Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИРИ́ЙСКОЕ ПИСЬМО́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 271-272

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Барский, С. В. Лёзов

СИРИ́ЙСКОЕ ПИСЬМО́, раз­но­вид­ность за­пад­но­се­мит­ско­го ал­фа­ви­та, ис­поль­зо­вав­шая­ся для си­рий­ско­го язы­ка.

Кон­со­нант­ный ха­рак­тер С. п. (см. Кон­со­нант­ное пись­мо), об­щая фор­ма боль­шин­ст­ва его букв и на­прав­ле­ние пись­ма (спра­ва на­ле­во) унас­ле­до­ва­ны от ара­мей­ской пись­мен­но­сти Ахе­ме­нид­ской эпо­хи (см. Ахе­ме­ни­дов го­су­дар­ст­во); ха­рак­тер­ной осо­бен­но­стью С. п. ста­ло слит­ное на­пи­са­ние боль­шин­ст­ва бу­к­вен­ных ком­би­на­ций. Вы­де­ля­ют 3 осн. ви­да С. п.: эс­т­ран­ге­ла (сир. esṭrangelā, от греч. στρογγύλη ‘круглая’), сер­то (от сир. serṭo ‘чёрточка’; так­же на­зы­ва­ет­ся зап.-си­рий­ским, или яко­вит­ским, шриф­том) и не­сто­ри­ан­ский («вос­точ­ный») шрифт. Тра­ди­ци­он­но счи­та­лось, что пер­во­на­чаль­ной фор­мой С. п. бы­ла эс­т­ран­ге­ла, из ко­то­рой позд­нее воз­ник­ли др. его ви­ды, од­на­ко ис­сле­до­ва­ния эпи­гра­фи­ки и над­пи­сей на мо­за­ич­ных изо­бра­же­ни­ях (ими­ти­рую­щих па­пи­рус/пер­га­мен), а так­же до­ку­мен­тов на пер­га­ме­не по­зво­ля­ют пред­по­ло­жить, что уже на ран­нем эта­пе су­ще­ст­во­ва­ло 2 ва­ри­ан­та С. п. Бо­лее офи­ци­аль­ный, ис­поль­зо­вав­ший­ся в эпи­гра­фи­ке, впо­след­ст­вии раз­вил­ся в эс­т­ран­ге­лу; ме­нее офи­ци­аль­ный, при­ме­няв­ший­ся в бы­то­вых кон­тек­стах, – в сер­то. Ар­гу­мен­том в поль­зу та­ко­го по­ни­ма­ния слу­жит тот факт, что во мно­гих бо­лее позд­них ру­ко­пи­сях осн. часть тек­ста за­пи­са­на эс­т­ран­ге­лой, а ко­ло­фо­ны – сер­то. Не­сто­ри­ан­ский шрифт воз­ник позд­нее, не ра­нее 7 в., на ос­но­ве эс­т­ран­ге­лы в Ас­си­рий­ской церк­ви Вос­то­ка.

С. п. со­сто­ит из 22 зна­ков для обо­зна­че­ния со­глас­ных. За­глав­ных букв нет. Для пе­ре­да­чи не­ко­то­рых глас­ных по­сле­до­ва­тель­но ис­поль­зу­ют­ся мат­рес лек­цио­нис.

Для по­мо­щи при чте­нии при­ме­ня­лись ди­ак­ри­ти­че­ские зна­ки, пер­во­на­чаль­но – для раз­ли­че­ния букв (напр., d и r в эс­т­ран­ге­ле раз­ли­ча­ют­ся лишь ме­стом точ­ки – под или над зна­ком со­глас­но­го) и сло­во­форм, кон­со­нант­ный со­став ко­то­рых сов­па­да­ет. По-ви­ди­мо­му, не ра­нее нач. 2-го тыс. поя­ви­лись 2 сис­те­мы для обо­зна­че­ния глас­ных – за­пад­ная (на ос­но­ве греч. букв) и вос­точ­ная. Воз­ник­но­ве­ние зап. сис­те­мы до не­дав­не­го вре­ме­ни при­ня­то бы­ло да­ти­ро­вать 8 в., од­на­ко, как по­ка­зал Дж. Ко­ук­ли, это про­изош­ло позд­нее – в 10–11 вв. Кро­ме ог­ла­со­вок, ис­поль­зу­ют­ся так­же знак (в ви­де двух то­чек над сло­вом) для обо­зна­че­ния мн. ч., над- или под­строч­ная чер­та для обо­зна­че­ния не­чи­тае­мых букв, а так­же (с раз­ной сте­пе­нью ре­гу­ляр­но­сти) точ­ки для пе­ре­да­чи смыч­но­го или спи­рант­но­го про­из­но­ше­ния шум­ных не­эм­фа­ти­че­ских со­глас­ных, смыс­ло­раз­ли­чи­тель­ные точ­ки и др.

С 7 в., по­сле араб. за­вое­ва­ния Ме­сопо­та­мии, С. п. ис­поль­зу­ет­ся (в осн. хри­стиа­на­ми) для за­пи­си тек­стов на араб. яз.; эта пись­мен­ность но­сит на­зва­ние «кар­шy­́ни».

Лит.: Ди­рин­гер Д. Ал­фа­вит. 2-е изд. М., 2004; Фрид­рих И. Ис­то­рия пись­ма. 3-е изд. М., 2008; Coakley J. F. When were the Five Greek Vowel-Signs introduced into Syriac wri­ting? // Journal of Semitic Studies. 2011. Vol. 61. № 2.

Вернуться к началу