Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОНТРО́ЛЛЕР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 152

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Е. Васильев

КОНТРО́ЛЛЕР (англ. controller, бу­к­валь­но – упра­ви­тель), 1) элек­трон­ное уст­рой­ст­во, пред­на­зна­чен­ное для ав­то­ма­тич. управ­ле­ния тех­нич. объ­ек­том (про­цес­сом) по за­дан­но­му ал­го­рит­му. Раз­ли­ча­ют ап­па­рат­но-про­грамм­ные и ап­па­рат­ные К. Ап­па­рат­но-про­грамм­ные К. со­дер­жат про­цес­сор, па­мять (где раз­ме­ща­ют­ся яд­ро опе­ра­ци­он­ной сис­те­мы, слу­жеб­ные про­грам­мы, при­клад­ные про­грам­мы управ­ле­ния объ­ек­том и др.), а так­же ап­па­рат­ные уз­лы, реа­ли­зую­щие функ­ции вво­да-вы­во­да ана­ло­го­вых и циф­ро­вых сиг­на­лов, об­ме­на дан­ны­ми в ин­фор­ма­ци­он­но-управ­ляю­щих се­тях и др.; ал­го­ритм управ­ле­ния за­да­ёт­ся про­грам­мой, ис­пол­няе­мой про­цес­со­ром. Ап­па­рат­ный К. не со­дер­жит про­цес­со­ра, ал­го­ритм управ­ле­ния за­да­ёт­ся элек­трон­ной схе­мой. К. мо­жет так­же со­дер­жать па­нель управ­ле­ния для за­да­ния ре­жи­мов про­цес­са управ­ле­ния и вво­да ин­фор­ма­ции о со­стоя­нии сис­те­мы и др.

По кон­ст­рук­тив­но­му ис­пол­не­нию К. под­раз­де­ля­ют на встраи­вае­мые, ко­то­рые мон­ти­ру­ют­ся в об­щий кор­пус обо­ру­до­ва­ния (аг­ре­гат, ма­ши­ну, при­бор) и яв­ля­ют­ся его не­отъ­ем­ле­мой ча­стью, и внеш­ние (ав­то­ном­ные). По на­зна­че­нию раз­ли­ча­ют спе­циа­ли­зир. К., пред­на­зна­чен­ные для управ­ле­ния объ­ек­том толь­ко од­но­го ви­да или мо­де­ли (напр., К. ос­ве­ще­ния, К. дис­ко­во­го на­ко­пи­те­ля ком­пь­ю­те­ра), и К. об­ще­го на­зна­че­ния, при­ме­няе­мые в от­но­си­тель­но ши­ро­кой об­лас­ти ав­то­ма­ти­за­ции (напр., К., ис­поль­зуе­мые в ав­то­ма­ти­зир. сис­те­мах управ­ле­ния тех­но­ло­гич. про­цес­сом). С кон. 1970-х гг. ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли мик­ро­кон­трол­ле­ры (мик­ро­ком­пь­ю­те­ры, од­но­кри­сталь­ный ком­пь­ю­тер) – ап­па­рат­но-про­грамм­ные К., вы­пол­нен­ные в ви­де еди­ной сверх­боль­шой ин­те­граль­ной схе­мы (ин­тег­ри­рую­щей на од­ном кри­стал­ле про­цес­сор, па­мять, уст­рой­ст­ва вво­да-вы­во­да и др.). Пер­вый мик­рокон­трол­лер вы­пу­щен фир­мой «Intel» (США) в 1976. По­сто­ян­но рас­ши­ря­ет­ся сфе­ра при­ме­не­ния К.: с кон. 20 в. они ис­поль­зу­ют­ся на про­из­вод­ст­ве (в сис­те­мах уп­рав­ле­ния тех­но­ло­гич. про­цес­са­ми и обо­ру­до­ва­ни­ем, из­ме­рит. сис­те­мах и др.), транс­пор­те, энер­ге­ти­ке, в бы­ту и др.

2) К. в элек­тро­тех­ни­ке – мно­го­по­зи­ци­он­ный элек­трич. ап­па­рат низ­ко­го на­пря­же­ния, пред­на­зна­чен­ный для ком­му­та­ции (пе­ре­клю­че­ния) си­ло­вых це­пей элек­тро­при­во­дов. Ус­та­нав­ли­ва­ет­ся в ка­би­нах ло­ко­мо­ти­вов, ва­го­нах мет­ро­по­ли­те­на, трам­ва­ях и др. ма­ши­нах; слу­жит для пус­ка, ре­гу­ли­ро­ва­ния ско­ро­сти, ре­вер­си­ро­ва­ния и элек­трич. тор­мо­же­ния элек­тро­дви­га­те­лей по­сто­ян­но­го и пе­ре­мен­но­го то­ка пу­тём пе­ре­клю­че­ния их об­мо­ток или из­ме­не­ния со­про­тив­ле­ния в це­пи об­мо­ток. Управ­ле­ние К. про­из­во­дит­ся, как пра­ви­ло, вруч­ную ру­ко­ят­кой или ру­ле­вым ко­ле­сом (штур­ва­лом); для дис­тан­ци­он­но­го управ­ле­ния при­ме­ня­ют сер­во­при­во­ды. По кон­ст­рук­тив­но­му ис­пол­не­нию раз­ли­ча­ют ба­ра­бан­ные, ку­лач­ко­вые и пло­ские К. Чис­ло по­ло­же­ний К. обыч­но не пре­вы­ша­ет 8–10, си­ла ком­му­ти­руе­мо­го то­ка до 200 А.

Вернуться к началу