Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УНИТА́РИИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 43-44

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Смирнова

УНИТА́РИИ (от лат. unitas – един­ст­во), 1) по­сле­до­ва­те­ли ре­лиг. дви­же­ния, ос­но­ван­но­го на от­ри­ца­нии Трои­цы и рас­смот­ре­нии дог­ма­та тро­ич­но­сти Бо­га как ис­ка­же­ния пер­во­на­чаль­но­го хри­сти­ан­ст­ва (так же, как ан­ти­три­ни­та­рии, от греч. ἀντι- – про­тив и лат. trinitas – трои­ца). 2) Про­тес­тан­ты 16–17 вв., при­дер­жи­вав­шие­ся ра­ди­каль­но-ра­цио­на­ли­стич. взгля­дов и от­ри­цав­шие бо­же­ст­вен­ную при­ро­ду в Ии­су­се Хри­сте. 3) Те­че­ние в анг­ло-амер. про­тес­тан­тиз­ме, вос­хо­дя­щее к пу­ри­та­нам и кон­гре­га­цио­на­ли­стам, в 19–20 вв. об­ра­зо­вав­шее уни­та­ри­ан­ские ас­со­циа­ции.

В хо­де Ре­фор­ма­ции идеи У. сфор­му­ли­ро­ва­ны в со­чи­не­ни­ях М. Сер­ве­та, Л. Со­ци­на (1525–62), Ф. Со­ци­на. У. вос­при­ни­ма­ют Ии­су­са Хри­ста как од­но­го из ве­ли­ких учи­те­лей че­ло­ве­че­ст­ва; вме­сте с дог­ма­том о Трои­це от­вер­га­ют цер­ков­ное уче­ние о гре­хо­па­де­нии, та­ин­ст­ва (в т. ч. при­зна­вае­мые про­тес­тан­та­ми).

Пер­вые об­щи­ны У. об­ра­зо­ва­лись в Поль­ше (Ф. Со­цин) и Тран­силь­ва­нии [Ф. Да­вид, 1510–79, ос­но­вав­ший так­же пер­вую Цер­ковь У. (су­ще­ст­ву­ет ны­не как Уни­та­ри­ан­ская цер­ковь Тран­силь­ва­нии, рум. Biserica Unitariană din Transil­vania, венг. Erdélyi Unitárius Egyház)].

В 17 в. Дж. Билл (1615–62), ис­по­ве­до­вав­ший со­ци­ни­ан­ст­во, рас­про­стра­ня­ет дви­же­ние У. в Ве­ли­ко­бри­та­нии, од­на­ко пер­вая об­щи­на У. в Лон­до­не об­ра­зо­ва­на толь­ко в 1774 быв. анг­ли­кан­ским свящ. Т. Лин­дсе­ем (1723–1808). Его уче­ник и по­сле­до­ва­тель, из­вест­ный учё­ный Дж. При­стли, ос­но­вал об­щи­ну У. в Бир­мин­ге­ме; впо­след­ст­вии вы­ну­ж­ден эмиг­ри­ро­вать (за­кон о смерт­ной каз­ни, рас­про­стра­няв­ший­ся на У., был от­ме­нён в Ве­ли­ко­бри­та­нии в 1813) в Сев. Аме­ри­ку, где об­ра­зо­вал в Фи­ла­дель­фии пер­вое амер. Об­ще­ст­во У. (1796). В нач. 19 в. дви­же­ние У. в США пе­ре­жи­ва­ет свой рас­цвет, в из­вест­ной сте­пе­ни став ре­ак­ци­ей на чрез­мер­ную эмо­цио­наль­ность ри­вай­ве­лиз­ма. Вид­ные амер. У.: Г. Уэр (1764–1845), Х. Бал­лоу (1771–1852), У. Чан­нинг, Т. Пар­кер (1810–60), Р. Эмер­сон.

В 1825 соз­да­на Амер. уни­та­ри­ан­ская ас­со­циа­ция (American Unitarian Association, AUA), объ­е­ди­нив­шая­ся в 1961 с Уни­вер­са­ли­ст­ской цер­ко­вью Аме­ри­ки (уни­вер­са­лизм – ре­лиг. дви­же­ние, до­пус­каю­щее воз­мож­ность спа­се­ния всех лю­дей). Уни­та­ри­ан­ско-Уни­вер­са­ли­ст­ская ас­со­циа­ция [Unitarian Universalist Asso­ciation (UUA)] яв­ля­ет­ся ны­не наи­бо­лее круп­ной ор­га­ни­за­ци­ей У. (ок. 100 тыс. чел., центр – в г. Бос­тон, штат Мас­са­чу­сетс). В др. стра­нах не­мно­го­чис­лен­ны.

Вернуться к началу