ЦЕЗА́РИЙ АРЕЛА́ТСКИЙ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦЕЗА́РИЙ АРЕЛА́ТСКИЙ, Кесарий Арльский (лат. Caesarius Arelatensis) (ок. 470, Шалон-сюр-Сон – 27.8.542, Арль), латиноязычный христианский богослов, проповедник и церковный политик, один из основателей монашеской жизни на Западе, христианский святой (в РПЦ почитается как местночтимый святой Сурожской и Корсунской епархий).
Согласно житию, составленному ок. 548, родился в семье галло-рим. аристократии Бургундии. В 17 лет пострижен в чтецы; в 490/491 жил в мон. Лерин, служил экономом, вскоре смещён из-за жалоб монахов. В 495 отбыл в Арль поправлять здоровье, подорванное аскезой; был клириком при своём родственнике, еп. Арля – Эонии (485 – 501/502), который рукоположил Ц. А. в диаконы, затем в пресвитеры; в 498/499 настоятель мужского мон. близ Арля. После смерти Эония (по его завещанию) стал еп. Арля (502). В условиях политич. нестабильности в Галлии (войны между бургундами, готами и франками) неск. раз подвергался аресту и ссылкам: в 504–505 заподозрен в сговоре с бургундами и сослан Аларихом II в Бордо; в 512 обвинён за участие в выкупе пленных на средства от продажи церковного имущества. После суда в Равенне (513) освобождён Теодорихом Великим; от папы Римского Симмаха (498–514) получил паллий (см. Инсигнии) с правом ношения по всей Галлии и был назначен папским викарием Галлии и Испании (514). Председательствовал на ряде соборов (Агд, 506; Арль, 524, и др.). Для своей сестры Цезарии Старшей основал женский мон. в окрестностях Арля.
Важнейшая часть лит. наследия Ц. А. – 238 проповедей, отчасти являющихся доступным переложением сочинений Амвросия Медиоланского, Августина, Иеронима Блаженного, Льва I Великого и получивших большое распространение в лат. Европе. Среди др. сочинений: «О таинстве Святой Троицы» («De mysterio sanctae Trinitatis»), «Краткое исповедание веры против еретиков-ариан» («Breviarium fidei adversus arianos haereticos»), посвящённые полемике с арианами и пелагианами (с именем Ц. А. связано прекращение полупелагианских споров, см. Пелагианство); работы, обращённые к представителям Церкви [«Соборное увещание клиру» («Admonitio synodalis ad clerum»), «Правило для монахов» («Regula ad monachos»); «Правило для дев» («Regula ad virgines»)]; экзегетич. трактаты. Вероятно, принимал участие в создании Алариха Бревиария. День памяти в Римско-католич. церкви – 27 августа.