ПУРИТА́НЕ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПУРИТА́НЕ (англ. Puritans, от лат. puritas – чистота), одно из течений протестантизма во 2-й пол. 16 – 17 вв. Объединило широкий круг англ. протестантов, недовольных компромиссным характером вероучения Англиканской церкви. Термин возник в 1560-х гг. как прозвище сторонников очищения Церкви Англии от элементов католич. вероучения.
Возникновение П. связано с попытками части англ. духовенства инициировать более радикальную церковную реформу во время заседаний парламента 1559 и конвокации (собрание духовенства) 1563–1567, а также с выступлениями против церковного единообразия (в частности, спором об облачениях сер. 1560-х гг.), не получившими поддержки королевы Елизаветы I Тюдор и церковных властей. С нач. 1570-х гг. осн. объектами критики офиц. Церкви стали епископат и церковная иерархия. Идею их замены пресвитерианским устройством Церкви (см. в ст. Пресвитериане) высказал в 1570 Т. Картрайт (ок. 1535 – 1603) в своих лекциях в Кембриджском ун-те, позднее она была выражена в «Наставлении парламенту» («Admonition to the Parliament»), написанном Т. Уилкоксом (ок. 1549 – 1608) и Дж. Филдом (1545–88) в 1572. Наряду с умеренным пресвитерианским направлением, с 1580-х гг. из числа П. выделились более радикальные индепенденты.
Многие П. во 2-й пол. 16 в. подвергались преследованиям властей, однако популярность их идей росла. В 1603 королю Якову I Стюарту была подана петиция с предложениями по очищению Церкви Англии от католич. обрядов, подписанная тысячей священников, однако в янв. 1604 король согласился только на внесение незначит. изменений в Книгу общих молитв, что не устроило большинство П. Несмотря на продолжавшиеся преследования, особенно усилившиеся в правление Карла I Стюарта, из-за которых многим П. пришлось бежать из Англии (в т. ч. в Америку), к сер. 17 в. П. стали мощной политич. силой и сыграли значит. роль в Английской революции 17 в. После реставрации Стюартов в 1660 часть П. присоединилась к офиц. Церкви Англии, часть – к разл. течениям нонконформистов (конгрегационалисты и др.).