СИРИ́ЙСКОЕ ПИСЬМО́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИРИ́ЙСКОЕ ПИСЬМО́, разновидность западносемитского алфавита, использовавшаяся для сирийского языка.
Консонантный характер С. п. (см. Консонантное письмо), общая форма большинства его букв и направление письма (справа налево) унаследованы от арамейской письменности Ахеменидской эпохи (см. Ахеменидов государство); характерной особенностью С. п. стало слитное написание большинства буквенных комбинаций. Выделяют 3 осн. вида С. п.: эстрангела (сир. esṭrangelā, от греч. στρογγύλη ‘круглая’), серто (от сир. serṭo ‘чёрточка’; также называется зап.-сирийским, или яковитским, шрифтом) и несторианский («восточный») шрифт. Традиционно считалось, что первоначальной формой С. п. была эстрангела, из которой позднее возникли др. его виды, однако исследования эпиграфики и надписей на мозаичных изображениях (имитирующих папирус/пергамен), а также документов на пергамене позволяют предположить, что уже на раннем этапе существовало 2 варианта С. п. Более официальный, использовавшийся в эпиграфике, впоследствии развился в эстрангелу; менее официальный, применявшийся в бытовых контекстах, – в серто. Аргументом в пользу такого понимания служит тот факт, что во многих более поздних рукописях осн. часть текста записана эстрангелой, а колофоны – серто. Несторианский шрифт возник позднее, не ранее 7 в., на основе эстрангелы в Ассирийской церкви Востока.
С. п. состоит из 22 знаков для обозначения согласных. Заглавных букв нет. Для передачи некоторых гласных последовательно используются матрес лекционис.
Для помощи при чтении применялись диакритические знаки, первоначально – для различения букв (напр., d и r в эстрангеле различаются лишь местом точки – под или над знаком согласного) и словоформ, консонантный состав которых совпадает. По-видимому, не ранее нач. 2-го тыс. появились 2 системы для обозначения гласных – западная (на основе греч. букв) и восточная. Возникновение зап. системы до недавнего времени принято было датировать 8 в., однако, как показал Дж. Коукли, это произошло позднее – в 10–11 вв. Кроме огласовок, используются также знак (в виде двух точек над словом) для обозначения мн. ч., над- или подстрочная черта для обозначения нечитаемых букв, а также (с разной степенью регулярности) точки для передачи смычного или спирантного произношения шумных неэмфатических согласных, смыслоразличительные точки и др.
С 7 в., после араб. завоевания Месопотамии, С. п. используется (в осн. христианами) для записи текстов на араб. яз.; эта письменность носит название «каршýни».