АССИРИ́ЙЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АССИРИ́ЙЦЫ (сирийцы, айсоры; самоназвания восточных А. – атурая, сурая, западных – сурьян), этнич. общность на Ближнем Востоке. Делятся на вост. А. (традиционно проживали в Иране, Сев. Ираке, к ним также относились выходцы из Сев. Турции, в т. ч. А. быв. СССР) и зап. А. (Сирия, Юж. Турция). Численность в Иране 34 тыс. чел. (2000, оценка), Ираке 506 тыс. чел., Турции 65 тыс. чел., Сирии 84 тыс. чел. Живут также в Ливане (34 тыс. чел.), Палестине (4 тыс. чел.), Израиле (0,5 тыс. чел.), Кувейте (4 тыс. чел.), Грузии (6,2 тыс. чел.), Армении (3,4 тыс. чел.), Азербайджане (1,3 тыс. чел.), России [13,7 тыс. чел., в т. ч. в Москве 2,7 тыс. чел. (по оценочным данным – не менее 10 тыс. чел.), С.-Петербурге 0,5 тыс. чел., Краснодарском крае 3,8 тыс. чел., Ростовской обл. 2 тыс. чел., Ставропольском крае 0,9 тыс. чел.; 2002, перепись], США (58 тыс. чел.), Великобритании (8 тыс. чел.), Швеции (10 тыс. чел.), Франции (3,5 тыс. чел.) и др. Общая численность, по разным оценкам, от 450 тыс. до 3 млн. чел. Говорят на языках зап., центр. (зап. А.) и вост. (вост. А.) групп новоарамейских языков. Лит. ассирийский, или новосирийский, язык на основе урмийского языка; письменность на основе сирийского письма. Распространены также языки стран проживания.
Вост. А. – приверженцы Ассирийской церкви Востока, зап. А. – Сириякской православной церкви (см. Сирийские церкви). У обеих групп возникли параллельные униатские ветви: у вост. А. в 1550-е гг.– приверженцы Халдейской католической церкви, или халдеи (кялданая), у зап. А. в 18 в. – сиро-католики, в 19 в. среди А. появились также католики латинского обряда и протестанты, в России А. посещают православные церкви.
А. возводят себя к арамеям, считают себя потомками древних ассирийцев. В 1 в. (во время правителя Осроены Абгара V) среди них распространяется христианство. В средние века в руках А. сосредоточилась транзитная торговля и христианская миссия за Евфратом, ими создана христианская сирийская литература. Благодаря А. сохранились мн. сочинения антич. авторов. В 14 в. за отказ принять ислам б. ч. А. была уничтожена Тимуром, уцелевшие укрылись в горах Курдистана и бежали на Кипр. С 15 в. до 1974 светским и духовным главой вост. А. был патриарх из рода Мар Шимунов, титул которого передавался от дяди к племяннику. К нач. 20 в. племена А. Сев. Турции подразделялись на независимые, или аширетные, племена (дизная – в маликстве Диз, базная – в маликстве Баз, верхние и нижние тьярая – в маликстве Тьяри, тхумная – в маликстве Тхума, большие и малые джильвая – в маликстве Джилу); полунезависимые (талная – в маликстве Тал, чалная – в маликстве Чал, ливиная – в маликстве Левин, барварная – в маликстве Барвар и др.), зависевшие более от аширетных маликов, нежели от турок; зависимые А.-райя, жившие на равнине и находившиеся в подчинении османских властей (гяварная – в маликстве Гявар, альбакная – в маликстве Альбак и др.). Остатки племенного деления прослеживаются у вост. А. до сих пор. Иранские А., жившие в р-нах Урмия (урмижная) и Салмас (салмасная), не знали племенного деления, по положению приближались к зависимым А. Османской империи. Вследствие преследований А. в Османской империи в 19 – 1-й четв. 20 вв. образовалась обширная диаспора. На территории Рос. империи, преим. в Закавказье, А. селятся с 1828 и особенно в 1914–18, после неудачного антиосманского восстания в Турции и последовавшего за ним геноцида. В 1924–37 действовал Всероссийский союз ассирийцев.
Традиц. культура типична для народов Зап. Азии. В местах традиц. проживания и в Закавказье занимаются земледелием и садоводством (преим. на равнине) и скотоводством (преим. в горах). В России существует ассирийское с. Урмия в Краснодарском крае (1 тыс. чел.). Известен богатый фольклор (сказки, поговорки, пророчества). Большинство А. диаспоры живут в городах. В России заняты гл. обр. мелкой торговлей (выходцы из Ирана), ремонтом и чисткой обуви (выходцы из Турции), в Грузии традиционно работают в строительстве. Среди совр. А.– представители интеллигенции, среднего бизнеса. Существуют междунар. обществ. организации А., школы с преподаванием ассир. яз., издаются газеты и журналы («Месопотамия», «Звезда Ассирии» и др.).