ПАДМАСАМБХА́ВА
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАДМАСАМБХА́ВА (санскр., букв. – саморождённый в лотосе) (8 в.), инд. буддийский йог, сыгравший решающую роль в распространении буддизма в Тибете. Хотя сведения о П. носят легендарный характер, он считается историч. личностью.
Согласно разл. версиям жизнеописания П., его появление как эманации Амитабхи предсказал перед уходом в паринирвану Будда Шакьямуни. П. происходил из Сев. Индии (Оддияна). По своим филос. воззрениям был последователем йогачары. Являлся известным учителем тантризма. По совету философа Шантаракшиты тибет. царь Трисонг Децэн (ок. 755–797) пригласил П. в Тибет для утверждения буддизма ваджраяны гос. религией. Для достижения этой цели П. включал в практики буддийской тантры ритуальные практики автохтонной тибет. религии бон. П. участвовал в основании в Тибете первого буддийского мон. Самье (кон. 8 в.). П. принадлежит неск. сочинений, вошедших в тибет. буддийский канон (см. Ганджур и Данджур).
П. считается родоначальником тибет. буддийской школы ньингма, традиция которой приписывает ему множество текстов в духе дзогчен. Последователи ньингмы называют его Гуру Ринпоче (Драгоценный учитель) и считают вторым Буддой наравне с Буддой Шакьямуни. В ньингме начало истории связывается с рождением П., а ранние её события – с жизнью и деятельностью его 25 тибет. учеников. П. передавал в Тибете учения маха-йоги и ати-йоги. Он считается также основателем традиции терма – сокрытия для будущих поколений в пещерах, лесах, озёрах, храмах Тибета и соседних гималайских регионах (Сикким, Бутан, Непал и др.) множества учений-сокровищ. Наряду с царём Трисонг Децэном и Шантаракшитой, П. считается одним из трёх «столпов» тибет. буддизма.