Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БА́ШНЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 148-149

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Шукурова, М. М. Копытов

БА́ШНЯ, со­ору­же­ние, для ко­то­ро­го до­ми­ни­рую­щим раз­ме­ром яв­ля­ет­ся вы­со­та. Б. стро­ят со сплош­ным или сквоз­ным ство­лом круг­ло­го, квад­рат­но­го, мно­го­уголь­но­го или др. се­че­ния. В за­ви­си­мости от осн. при­ме­няе­мо­го ма­те­риа­ла бы­ва­ют сталь­ные, же­ле­зо­бе­тон­ные, ка­мен­ные, де­ре­вян­ные. Б. из кам­ня и же­ле­зо­бе­то­на, как пра­ви­ло, стро­ят со сплош­ным ство­лом; кон­ст­рук­ция сталь­ных Б. обыч­но пред­став­ля­ет со­бой сквоз­ную про­стран­ст­вен­но-стерж­не­вую сис­те­му (напр., т. н. Шу­хов­ская баш­ня в Мо­ск­ве, 1921, выс. 160 м).

Дозорная башня в г. Невьянск (Свердловская обл.). 1724–25.

С древ­но­сти Б. строи­лись пре­им. в обо­ро­нит. це­лях (сто­ро­же­вые и кре­по­ст­ные) и для сиг­на­ли­за­ции (мая­ки), напр., Алек­сан­д­рий­ский ма­як, баш­ни Мо­с­ков­ско­го Крем­ля, дон­жо­ны ср.-век. зам­ков, жи­ли­ща гор­цев (напр., со­хра­нив­шие­ся в Сва­не­ти). В го­тич. ар­хи­тек­ту­ре важ­ную роль иг­ра­ли Б. со­бо­ров. Так­же строи­лись Б., вы­пол­няв­шие гра­ж­дан­ские и ин­же­нер­ные функ­ции (Б. с ча­са­ми, во­до­на­пор­ные и др.). Фор­му Б. име­ют кам­па­ни­лы при итал. ба­зи­ли­ках (т. н. Пи­зан­ская баш­ня, 1174–1372, выс. 56 м; кам­па­ни­ла со­бо­ра во Фло­рен­ции, 1334 – ок. 1359, и др.), ко­ло­коль­ни рус. цер­ков­ной ар­хи­тек­ту­ры (напр., Ко­ло­коль­ня Ива­на Ве­ли­ко­го в Мо­с­ков­ском Крем­ле, строи­лась с 1326, выс. 81 м), ми­на­ре­ты у му­суль­ман. В 20 в. ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли ра­дио­транс­ляц. и те­ле­ви­зи­он­ные баш­ни. На 2005 са­мы­ми вы­со­ки­ми из них яв­ля­ют­ся те­ле­баш­ни в То­рон­то (550 м) и в Мо­ск­ве (540 м). В гра­до­стро­ит. ан­самб­лях Б. час­то иг­ра­ет роль до­ми­нан­ты, слу­жит ори­ен­ти­ром, вы­сот­ным ак­цен­том (Эй­фе­ле­ва баш­ня в Па­ри­же, 1889, выс. 352 м; вы­сот­ные зда­ния в Мо­ск­ве и др.). В ар­хи­тек­ту­ре фор­ма Б. ис­поль­зо­ва­лась при соз­да­нии круп­ных мо­ну­мен­тов (напр., Б. бра­ко­со­че­та­ния в Дарм­штад­те, Й. М. Ольб­рих, 1907–08; про­ект Па­мят­ни­ка 3-му Ин­тер­на­цио­налу В. Е. Тат­ли­на, 1919–20; Баш­ня Ты­ся­че­ле­тия в Лон­до­не, 1997–2004, Н. Фос­тер). Сво­им ма­те­риа­лом, пла­сти­кой форм, от­дел­кой Б. во мн. оп­ре­де­ляют осо­бен­но­сти ар­хит. сти­лей (напр., рез­ной ка­мень ост­ро­ко­неч­ных го­тич. ба­шен).

Башни замка Шено в Эставайе-ле-Лак (Швейцария). Кон. 13–15 вв. Фото А. И. Нагаева

От­ли­чи­тель­ной чер­той Б. яв­ля­ет­ся то, что она бо­лее, чем лю­бое дру­гое со­ору­же­ние, под­вер­же­на воз­дей­ст­вию на неё на­гру­зок ме­тео­ро­ло­гич. ха­рак­те­ра – вет­ро­вой, тем­пе­ра­тур­ной, об­ле­де­не­ния. Для по­вы­ше­ния жё­ст­ко­сти и ус­той­чи­во­сти ствол вы­со­ких Б. ук­ре­п­ля­ют пред­на­пря­жён­ны­ми за­тяж­ка­ми из вы­со­ко­проч­ной ста­ли. Ус­той­чи­вость Б. обес­пе­чи­ва­ет­ся осн. кон­ст­рук­ци­ей. В этом прин­ци­пи­аль­ное от­ли­чие Б. от мач­ты, под­дер­жи­вае­мой от­тяж­ка­ми.

Вернуться к началу