ПАНИСЛАМИ́ЗМ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАНИСЛАМИ́ЗМ, понятие европ. происхождения, которое в последней четв. 19–20 вв. означало разл. движения за объединение мусульман вне зависимости от их социальной и нац. принадлежности во всемирном халифате с целью отстаивать политич. независимость исламского мира перед колониальной экспансией европ. государств. В П. включали такие течения исламской религ.-политич. мысли, как офиц. идеология Абдул-Хамида II и младотурок, призывавших мусульман сплотиться под властью османского султана; идеи Джамаль ад-Дина аль-Афгани о социальном равноправии мусульман и создании в противовес европ. колонизаторам конфедерации мусульм. государств во главе с халифом (см. также Халифат); ведение джихада против колониальных завоевателей. В 1918–22 халифатистское движение действовало среди мусульман Брит. Индии. После упразднения халифата в Турции (1924) панисламской направленностью отличалась деятельность Всемирного исламского конгресса и Братьев-мусульман.
Власти царской и ранней Сов. России обвиняли в П. симпатизировавшего Турции Исмаил-бея Гаспринского и др. джадидов (см. Джадидизм), а также рос. мусульм. партии 1-й четв. 20 в. (Иттифак аль-муслимин, Джамиат-ул-исламие, Шура-и ислами и др.). В действительности эти движения разделяли лишь отд. положения П., касающиеся развития культурных связей между мусульманами на основе их конфессиональной общности (умма), но не призывали к созданию всемирного халифата. После 1917 большинство из них эволюционировали в сторону нац. движений.
Идеи П. послужили основой послеколониальных движений мусульм. солидарности 20 в. (Лиги исламского мира, Организации исламского сотрудничества и др.).