Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТУХУ́М

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 585

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. О. Бобровников

ТУХУ́М (иран.), 1) ос­нов­ная со­ци­аль­ная еди­ни­ца на­ро­дов Гор­но­го Да­ге­ста­на (см. Да­ге­стан­ские на­ро­ды) – объ­е­ди­не­ние ма­лых се­мей, свя­зан­ных про­ис­хо­ж­де­ни­ем от об­ще­го пред­ка по муж­ской ли­нии, и лиц, при­сое­ди­нив­ших­ся к Т. пу­тём адоп­ции. Во гла­ве Т. сто­ял ро­до­вой ста­рей­ши­на. У Т. бы­ли свои зем­ли и ро­до­вые клад­би­ща. В от­ли­чие от родств. объ­е­ди­не­ний др. на­ро­дов Сев. Кав­ка­за, Т. не ос­но­ван на боль­шой се­мье и прак­ти­ку­ет эн­до­га­мию в брач­ном вы­бо­ре. По чис­лен­но­сти Т. на­мно­го ус­ту­пал вай­нах­ским тей­пам. Объ­е­ди­не­ние Т. со­став­ля­ет сель­скую об­щи­ну (джа­ма­ат). Чис­ло Т. в джа­маа­те, как пра­ви­ло, не­чёт­ное. До при­сое­ди­не­ния к Рос­сии джа­ма­ат управ­лял­ся ста­рей­ши­на­ми Т. По­сле ре­форм 1860-х гг. сель­ский сход про­дол­жа­ли со­став­лять пред­ста­ви­те­ли Т., по од­но­му от ка­ж­до­го до­мо­хо­зяй­ст­ва. М. О. Кос­вен трак­то­вал Т. как па­тро­ни­мию.

2) Т. так­же на­зы­ва­ют во­ен­но-эко­но­мич. и во­ен­но-по­ли­тич. объ­е­ди­не­ния тей­пов у вай­на­хов. Управ­лял Т. со­вет ста­рей­шин вхо­див­ших в не­го тей­пов. Он имел пра­во объ­яв­лять вой­ну и за­клю­чать мир, вес­ти пе­ре­го­во­ры, за­клю­чать и рас­тор­гать сою­зы, раз­ре­шать спо­ры ме­ж­ду тей­па­ми. Ка­ж­дый Т. го­во­рил на диа­лек­те од­но­го из вай­нах­ских язы­ков. Че­чен­цы на­счи­ты­ва­ют 9 сло­жив­ших­ся в 16–18 вв. Т. (ок. 100 тей­пов), ин­гу­ши – до 50 ме­нее круп­ных ту­ху­мов.

Лит.: Ма­го­ме­дов Р. М. Об­ще­ст­вен­но-эко­но­ми­че­ский и по­ли­ти­че­ский строй Да­ге­ста­на в XVIII – на­ча­ле XIX вв. Ма­хач­ка­ла, 1957; Кос­вен М. О. Эт­но­гра­фия и ис­то­рия Кав­ка­за. М., 1961; Аг­ла­ров М. А. Сель­ская об­щи­на в На­гор­ном Да­ге­ста­не в XVII – на­ча­ле XIX в. 2-е изд. Ма­хач­ка­ла, 2014.

Вернуться к началу