Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРИ́СТЛИ ПРИСТЛЕЙ ДЖОЗЕФ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 526-527

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Левченков

ПРИ́СТЛИ, При­стлей (Priestley) Джо­зеф (13.3.1733, Филд­хед, близ Лид­са – 6.2.1804, Нор­там­бер­ленд, штат Пен­силь­ва­ния, США), англ. хи­мик, фи­ло­соф, тео­лог и об­ществ. дея­тель, чл. Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (1767) и Па­риж­ской АН (1772), по­чёт­ный чл. Пе­терб. АН (1780). Изу­чал тео­ло­гию, фи­ло­ло­гию и фи­ло­со­фию в Ака­де­мии в Да­вен­три, Норт­гем­птон­шир (1752–1755), с 1755 пас­тор Пре­сви­те­ри­ан­ской церк­ви, в 1761–67 пре­по­да­вал язы­ки в Уор­ринг­тон­ской ака­де­мии, там же на­чал за­ни­мать­ся хи­ми­ей и фи­зи­кой. Ра­бо­тал в до­маш­них ла­бо­ра­то­ри­ях в Лид­се, Кал­не (в граф­ст­ве Уилт­шир), Бир­мин­ге­ме. При­дер­жи­вал­ся прин­ци­пов де­из­ма, про­па­ган­ди­ро­вал идеи ве­ро­тер­пи­мо­сти и кри­ти­ко­вал Анг­ли­кан­скую цер­ковь; вы­сту­пал за не­за­ви­си­мость сев.-амер. ко­ло­ний Анг­лии и под­дер­жи­вал идеи Ве­ли­кой франц. ре­во­лю­ции, за что под­верг­ся пре­сле­до­ва­ни­ям и был вы­ну­ж­ден в 1794 эмиг­ри­ро­вать в США.

Осн. на­уч. ра­бо­ты по­свя­ще­ны хи­мии га­зов (пнев­ма­тич. хи­мии). Соз­дал ряд при­бо­ров для изу­че­ния га­зов. Изу­чал уг­ле­кис­лый газ; по­ло­жил на­ча­ло ис­сле­до­ва­нию фо­то­син­те­за (1771), по­ка­зав, что под дей­ст­ви­ем зе­лё­ных час­тей рас­те­ний «ис­пор­чен­ный го­ре­ни­ем или ды­ха­ни­ем воз­дух» ста­но­вит­ся вновь при­год­ным для ды­ха­ния. Вы­де­лил хло­ро­во­до­род («со­ля­но­кис­лый воз­дух», 1772), ок­сид азо­та(I) («се­лит­ря­ный воз­дух», 1772) и ам­ми­ак («ще­лоч­ной воз­дух», 1774), по­лу­чил в чис­том ви­де сер­ни­стый газ (1775) и мо­но­ок­сид уг­ле­ро­да (1799). Изу­чил рас­тво­ре­ние уг­ле­ки­сло­го га­за и ам­миа­ка в во­де, по­лу­чил про­дукт со­еди­не­ния сер­ной и азот­ной ки­слот (позд­нее на­зван­ный нит­ро­зил­сер­ной ки­сло­той). Не­за­ви­си­мо от К. Шее­ле по­лу­чил (1774) ки­сло­род («де­фло­ги­сти­ро­ван­ный воз­дух») на­гре­ва­ни­ем ок­си­да рту­ти, од­на­ко не при­нял ки­сло­род­ную тео­рию го­ре­ния А. Ла­ву­а­зье и ос­тал­ся сто­рон­ни­ком тео­рии фло­ги­сто­на. Вы­пол­нил ряд ис­сле­до­ва­ний в об­лас­ти элек­три­че­ст­ва и оп­ти­ки. Ав­тор ра­бот по ис­то­рии нау­ки и про­бле­мам ме­то­до­ло­гии на­уч. ис­сле­до­ва­ния.

В сво­их фи­лос. тру­дах, опи­ра­ясь на уче­ние об ас­со­циа­ции идей брит. учё­но­го Д. Гарт­ли, от­вер­гал пред­став­ле­ние о ду­ше как от­лич­ной от те­ла осо­бой суб­стан­ции, оп­ре­де­лял ма­те­рию как ак­тив­ную суб­стан­цию, об­ла­даю­щую свой­ст­вом про­тя­жён­но­сти и си­ла­ми при­тя­же­ния и от­тал­ки­ва­ния.

Ме­даль Г. Ко­п­ли Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (1772).

Соч.: Избр. соч. М., 1934.

Лит.: Яф­фе В. Дж. При­стли // Ус­пе­хи хи­мии. 1938. Т. 7. Вып. 9; Био­гра­фии ве­ли­ких хи­ми­ков. М., 1981; Куз­не­цов В. Н., Мее­ров­ский Б. В., Гряз­нов А. Ф. За­пад­но­ев­ро­пей­ская фи­ло­со­фия XVIII в. М., 1986.

Вернуться к началу