Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИРГИ́ЗСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КИРГИ́ЗСКИЙ ЯЗЫ́К, язык кир­ги­зов. Гос. язык Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки. Рас­про­стра­нён так­же в не­ко­то­рых ра­йо­нах Уз­бе­ки­ста­на, в Гарм­ской и Гор­но-Ба­дах­шан­ской об­лас­тях Тад­жи­ки­ста­на, в со­сед­них с Кир­ги­зи­ей рай­онах Ка­зах­ста­на, в Рос­сии, в Синь­цзян-Уй­гур­ском ав­то­ном­ном р-не Ки­тая (гл. обр. в Кы­зыл­су-Кир­гиз­ском ав­то­ном­ном окр.), на край­нем во­сто­ке Аф­га­ни­ста­на, в Тур­ции. Об­щее чис­ло го­во­ря­щих св. 3 млн. чел. (2008, оцен­ка), в т. ч. в Кир­ги­зии ок. 2,7 млн. чел., в Уз­бе­ки­ста­не 175 тыс. чел., в Тад­жи­ки­ста­не ок. 65 тыс. чел., в Ка­зах­ста­не ок. 15 тыс. чел., в Рос­сии 80,3 тыс. чел. (2010, пе­ре­пись), в Ки­тае ок. 140 тыс. чел., в Тур­ции 1–2 тыс. чел.

К. я. от­но­сит­ся к тюрк­ским язы­кам. Ис­то­ри­че­ски бли­зок к гор­но-ал­тай­ским язы­кам (ха­кас­ско-ал­тай­ская груп­па вост.-тюрк. язы­ков), од­на­ко уже в по­зд­нем Сред­не­ве­ко­вье в ре­зуль­та­те тес­ных кон­так­тов с кып­чак­ски­ми язы­ка­ми ут­ра­тил мн. ори­ги­наль­ные чер­ты и в совр. со­стоя­нии вхо­дит ско­рее в кып­чак­скую груп­пу, где об­ра­зу­ет отд. кир­ги­зо-кып­чак­скую под­груп­пу. На тер­ри­то­рии Кир­ги­зии вы­де­ля­ют се­вер­ную и юж­ную ди­ал. груп­пы, по др. клас­си­фи­ка­ции – се­вер­ную, юго-за­пад­ную и юго-вос­точ­ную; раз­ли­чия – в осн. в фо­не­ти­ке и лек­си­ке.

* Буквы, употребляемые только в заимствованиях из русского языка. Киргизский алфавит.

В во­ка­лиз­ме 14 глас­ных (8 крат­ких и 6 дол­гих). Ха­рак­тер­ны по­сле­до­ва­тель­но вы­дер­жан­ная губ­ная гар­мо­ния глас­ных (см. Син­гар­мо­низм; напр., аф­фикс мн. ч. име­ни су­ще­ст­ву­ет в 8 ва­ри­ан­тах, вы­бор ко­то­рых оп­ре­де­ля­ет­ся глас­ным кор­ня: «ата» ‘отец’ – «ата­лар» ‘отцы’, «тоо» ‘гора’ – «то­олор» ‘горы’ и т. п.) и на­ли­чие вто­рич­ных дол­гих глас­ных, воз­ник­ших на мес­те вы­пав­ших со­глас­ных («сув» > «суу» ‘вода’). Кон­со­нан­тизм вклю­ча­ет 19 фо­нем. В ан­лау­те ха­рак­тер­на звон­кая аф­фри­ка­та ж [дж], со­от­вет­ст­вую­щая на­чаль­ным й-/ж-/дь... др. тюрк. язы­ков; в аус­лау­те из звон­ких со­глас­ных воз­мо­жен толь­ко фри­ка­тив­ный г [γ]. Мор­фо­ло­гия ти­пич­на для тюрк. язы­ков. Ука­зат. ме­сто­име­ния име­ют, как пра­ви­ло, две фор­мы – с ко­неч­ным -л и без не­го («бул/бу» ‘этот’). От­ри­ца­тель­ный ас­пект гла­го­ла об­ра­зу­ет­ся при по­мо­щи суф­фик­са -ба-, но в не­ко­то­рых слу­ча­ях мо­жет быть вы­ра­жен ана­ли­ти­че­ски – при по­мо­щи от­ри­ца­тель­но­го сло­ва «эмес». В син­так­си­се раз­ви­ты ана­ли­тич. гла­голь­ные кон­ст­рук­ции (см. Ана­ли­тизм в язы­ке). Для слож­но­под­чи­нён­но­го пред­ло­же­ния не ти­пич­на со­юз­ная связь ком­по­нен­тов, ча­ще ис­поль­зу­ет­ся мор­фо­ло­гич. оформ­ле­ние ска­зуе­мо­го при­да­точ­но­го пред­ло­же­ния.

Осо­бен­ность лек­си­ки – зна­чит. ко­ли­че­ст­во об­раз­но-под­ра­жат. слов. Обо­га­ще­ние лек­си­ки лит. яз., в ос­но­ве ко­то­ро­го – гл. обр. сев. диа­лект, про­ис­хо­ди­ло в осн. за счёт собств. средств К. я.; в 1960–80-х гг. уси­лил­ся при­ток слов из юж. диа­лек­тов. За­им­ст­во­ва­ния из араб., иран­ских, мон­голь­ско­го и (осо­бен­но мно­го) рус. язы­ков.

Ли­те­ра­тур­ный К. я. на­чал скла­ды­вать­ся по­сле 1924. Над­диа­лект­ная фор­ма К. я. су­ще­ст­во­ва­ла как язык фольк­ло­ра, в т. ч. эпи­чес­ко­го (на К. я. сло­жен ге­ро­ич. эпос кир­ги­зов «Ма­нас»). Пись­мен­ность соз­да­на в 1924 на ос­но­ве араб. ал­фа­ви­та, в 1926–28 про­изо­шёл её пе­ре­ход на лат. гра­фич. ос­но­ву, в 1940 – на ки­рил­ли­че­скую, в 1990-х гг. осу­ще­ст­в­ля­лись по­пыт­ки вновь пе­ре­вес­ти К. я. на лат. гра­фи­ку.

Лит.: Бат­ма­нов И. А. Грам­ма­ти­ка кир­гиз­ско­го язы­ка. Фр., 1939–1940. Вып. 1–3; Юну­са­ли­ев Б. М. Кир­гиз­ская лек­си­ко­ло­гия. Фр., 1959; Ах­ма­тов Т. К. Зву­ко­вой строй со­вре­мен­но­го кир­гиз­ско­го язы­ка. Фр., 1970; Кыр­гыз ти­ли­нин грам­ма­ти­ка­сы. Фр., 1980; Оруз­бае­ва Б. О. Кир­гиз­ский язык // Язы­ки ми­ра. Тюрк­ские язы­ки. М., 1997.

Сло­ва­ри: Рус­ско-кир­гиз­ский сло­варь. Фр., 1957; Юда­хин К. К. Кир­гиз­ско-рус­ский сло­варь. 2-е изд. М., 1965; Кыр­гыз ти­ли­нин фра­зео­ло­гия­лык сөздүгү. Фр., 1980; Ка­ра­са­ев Х. На­кыл сөздөр. Фр., 1982.

Вернуться к началу