УЧИ́ТЕЛЬ ЦЕ́РКВИ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УЧИ́ТЕЛЬ ЦЕ́РКВИ, в православии и католицизме традиционное наименование выдающихся богословов и церковных писателей, сыгравших особо важную роль в разработке учения Церкви.
В православии понятия «У. Ц.» и «отцы Церкви» могут употребляться как синонимы (см. Отцы и учители Церкви). В 1084 именем Великих Вселенских Учителей были названы Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст (вместе с установлением особого церковного празднования) как наиболее выдающиеся среди отцов Церкви.
В научно-богословской традиции 19 в. отмечалось расширит. использование титула У. Ц.: применительно к авторам, не канонизированным Церковью (Климент Александрийский, Феодорит Кирский, Лактанций, Евсевий Кесарийский); скончавшимся вне Церкви (Тертуллиан); осуждённым в качестве еретиков (Ориген), что вызвало критику православных патрологов, предостерегающих от неправильного применения столь высокого титула.
В католич. традиции понятие «У. Ц.» (Doctor Ecclesiae) носит более чёткий и определённый смысл: принято разграничивать эпоху отцов Церкви (1–8 вв.) и эпоху У. Ц., отвечающих всем критериям святоотеческого авторитета, кроме древности. При этом ряд наиболее значимых отцов древней Церкви признан и в качестве учителей Церкви.
Титул У. Ц. (в отличие от отцов Церкви) в католицизме может присваивать только папа Римский или Вселенский собор; только канонизированный святой может удостоиться титула учителя Церкви.
В Римско-католич. церкви 36 чел. удостоены титула У. Ц. (папы Григорий I Великий и Лев I Великий), 3 кардинала, 14 епископов, представители разл. монашеских орденов, в т. ч. 4 женщины.