Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПА́ВЕЛ IV

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 15

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Ф. Кудрявцев

ПА́ВЕЛ IV (Paulus), Джан­пь­ет­ро Ка­ра­фа (Ка­раф­фа) [Giovanni Pietro Carafa (Ca­raffa)] (28.6.1476, Ка­при­лья-Ир­пи­на, ны­не в со­ста­ве Пел­лец­ца­но, обл. Кам­па­ния, Ита­лия – 18.8.1559, Рим; по­хо­ро­нен в ц. Сан­та-Ма­рия-со­пра-Ми­нер­ва, Рим), па­па Рим­ский (с 23.5.1555).

Из се­мей­ст­ва гра­фов Мад­да­ло­ни, вет­ви знат­но­го не­апо­ли­тан­ско­го ро­да Ка­ра­фа (Ка­раф­фа). Вос­пи­ты­вал­ся в Ри­ме при дво­ре сво­его дя­ди кар­ди­на­ла Оливь­е­ро Ка­ра­фа. В мо­ло­до­сти со­сто­ял в пе­репис­ке с Эраз­мом Рот­тер­дам­ским, ко­то­рый пре­воз­но­сил его за по­зна­ния в трёх древ­них язы­ках и при­гла­шал уча­ст­во­вать в но­вом пе­ре­во­де Свя­щен­но­го Пи­са­ния с др.-евр. и др.-греч. язы­ков на ла­тынь. При дво­ре па­пы Алек­сан­д­ра VI за­ни­мал долж­ность пап­ско­го ка­мер­ге­ра. В 1506–1513 был епи­ско­пом Кье­ти (в Аб­руц­цо). В 1513–14 в ка­че­ст­ве ле­га­та па­пы Льва X на­хо­дил­ся в Анг­лии для сбо­ра цер­ков­но­го на­ло­га («де­на­рия св. Пет­ра»). В 1518 по­лу­чил ар­хи­епи­скоп­ст­во Брин­ди­зи. В 1524, раз­дав своё иму­ще­ст­во бед­ным, с раз­ре­ше­ния па­пы Кли­мен­та VII вме­сте с Га­эта­но да Тье­не ос­но­вал кон­гре­га­цию ре­гу­ляр­ных кли­ри­ков (см. Ор­де­на мо­на­ше­ские), стре­мив­ших­ся вес­ти жизнь, по­доб­ную апо­столь­ской, и из­вест­ных под име­нем теа­тин­цев (от лат. назв. дио­це­за Кье­ти – Teate). В 1527 по­сле раз­гро­ма Ри­ма имп. вой­ска­ми пе­ре­брал­ся со свои­ми еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми в Ве­не­цию. При­бли­жен ко дво­ру па­пы Пав­ла III, 22.12.1536 про­из­ве­дён в кар­ди­на­лы. Вме­сте с Гас­па­ро Кон­та­ри­ни и др. цер­ков­ны­ми ие­рар­ха­ми уча­ст­во­вал в со­став­ле­нии «Со­ве­та по ис­прав­ле­нию церк­ви» («Consilium de emendanda ecclesia»). В 1549 по­став­лен ар­хи­епи­ско­пом Не­апо­ля, в 1550 на­зна­чен од­ним из шес­ти чле­нов «Свя­той кон­гре­га­ции» (см. Ин­кви­зи­ция).

В воз­рас­те 79 лет бла­го­да­ря по­мо­щи кар­ди­на­ла Алек­сан­д­ра Фар­не­зе из­бран па­пой по­сле смер­ти Мар­цел­ла II. Пон­ти­фи­кат П. IV стал пе­рио­дом край­не­го уси­ле­ния Контр­ре­фор­ма­ции. П. IV не при­зна­вал Аугс­бург­ский ре­ли­ги­оз­ный мир (1555) и по­сле­до­вав­шие за ним от­ре­че­ние от пре­сто­ла имп. Кар­ла V и из­бра­ние на имп. пре­стол его бра­та Фер­ди­нан­да I Габс­бур­га. На­ча­тая в сою­зе с Фран­ци­ей вой­на про­тив Ис­па­нии обер­ну­лась для П. IV не­уда­чей, в 1557 он был вы­ну­ж­ден за­клю­чить мир­ный до­го­вор. По­сле это­го це­ли­ком по­свя­тил се­бя внут­ри­цер­ков­ным пре­об­ра­зо­ва­ни­ям. От­ри­цая но­во­вве­де­ния в дог­ма­тах и в ук­ла­де цер­ков­ной жиз­ни, П. IV на­стаи­вал на по­вы­ше­нии тре­бо­ва­ний к ду­хо­вен­ст­ву. Вы­сту­пал за обя­за­тель­ное при­сут­ст­вие епи­ско­пов в сво­их дио­це­зах и тща­тель­ное ис­пол­не­ние ими пас­тыр­ских обя­зан­но­стей; при­ка­зал аре­сто­вать в Ри­ме мо­на­хов, бе­жав­ших из сво­их мо­на­сты­рей. Вёл борь­бу про­тив край­них про­яв­ле­ний не­по­тиз­ма. Счи­тая сво­ей гл. це­лью борь­бу с ере­ти­ка­ми, к ко­то­рым от­но­сил и про­тес­тан­тов всех на­прав­ле­ний, П. IV уде­лял осо­бое вни­ма­ние ин­кви­зи­ции. Она бы­ла на­де­ле­на ис­клю­чит. пол­но­мо­чия­ми и по­лу­чи­ла пра­во при­вле­кать к су­ду да­же выс­ших ка­то­лич. ие­рар­хов, за­по­доз­рен­ных в ре­лиг. ина­ко­мыс­лии. По ука­за­нию П. IV в 1559 был опуб­ли­ко­ван «Ин­декс за­пре­щён­ных книг»; чте­ние, хра­не­ние и рас­про­стра­не­ние вклю­чён­ных в не­го книг влек­ло за со­бой ин­кви­зи­ци­он­ные пре­сле­до­ва­ния. П. IV пре­пят­ст­во­вал во­зоб­нов­ле­нию ра­бо­ты Три­дент­ско­го со­бо­ра, опа­са­ясь, что он зая­вит пре­тен­зии на вер­хо­вен­ст­во в Церк­ви. По­сле смер­ти П. IV, прав­ле­ние ко­то­ро­го бы­ло край­не не­по­пу­ляр­но, взбун­то­вав­шие­ся рим­ля­не раз­би­ли его изо­бра­же­ния, от­кры­ли тюрь­мы ин­кви­зи­ции.

Лит.: Riess L. Die Politik Pauls IV. und seiner Ne­poten. B., 1909; Paschini P. S. Gaetano Thiene, Gian Pietro Carafa e le origini dei chie­rici regolari teatini. Roma, 1926; Torriani T. Una tragedia nel Cinquecento romano: Paolo IV e i suoi nepoti. Roma, 1951; Jedin H. Kirche des Glaubens, Kirche der Geschichte. Freiburg im Breisgau, 1966. Bd 2: Konzil und Kir­chen­reform; Chiomenti Vassalli D. Paolo IV e il processo Carafa. Mil., 1993; Aubert A. Pao­lo IV: politica, inquisizione e storiografia. 2 ed. Firenze, 1999.

Вернуться к началу