ВИ́КИНГОВ ЭПО́ХА
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВИ́КИНГОВ ЭПО́ХА, период активного влияния викингов на политич. и экономич. развитие Европы (кон. 8 – сер. 11 вв.), отмеченный их завоеват. походами, торговыми экспедициями, службой в качестве наёмников, созданием ими новых гос. образований и поселений. Предпосылками экспансии викингов были: 1) материальный, обществ. и культурный прогресс сканд. народов на протяжении 1-го тыс. н. э., в т. ч. успехи, достигнутые ими в кораблестроении, мореплавании, создании вооружений и выработке тактики боя; 2) относительная слабость ряда раннесредневековых европ. государств. Версии, объясняющие причины и предпосылки экспансии викингов ухудшением климата в Скандинавии, аграрным перенаселением отд. сканд. местностей, внутр. социальными противоречиями, представляются дискуссионными.
В доступных для кораблей викингов европ. регионах В. э. была периодом людских, материальных и культурных потерь (разрушение городов, церквей, монастырей и пр.). Позитивным вкладом викингов явились сделанные ими географич. открытия и освоение новых земель.
В Скандинавии В. э. – время формирования ср.-век. феод. общества, складывания ранних государств, усиления власти конунгов, оформления первых повинностей крестьян-общинников (ледунг, вейцла, или йестнинг, и др.). Социально-политич. элита скандинавов в походах стремилась получить богатства и укрепить свой социальный статус. В Скандинавии в В. э. были усвоены многие достижения европ. культуры и цивилизации. В это время появились крупные торгово-ремесленные поселения – Бирка в Швеции, Хедебю в Дании, Каупанг в Норвегии и др.; вырос объём и ассортимент внешней и внутр. торговли; стала чеканиться местная монета.
Началом экспансии викингов считается нападение на мон. Св. Кутберта на о. Линдисфарн, близ сев.-вост. побережья Англии (793). С 830-х гг. продолжительность и дальность походов викингов возросли; они начали создавать в дальних краях врем. поселения, использовавшиеся как базы. Многие из их поселений 9–10 вв. (в Исландии, на Фарерских, Шетландских, Оркнейских и Гебридских о-вах, на севере Франции и на востоке Англии) стали постоянными. В Англии продвижение викингов в кон. 9 в. было остановлено королём Альфредом Великим; под контролем скандинавов остался восток страны, испытавший в дальнейшем их значит. социально-культурное влияние (т. н. область дат. права – Денло). Европ. правители 9–11 вв. для обороны от викингов строили замки и крепости, в то же время вступали с ними в переговоры, заключали соглашения, стремились использовать в качестве союзников, наёмников или вассалов. Напр., вассальным по отношению к франц. короне являлось образованное в 1-й пол. 10 в. герцогство Нормандия, социальную элиту которого составили выходцы из Скандинавии.
С 8 в. скандинавы начали проникать на сев. территории Вост. Европы; это проникновение стало интенсивным в 9–10 вв. (см. Варяги). Во 2-й пол. 10 – 1-й пол. 11 вв. скандинавы предприняли ряд крупных походов в зап.-европ. регионы, в которых участвовали конунги Олаф Трюггвасон, Олаф Харальдссон Святой, Харальд Суровый (Норвегия), Свен Вилобородый, Кнуд Великий (Дания). С сер. 11 в. экспансия викингов пошла на убыль и к концу столетия фактически прекратилась. Потомки викингов – выходцы из Нормандии – подчинили во 2-й пол. 11 в. Англию (см. Нормандское завоевание Англии 1066), а также Юж. Италию и Сицилию, основав здесь своё королевство (ок. 1130).
В В. э. у скандинавов сохранялись языч. культы: почитание богов – асов (Один, Тор и др.) и ванов (Фрейя, Фрей), а также мифологич. представления о других сверхъестественных существах – альвах, валькириях, норнах и др. О наличии у скандинавов В. э. языч. обрядов сообщают в своих сочинениях европ. авторы, в частности Адам Бременский, Ансгарий; об этом свидетельствуют топонимы, личные имена, многочисл. археологич. находки, позднейшие письм. источники – саги, хроники, законы. У скандинавов В. э. были распространены космологич. представления, ныне известные в первую очередь благодаря «Младшей Эдде» и «Старшей Эдде». Согласно этим представлениям, Вселенная состоит из нескольких частей: Мидгард (срединное царство, населённое людьми и др. земными существами), Асгард (обитель богов) с Вальхаллой (чертогом для воинов, павших в бою), Хель (подземное царство) и др. Мидгард окружён океаном, в котором лежит, свернувшись кольцом, мировой змей Йормунганд. Царства мироздания пронизывает мировое древо – ясень Иггдрасиль. Мироздание циклично: каждый цикл венчает «гибель богов» (Рагнарёк) – вселенская катастрофа, после которой жизнь возрождается вновь.
В то же время В. э. – эпоха христианизации скандинавов, сначала в результате индивидуальных обращений викингов в христианство на чужбине, а затем вследствие деятельности миссионеров – выходцев из др. стран. Наряду с этим скандинавы В. э. нередко совершали и христианские, и языч. обряды.
В. э. – завершающий период развития герм. звериного стиля (см. в ст. Германцы). В. э. открывается стилем 1-й пол. 9 в. (Осеберг, Броа). В 9–10 вв. развивается как традиционное для германцев ленточно-зооморфное плетение (стиль Еллинг), так и сочетание натуралистич. рельефных (иногда скульптурных) изображений животных с геометрич. ленточным плетением (стиль Борре). В 10 в. в иск-ве викингов распространяются крупные изображения четвероногих животных (т. н. Большой зверь, впервые – на рунич. камне Харальда Синезубого из Еллинга), которые в сочетании с элементами растит. орнамента (впервые в иск-ве германцев) образовали т. н. стили Рингерике и Маммен. В 11 в. вновь распространилась ленточно-зооморфная плетёнка, особенно в орнаментике рунич. камней (стиль Урнес). Образцы сканд. ремесленных изделий, которыми в обиходе пользовались викинги [шейные гривны с подвесками в виде «молоточков Тора», черепаховидные (скорлуповидные) фибулы и др.], в большом количестве встречаются при археологич. раскопках, в т. ч. на территории России.
Погребения викингов (захоронения в курганах, ладьях, дерев. камерах и др.) сопровождаются оружием, украшениями, ритуальными сосудами, остатками поминальной трапезы и др. Известны ритуальные выкладки из камней в форме ладьи, круга и т. п. С резьбой по камню в В. э. связаны две специфич. традиции: поздние bildstenar – распространённые на о. Готланд «камни с изображениями» – нередко на мифологич. сюжеты; встречающиеся во мн. сканд. регионах камни с руническими надписями. Рунические надписи часто содержали краткие сведения об умерших соотечественниках (многие из которых погибли на чужбине, в т. ч. на Руси), а также др. информацию, напр. упоминания о принятии скандинавами христианства. Внешний вид некоторых камней с руническими надписями отражает переходный характер эпохи: традиционные звериные мотивы сочетаются здесь с христианской символикой.
На заключит. этапе В. э. появились дерев. каркасные церкви (т. н. столбовые церкви, норв. stavkirke), отличавшиеся своеобразной конструкцией и обильным резным декором в зверином стиле.
Мифологич. и социально-этич. представления скандинавов нашли отражение в зап.-сканд. (исл.-норв.) эддической поэзии, богатой аллитерациями. Особое место в др.-сканд. лит-ре занимает предельно формализованная скальдическая поэзия.
Памятниками строительно-инженерного иск-ва В. э. являются обнаруженные на территории Дании лагеря викингов – Треллеборг, Аггерсборг и Фюркат, обнесённые земляными валами в форме правильной окружности с четырьмя воротами, ориентированными по сторонам света. О высоком уровне кораблестроения в В. э. свидетельствуют находки в Гокстаде и Осеберге (Норвегия), Скуллелеве (Дания).
Спад во 2-й пол. 11 в. активности мореплавателей-викингов, знаменовавший собой конец В. э., был вызван прежде всего социальной, политич., религ. и культурной трансформацией сканд. регионов, воен. и политич. усилением европ. государств, прежде всего Англии и рус. княжеств, в результате чего они перестали быть удобными объектами для нападений, а также истощением необходимых для экспансии людских ресурсов (в Швеции и Норвегии).