Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРЕКЛЮЧА́ТЕЛЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 632

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Ф. Вдовин, Е. М. Морозов

ПЕРЕКЛЮЧА́ТЕЛЬ элек­три­че­ский, уст­рой­ст­во для ком­му­та­ции (за­мы­ка­ния, раз­мы­ка­ния и пе­ре­клю­че­ния) элек­трич. це­пей. В элек­тро­тех­ни­ке П. – один из наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ных элек­трич. ап­па­ра­тов. Про­стей­ший кон­такт­ный П. – ру­биль­ник, наи­бо­лее уни­вер­саль­ный – па­кет­ный вы­клю­ча­тель. Для пе­ре­клю­че­ния це­пей пи­та­ния и управ­ле­ния в элек­трич. ма­ши­нах и энер­ге­тич. ус­та­нов­ках слу­жат вы­клю­ча­те­ли элек­три­че­ские, кон­трол­ле­ры, кон­так­то­ры, ко­ман­до­кон­трол­ле­ры, ре­ле и др. (см. так­же Ком­му­та­ци­он­ная ап­па­ра­ту­ра).

П. ши­ро­ко при­ме­ня­ют в ра­дио­элек­т­рон­ной и из­ме­рит. ап­па­ра­ту­ре, сис­те­мах ав­то­ма­ти­ки и те­ле­ме­ха­ни­ки, уст­рой­ст­вах свя­зи и др. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли П., пред­на­зна­чен­ные для пе­ре­клю­че­ния элек­трич. це­пей с то­ком до 10 А и на­пря­же­ни­ем до 400 В. Раз­ли­ча­ют П. кон­такт­ные (элек­тро­ме­ха­ни­че­ские) и бес­кон­такт­ные. Кон­такт­ные П. (КП) со­дер­жат в ка­че­ст­ве осн. эле­мен­тов элек­трич. кон­такт, вы­пол­няю­щий роль ис­пол­нит. уст­рой­ст­ва, и при­вод (обыч­но с ме­ха­нич. управ­ле­ни­ем). По кон­ст­рук­тив­ным при­зна­кам КП под­раз­де­ля­ют­ся на по­во­рот­ные (в т. ч. га­лет­ные), движ­ко­вые, кно­поч­ные, пе­ре­кид­ные (или тумб­ле­ры) и мик­ро­пе­ре­клю­ча­те­ли; по спо­со­бу фик­са­ции при­во­да – на П. с са­мо­воз­вра­том и без са­мо­воз­вра­та; в за­ви­си­мо­сти от ко­ли­че­ст­ва ком­му­тац. по­ло­же­ний – на од­но-, двух- и мно­го­по­зи­ци­он­ные; по вре­ме­ни сра­ба­ты­ва­ния – на П. мгно­вен­но­го дей­ст­вия (напр., мик­ро­пе­ре­клю­чате­ли) и П., сра­ба­ты­ваю­щие с за­держ­кой во вре­ме­ни (бо́ль­шая часть КП). Осн. тре­бо­ва­ния, предъ­яв­ляе­мые к КП: спо­соб­ность вы­пол­нять оп­ре­де­лён­ное чис­ло ком­му­тац. цик­лов при за­дан­ных элек­трич. на­груз­ках, ус­той­чи­вость к ме­ха­нич. и кли­ма­тич. воз­дей­ст­ви­ям, ми­ним. со­про­тив­ле­ние элек­трич. кон­так­та и др.

Бес­кон­такт­ные П. (БП) сра­ба­тыва­ют без ме­ха­нич. раз­ры­ва элек­трич. це­пи. Та­кие П. со­дер­жат, как пра­ви­ло, управ­ляе­мый бес­кон­такт­ный дат­чик (напр., маг­ни­то­ре­зи­стор, дат­чик Хол­ла, оп­трон, пье­зо­элек­трич. дат­чик, ём­ко­ст­ный дат­чик) и в ка­че­ст­ве ис­пол­нит. эле­мен­та – элек­тро­ва­ку­ум­ный, га­зо­раз­ряд­ный, по­лу­про­вод­ни­ко­вый, маг­нит­ный или др. при­бор, спо­соб­ный ра­бо­тать в клю­че­вом ре­жи­ме. Дат­чик пре­об­ра­зу­ет управ­ляю­щий внеш­ний сиг­нал в из­ме­не­ние к.-л. фи­зич. ве­ли­чи­ны (напр., элек­трич. со­про­тив­ле­ния), ко­то­рое в свою оче­редь транс­фор­ми­ру­ет­ся в элек­трич. сиг­нал, управ­ляю­щий ис­пол­нит. эле­мен­том. Раз­ли­ча­ют БП с ме­ха­нич. управ­ле­ни­ем, сен­сор­ные пе­ре­клю­ча­те­ли и П. с дис­тан­ци­он­ным (напр., оп­ти­че­ским, аку­сти­че­ским или маг­нит­ным) управ­ле­ни­ем. По на­зна­че­нию вы­де­ля­ют БП для ком­му­та­ции си­ло­вых элек­трич. це­пей, для ко­то­рых тре­бо­ва­ние низ­ко­го пе­ре­ход­но­го со­про­тив­ле­ния яв­ля­ет­ся ос­нов­ным, и БП, вы­пол­няю­щие оп­ре­де­лён­ные ло­гич. функ­ции, осн. тре­бо­ва­ние к ко­то­рым – по­лу­че­ние на вы­хо­де уст­рой­ст­ва за­дан­но­го зна­че­ния элек­трич. по­тен­циа­ла. Бла­го­да­ря спо­соб­но­сти БП ком­му­ти­ро­вать элек­трич. це­пи без «дре­без­га» (мно­го­крат­но­го за­мы­ка­ния и раз­мы­ка­ния це­пей) и об­ра­зо­ва­ния элек­трич. ис­кры, про­сто­те реа­ли­за­ции элек­трон­ным спо­со­бом разл. ком­му­тац. ком­би­на­ций, а так­же в си­лу то­го, что под­виж­ные хо­до­вые час­ти БП не не­сут функ­цио­наль­ной то­ко­вой на­груз­ки, та­кие П. от­ли­ча­ют­ся по­вы­шен­ной на­дёж­но­стью и из­но­со­ус­той­чи­во­стью (до 107 и бо­лее ком­му­тац. цик­лов); мо­гут ра­бо­тать во взры­во­опас­ных сре­дах.

Лит.: Ми­хе­ев М. В. Мик­ро­вы­клю­ча­те­ли. М., 1975; Бес­кон­такт­ная ком­му­та­ция и управ­ле­ние. М., 1979; Ру­дык А. Р., Лю­бин­ский Д. Л. Тех­но­ло­гия ми­ниа­тюр­ных ре­ле. Л., 1982.

Вернуться к началу