Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИНА́Й

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 211

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Протоиерей Д. Юревич

СИНА́Й (евр. םיני), в Биб­лии го­ра и ок­ру­жаю­щая её ме­ст­ность, где Бог впер­вые воз­звал к Мои­сею (Исх. 3:1–4), а за­тем по­сле Ис­хо­да из Егип­та в те­че­ние 11 ме­ся­цев на­хо­дил­ся на­род Из­раи­ля и где он по­лу­чил от Бо­га че­рез Мои­сея От­кро­ве­ние и за­кон (Исх. 19:10). На­зва­ние, воз­мож­но, про­ис­хо­дит от евр. «куст» (םנה) и ука­зы­ва­ет на не­опа­ли­мую ку­пи­ну, че­рез ко­то­рую с Мои­се­ем го­во­рил Бог, по­ве­лев­ший при­вес­ти на­род из Егип­та и «со­вер­шить слу­же­ние на этой же го­ре» (Исх. 3:12); по др. вер­си­ям – от на­зва­ния егип. го­ро­да, на­хо­див­ше­го­ся на се­ве­ре Си­най­ско­го п-ова и из­вест­но­го из ас­сир. тек­стов как Sinu (бо­лее позд­нее на­зва­ние – Пе­лу­зий, совр. Телль-эль-Фа­ра­ма), или от име­ни ак­кад­ско­го бо­га Лу­ны Си­на. В Пя­ти­кни­жии назв. «С.» обо­зна­ча­ет не весь Си­най­ский п-ов (ко­то­рый у Ге­ро­до­та и др. антич­ных ав­то­ров на­зы­ва­ет­ся Ара­вия), а лишь его оп­ре­де­лён­ную об­ласть.

Неск. раз в Вет­хом За­ве­те при­во­дит­ся аль­тер­на­тив­ное назв. С. – Хо­рив (הרב), ве­ро­ят­но оз­на­чаю­щее «пус­ты­ня». В биб­лей­ском тек­сте оно из­на­чаль­но ука­зы­ва­ло на пус­тын­ную ме­ст­ность, в ко­то­рой на­хо­ди­лась го­ра С.; вы­ра­же­ние «го­ра Хо­рив» (Исх. 33:6) сле­ду­ет по­ни­мать как «го­ра в Хо­ри­ве» (ана­ло­гич­но пе­ре­ве­де­но в Сеп­туа­гин­те). В ис­то­рии тол­ко­ва­ния Биб­лии на­зва­ния «С.» и «Хо­рив» обыч­но ото­жде­ст­в­ля­ют. Вне Пя­ти­кни­жия го­ра Хо­рив упо­ми­на­ет­ся в Вет­хом За­ве­те, в рас­ска­зе о па­лом­ни­че­ст­ве ту­да про­ро­ка Илии и о яв­ле­нии ему Бо­га (3 Цар. 19:3–8).

Точ­но ме­сто­по­ло­же­ние го­ры С. не­из­вест­но. В хри­сти­ан­ской тра­ди­ции с 4 в. биб­лей­ский С. ото­жде­ст­в­лял­ся с рас­по­ло­жен­ны­ми друг с дру­гом гор­ны­ми вер­ши­на­ми Му­са (Дже­бель-Му­са, араб. – го­ра Мои­сея; 2285 м) и Рас-Саф­са­фа (2168 м). У го­ры Му­са имп. Еле­на Свя­тая по­строи­ла (327–328) цер­ковь на пред­по­ла­гае­мом мес­те яв­ле­ния Мои­сею не­опа­ли­мой ку­пи­ны, в 6 в. имп. Юс­ти­ни­ан I по­стро­ил Си­най­ский мо­на­стырь. Др. ва­ри­ант ло­ка­ли­за­ции биб­лей­ско­го С.– гря­да Сер­баль (2070 м), рас­по­ло­жен­ная в 50 км к за­па­ду от го­ры Му­са, у вост. час­ти рус­ла ва­ди Фей­ран, не­по­да­лё­ку от оа­зи­са Фей­ран (в ви­зант. ис­точ­ни­ках упо­ми­на­ет­ся как Фа­ран). С 4 в. до араб. за­вое­ва­ния (нач. 7 в.) в Фа­ра­не рас­по­ла­га­лась хри­сти­ан­ская епи­скоп­ская ка­фед­ра, что ука­зы­ва­ет на зна­чи­мость дан­но­го мес­та.

Вернуться к началу