ДЖАМАА́Т
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ДЖАМАА́Т (от араб. диалектного джамаа, таджмаит – собрание; берберское имзурфа, тамзигт; туарегское амни), 1) традиц. эндогамная сельская община у мусульм. народов. Классические описания Д. сделаны для горцев 19 – нач. 20 вв. – дагестанских народов Сев. Кавказа и берберов Магриба.
В Горном Дагестане до Кавказской войны 1817–64 Д. – эндогамное объединение патронимий (тухумов) одного крупного или нескольких мелких селений. Его определяли господство малой семьи, сочетание общинной, частной (мульк) и благотворительной (вакф) собственности, сосуществование адата с шариатом в быту и праве, отсутствие жёстких сословных рамок между общинниками (уздени), переселенцами и потомками военнопленных (часто включаемыми в Д. на основе куначества). Суд и власть принадлежали совету старшин из представителей тухумов, важнейшие дела выносились на общий сход узденей. Общины образовывали воен.-политич. союзы («вольные общества»), которые могли объединяться в конфедерации под властью наследных ханов или шариатских судей кади. «Вольные общества» положили начало ряду дагестанских народов (андийцы, ботлихцы, кубачинцы и др.). Общины и их союзы зависели от горской знати (беки), с которой вели борьбу с 15 в., окончившуюся к кон. 18–19 вв. победой общин. В Имамате Шамиля и Рос. империи Д. стал низовой адм. единицей наибств. Советы Д. заменили назначаемые государством сельские старшины. Судебная и исполнительная власти были разделены. Крестьянская реформа 1861 исключила из Д. горскую знать. До 1927 Д. Дагестана сохраняли самоуправление и суд по адату и шариату. Позднее на основе Д. велось колхозное строительство.
У арабов и берберов доколониального Магриба Д. играл наибольшую роль в обществах оседлых земледельцев. Состоял из больших патриархальных семей. Объединял эндогамные патронимии; неск. Д. составляли фракцию племён (арш). Д. также назывались племенные советы и сходы из представителей деревень во главе с воен. знатью (джуад). В работе племенных Д. большую роль играли суфии (марабуты). К сер. 20 в. Д. во франц. Сев. Африке были упразднены и заменены сельскими общинами (коммунами).
2) Религиозная община мусульман при пятничной мечети (джума).
3) Название ряда мусульм. политич. партий и движений 19–21 вв.