тор­гов­ля; в пер­вые ве­ка н. э. К. при­об­ре­ла ста­тус се­на­тор­ской про­вин­ции. По­сле па­де­ния Зап. Рим. им­пе­рии за об­ла­да­ние К. раз­вер­ну­лась борь­ба ме­ж­ду го­та­ми и ван­да­ла­ми, за­кон­чив­шая­ся в 469 по­бе­дой по­след­них. В 534 ван­да­лы бы­ли из­гна­ны с ост­ро­ва ви­зан­тий­ца­ми, од­на­ко власть Ви­зан­тии над К. бы­ла чис­то но­ми­наль­ной. В 6–7 вв. ост­ров под­вер­гал­ся опус­то­шит. на­бе­гам го­тов и лан­го­бар­дов, а с 713 так­же ара­бов. По­сле по­бе­ды в 774 Кар­ла I Ве­ли­ко­го над лан­го­бар­да­ми К. пе­ре­шла во вла­де­ние фран­ков. С нач. 9 в. на­стой­чи­вые по­пыт­ки за­хва­тить К. ста­ли пред­при­ни­мать ара­бы; до 930 им уда­ва­лось удер­жи­вать под сво­им кон­тро­лем ряд рай­онов ост­ро­ва. В сер. 10 в. К. пе­ре­шла под власть итал. ко­ро­лей, пе­ре­дав­ших её в управ­ле­ние марк­гра­фам Тос­ка­ны. В кон. 11 в. свои пре­тен­зии на ост­ров зая­вил па­па Рим­ский. В 1077 еп. Пи­зы Лан­доль­фо до­бил­ся со­гла­сия кор­си­кан­цев на их пе­ре­ход под власть Св. пре­сто­ла, по­сле че­го па­па Гри­го­рий II пе­ре­дал К. в ка­че­ст­ве ле­на Пи­зан­ско­му епи­скоп­ст­ву. С ус­та­нов­ле­ни­ем в Пи­зе в 1190 рес­пуб­ли­ки К. ос­та­лась под её вла­стью. Не же­лая сми­рить­ся с по­те­рей К., па­па Бо­ни­фа­ций VIII в 1297 объ­я­вил о пе­реда­че её во вла­де­ние ко­ро­лю Ара­го­на. По­ра­же­ние Пи­зы в дли­тель­ной борь­бе с Ара­го­ном по­бу­ди­ло кор­си­кан­цев в 1347 об­ра­тить­ся к Ге­нуе с прось­бой о пе­ре­хо­де под её власть, по­сле че­го на­ча­лось ге­ну­эз­ско-ара­гон­ское про­ти­во­бор­ст­во за об­ла­да­ние ост­ро­вом. В 1372 К. ов­ла­дел Ара­гон, од­на­ко в 1401 на ней ут­вер­ди­лись ге­ну­эз­цы.

Бюст П. Паоли на площади г. Л’Иль-Рус. Корсика.

В 15 – нач. 18 вв. за К. про­дол­жа­лась ожес­то­чён­ная борь­ба ме­ж­ду итал. го­су­дар­ст­ва­ми, Ис­па­ни­ей, Фран­ци­ей, в ко­то­рую вре­ме­на­ми вме­ши­ва­лась Ос­ман­ская им­пе­рия. В этот пе­ри­од на­ча­ло фор­ми­ро­вать­ся кор­си­кан­ское ос­во­бо­дит. дви­же­ние, до­би­вав­шее­ся са­мо­стоя­тель­но­сти ост­ро­ва (наи­бо­лее круп­ные вос­ста­ния име­ли ме­сто в 1553–70 и 1729–69). В борь­бе с кор­си­кан­ским ос­во­бо­дит. дви­же­ни­ем Ге­нуя не­од­но­крат­но об­ра­ща­лась за по­мо­щью к Фран­ции и в ко­неч­ном счё­те к 1769 бы­ла вы­ну­ж­де­на ус­ту­пить ей ост­ров. В 1793–95 кор­си­кан­цы под пред­во­ди­тель­ст­вом П. Пао­ли (1725–1807) пред­при­ня­ли по­пыт­ку до­бить­ся от­де­ле­ния от Фран­ции, при­знав над со­бой про­тек­то­рат Ве­ли­ко­бри­та­нии. Управ­ле­ние К. бы­ло пе­ре­да­но брит. ви­це-ко­ро­лю Г. Элио­ту. Ост­рые про­ти­во­ре­чия ме­ж­ду ним и Пао­ли, объ­яв­лен­ным кор­си­кан­ца­ми «от­цом на­ции», ста­ли при­чи­ной вос­ста­ния про­тив брит. про­тек­то­ра­та. Этим вос­поль­зо­ва­лась Фран­ция. Уро­же­нец К. На­по­ле­он Бо­на­парт (см. На­по­ле­он I Бо­на­парт) по за­вер­ше­нии кам­па­нии в Ита­лии в 1796 на­пра­вил на ост­ров экс­пе­диц. си­лы. К. окон­ча­тель­но пе­ре­шла под власть Фран­ции. В 1814 ко­рот­кое вре­мя ею вновь вла­де­ла Ве­ли­ко­бри­та­ния.

Во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны, в но­яб. 1942, К. бы­ла ок­ку­пи­ро­ва­на италь­ян­ски­ми (80 тыс. чел.) и гер­ман­ски­ми (12 тыс. чел.) вой­ска­ми. На ост­ро­ве раз­вер­ну­лось Дви­же­ние Со­про­тив­ле­ния, под­го­то­вив­шее ос­во­бо­дит. вос­ста­ние, на­чав­шее­ся 8.9.1943. На К. 13–17.9.1943 выса­ди­лись вой­ска Фран­цуз­ско­го ко­мите­та на­цио­наль­но­го ос­во­бо­ж­де­ния. К 4.10.1943 ост­ров был пол­но­стью ос­во­бо­ж­дён от ок­ку­пан­тов, по­сле че­го стал опор­ной ба­зой для под­го­тов­ки вы­сад­ки со­юз­ни­ков в Про­ван­се в авг. 1944.

С на­ча­лом ко­ло­ни­аль­ной вой­ны в Ал­жи­ре (1954–62) на К. при­бы­ло ок. 20 тыс. ре­пат­ри­ан­тов-фран­цу­зов из Сев. Аф­ри­ки. Во вре­мя ал­жир­ско­го по­ли­тич. кри­зи­са 1958 ульт­ра­ко­ло­ниа­ли­ст­ские кру­ги вре­мен­но за­хва­ти­ли власть на К. С сер. 1970-х гг. на К. ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись на­цио­на­ли­сты и се­па­ра­ти­сты (орг-ция Кор­си­кан­ское ре­гио­на­ли­ст­ское дей­ст­вие и сме­нив­ший её Фронт нац. ос­во­бо­ж­де­ния К.), вы­сту­пав­шие за от­де­ле­ние ост­ро­ва от Фран­ции. Борь­ба кор­си­кан­ских се­па­ра­ти­стов со­про­во­ж­да­лась тер­ро­ри­стич. ак­ция­ми и че­ло­ве­че­ски­ми жерт­ва­ми. Од­но­вре­мен­но на­цио­на­ли­сты пы­та­лись рас­ши­рить своё пред­ста­ви­тель­ст­во в ме­ст­ных ор­га­нах вла­сти. На ре­гио­наль­ных вы­бо­рах 2004 пред­став­ляю­щий их ин­те­ре­сы из­би­рат. блок Нац. со­юз по­лу­чил 17,34% го­ло­сов из­би­ра­те­лей. Пра­ви­тель­ст­во Фран­ции, не ме­няя фор­маль­ный ста­тус К. как од­но­го из 100 де­парта­мен­тов, бы­ло вы­ну­ж­де­но пой­ти на су­ще­ст­вен­ное рас­ши­ре­ние ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния кор­си­кан­цев. Од­но­вре­мен­но оно уве­ли­чи­ло ас­сиг­но­ва­ния на со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тие ост­ро­ва, при­вле­кая для это­го, по­ми­мо собств. бюд­жет­ных средств, ре­сур­сы спе­циа­ли­зир. ор­га­ни­за­ций ЕС – Ев­роп. фон­да ре­гио­наль­но­го раз­ви­тия, Ев­роп. со­ци­аль­но­го фон­да и Ев­роп. фон­да ори­ен­та­ции и га­ран­тии сель­ско­го хо­зяй­ст­ва.

Лит.: Vergé-Franceschi M. Histoire de la Corse. P., 1996. Vol. 1–2; Чер­ка­сов П. Рос­сия и при­сое­ди­не­ние Кор­си­ки к Фран­ции. 1768–1769 // Ев­ро­пей­ский аль­ма­нах. 1997. М., 1998; An­to­netti P. Histoire de la Corse. P., 1999; Costa L.-J. Corse préhistorique. P., 2004; Arnaud D. La Corse et l’idée républi­caine. P., 2006.

Вернуться к началу