КОНТА́КТ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНТА́КТ (от лат. contactus – прикосновение) электрический, соприкосновение (соединение) составных частей (элементов) электрич. цепи, обеспечивающее прохождение между ними электрич. тока, и приспособление (устройство), осуществляющее их соединение; поверхность соприкосновения контактирующих элементов, обладающая электропроводностью. Различают К. проводников тока (механич. К.), проводника тока и ПП (контакт металл – полупроводник), двух ПП (контакт полупроводник – полупроводник).
Механические К. в зависимости от назначения делятся на неподвижные, предназначенные для длительного соединения, и подвижные – для включения на определённое время. Неподвижные К. бывают неразъёмные, в которых контактные элементы при монтаже соединяются пайкой, сваркой, клёпкой, врезанием и т. п., и разъёмные – соединение производится с помощью зажимов, болтов и др. либо за счёт упругости контактных элементов (напр., К. соединителей). Важная особенность неразъёмных К. – их высокая износоустойчивость. Подвижные К., в свою очередь, подразделяются на скользящие и разрывные. В скользящих К. контактные элементы в процессе работы движутся относительно друг друга (К. между щётками и коллектором, К. потенциометров и др.); как следствие, происходит механич. износ К. Разрывные К. предназначены для периодич. замыкания и размыкания электрич. цепей под токовой нагрузкой (К. реле, переключателей, выключателей и т. п.); для них также характерен интенсивный износ контактирующих поверхностей, поскольку при замыкании и размыкании сильноточной цепи между контактными элементами может возникнуть электрич. дуга с темп-рой, при которой материал К. плавится, частично испаряется, изменяя поверхности соединения. Для уменьшения износа К. в сильноточных цепях обычно снабжают дугогасительными устройствами.
В зависимости от формы К. делятся на точечные (напр., остриё – плоскость), используемые гл. обр. в чувствит. приборах и реле, коммутирующих незначит. нагрузки; линейные (К. цилиндрич. тел и щёточные К.); плоскостные (контактирующие поверхности – плоскости), применяемые, как правило, в коммутационной аппаратуре.
Механич. К. изготовляют из металлов, сплавов и металлич. композиций, выбор которых зависит от назначения К. и условий их эксплуатации. Материалами для разъёмных К. обычно служат Cu, Al, сплавы на их основе, сталь, а также токопроводящие эластомеры; для защиты от коррозии металлич. разъёмные К. покрывают мягкими металлами (Ag, St, Cd, Zn, Ni). При изготовлении неразъёмных К., помимо Ni, Cu, Al и их сплавов, применяются благородные металлы (Au, Ag, Pd и др.) и контактолы. Малонагруженные (слаботочные) разрывные К. выполняют гл. обр. из благородных и тугоплавких металлов (Au, Pt, Pd, Re, Rh, W, Mo) и сплавов на их основе (напр., Pt – Ir). Широко используются также сплавы Ag – Cu, Ag – Pt и Ag – Pd; для повышения износоустойчивости их легируют Ni и Fe. Для экономии дорогостоящих материалов нередко применяют биметаллич. К., в которых нижний (нерабочий) слой выполнен, напр., из Ni, Fe, Cu, бронзы или латуни, а верхний (рабочий) – из Ag, Au, и ленточные плакированные материалы. Осн. материалами для мощных (сильноточных) разрывных К. являются металлокерамич. композиции на основе Ag и Cu. В качестве материалов для скользящих К. обычно используют Cu, сплав Cu – Cd, отд. виды бронз (напр., магниевую, циркониевую), латунь, графит и металлографитовые материалы (напр., смеси порошков графита и Cu с добавлением Pb, Sn и Ag). Механич. К. широко применяются в радио-, телефонной и телеграфной аппаратуре, электронных и электроэнергетич. устройствах, измерительных и коммутационных приборах и др.
Контактом металл – полупроводник называют переходную область между соприкасающимися металлом и ПП, в которой вследствие различия в работе выхода электронов контактирующих материалов возникают встречные (диффузионные и дрейфовые) электронные потоки, выравнивающие Ферми-уровни металла и ПП. В результате вблизи границы металл – ПП (в осн. в приконтактной области ПП) образуется двойной электрич. слой пространственного заряда, называемый переходным барьерным слоем, и возникает связанная с ним контактная разность потенциалов. Если в переходном слое К. концентрация осн. носителей заряда повышена по сравнению с концентрацией в остальном объёме ПП (т. н. обогащённый слой), то такие К. обеспечивают двустороннюю электрич. проводимость и используются в качестве омических (невыпрямляющих) К. Если переходный слой К. обеднён осн. носителями заряда, то такой К. называют Шоттки контактом, а сформированный в нём потенциальный барьер – Шоттки барьером. К. с барьером Шоттки обладают выпрямляющим действием; широко используются для создания ПП-диодов, биполярных и полевых транзисторов, детекторов частиц и др.
Контакт полупроводник – полупроводник – переходная область между двумя приведёнными в соприкосновение ПП-образцами (одинаковыми или разными по химич. составу либо типу проводимости); характеризуется установлением одинакового Ферми-уровня для обоих ПП и образованием вблизи границы области пространственного заряда с примыкающими к ней нейтральными областями (см., напр., Гетеропереход). По виду вольт-амперной характеристики (ВАХ) различают К. выпрямляющие (с нелинейной ВАХ) и невыпрямляющие (с линейной ВАХ). Первые применяются, напр., для создания ПП-диодов, фотоэлементов, биполярных транзисторов, интегральных схем; вторые – гл. обр. в качестве омических контактов.