Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

А́ЛА́РИХА БРЕВИА́РИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 403

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Графский

А́ЛА́РИХА БРЕВИА́РИЙ (Bre­vi­ar­ium Ala­ri­cia­num – Со­кра­щён­ный за­кон Ала­риха), сбор­ник вар­ва­ри­зи­ро­ван­но­го рим­ско­го пра­ва. Со­став­лен в 506 по рас­по­ря­же­нию вест­гот­ско­го ко­ро­ля Ала­ри­ха II для ро­ман­ско­го ка­то­лич. боль­шин­ст­ва на­се­ле­ния. Пер­во­на­чаль­ное назв. – Рим­ский за­кон вест­го­тов (Lex Ro­mana Visi­g­ot­ho­rum). По­сле мас­со­во­го пе­ре­се­ле­ния вест­го­тов на Пи­ре­ней­ский п-ов из Юж. Гал­лии их офиц. уза­ко­не­ния, со­сто­яв­шие из обы­ча­ев, ко­ро­лев­ских за­конов и не­от­ме­нён­ных рим. за­ко­нов, бы­ло ре­ше­но до­пол­нить за­им­ст­во­ва­ния­ми из Ко­дек­са Фео­до­сия и др. ис­точ­ни­ков рим­ско­го пра­ва. Фак­ти­че­ски это оз­на­ча­ло но­вый этап в про­цес­се ре­цеп­ции рим­ско­го пра­ва на тер­ри­то­ри­ях про­жива­ния т. н. вар­вар­ских на­ро­дов и соз­да­вае­мых ими го­су­дарств. Один из на­чаль­ных ти­ту­лов Бре­виа­рия со­дер­жал в сво­ём на­зва­нии пра­ви­ло-тре­бо­ва­ние: «На ко­ро­лев­ской вла­сти и на всём на­ро­де ле­жит обя­зан­ность по­чи­тать за­ко­ны».

По это­му за­ко­ну ко­роль вест­го­тов со­хра­нял все выс­шие вла­ст­ные пол­но­мо­чия в де­лах во­ен­ных, ад­ми­ни­ст­ра­тив­ных и су­деб­ных, вклю­чая пра­во на со­зыв со­бо­ров церк­ви и на­зна­че­ние епи­ско­пов. Об­стоя­тель­но ре­гу­ли­ро­ва­лись во­про­сы во­ин­ской служ­бы, се­мей­ных от­но­ше­ний. Брак вос­при­ни­мал­ся как бо­же­ст­вен­ный и че­ло­ве­че­ский со­юз муж­чи­ны и жен­щи­ны, хо­тя за­клю­чал­ся в ви­де сдел­ки ку­п­ли-про­да­жи, ус­та­нав­ли­ва­лись сте­пе­ни род­ст­ва и др. Обя­за­тель­ст­вен­ные от­но­ше­ния строи­лись по об­раз­цу рим­ских: они воз­ни­ка­ли из до­го­во­ров и де­лик­тов. В А. Б. ре­гу­ли­ро­ва­лись во­про­сы уго­лов­но­го пра­ва. Со­ста­вы пре­сту­п­ле­ний клас­си­фи­ци­ро­ва­лись по рим. ис­точ­ни­кам: Сен­тен­ци­ям рим. юри­ста Пав­ла и Ко­дек­су Фео­до­сия (пре­сту­п­ле­ния про­тив го­су­дар­ст­ва, ре­ли­гии, жиз­ни и лич­ной не­при­кос­но­вен­но­сти, про­тив нрав­ст­вен­но­сти, иму­ще­ст­вен­ных прав). Во мно­гих слу­ча­ях при­чи­нён­ный вред под­ле­жал воз­ме­ще­нию. Но­ва­ци­ей мож­но счи­тать пре­да­ние ана­фе­ме тех, кто, став пе­ре­беж­чи­ком или мя­теж­ни­ком, вы­сту­пал про­тив ко­ро­ля, на­ро­да или ро­ди­ны. Те из сво­бод­ных знат­ных лю­дей, кто пре­неб­ре­гал ко­ро­лев­ским при­ка­зом, вы­пла­чи­вал в каз­ну 3 фун­та зо­ло­та, а ма­ло­иму­щие на­ка­зы­ва­лись 100 уда­ра­ми би­ча, но без на­не­се­ния бес­чес­тия дос­то­ин­ст­ву. О на­зна­чен­ных ко­ро­лев­ских слу­гах го­во­ри­лось: «Пусть ни­кто из тех, кто по­лу­ча­ет власть и по­пе­че­ние над на­ро­дом, не пы­та­ет­ся уг­не­тать ко­го-ли­бо из на­се­ле­ния по­бо­ра­ми или на­ло­га­ми».

Лит.: Мед­ве­дев С. Н. Ис­то­рия го­су­дар­ст­ва и пра­ва Ис­па­нии. Рос­тов н/Д., 1992. Ч. 1: Вест­гот­ский пе­ри­од; Вест­гот­ская прав­да // Ан­то­ло­гия ми­ро­вой пра­во­вой мыс­ли. М., 1999. Т. 2.

Вернуться к началу