ПА́ВЕЛ IV
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПА́ВЕЛ IV (Paulus), Джанпьетро Карафа (Караффа) [Giovanni Pietro Carafa (Caraffa)] (28.6.1476, Каприлья-Ирпина, ныне в составе Пеллеццано, обл. Кампания, Италия – 18.8.1559, Рим; похоронен в ц. Санта-Мария-сопра-Минерва, Рим), папа Римский (с 23.5.1555).
Из семейства графов Маддалони, ветви знатного неаполитанского рода Карафа (Караффа). Воспитывался в Риме при дворе своего дяди кардинала Оливьеро Карафа. В молодости состоял в переписке с Эразмом Роттердамским, который превозносил его за познания в трёх древних языках и приглашал участвовать в новом переводе Священного Писания с др.-евр. и др.-греч. языков на латынь. При дворе папы Александра VI занимал должность папского камергера. В 1506–1513 был епископом Кьети (в Абруццо). В 1513–14 в качестве легата папы Льва X находился в Англии для сбора церковного налога («денария св. Петра»). В 1518 получил архиепископство Бриндизи. В 1524, раздав своё имущество бедным, с разрешения папы Климента VII вместе с Гаэтано да Тьене основал конгрегацию регулярных клириков (см. Ордена монашеские), стремившихся вести жизнь, подобную апостольской, и известных под именем театинцев (от лат. назв. диоцеза Кьети – Teate). В 1527 после разгрома Рима имп. войсками перебрался со своими единомышленниками в Венецию. Приближен ко двору папы Павла III, 22.12.1536 произведён в кардиналы. Вместе с Гаспаро Контарини и др. церковными иерархами участвовал в составлении «Совета по исправлению церкви» («Consilium de emendanda ecclesia»). В 1549 поставлен архиепископом Неаполя, в 1550 назначен одним из шести членов «Святой конгрегации» (см. Инквизиция).
В возрасте 79 лет благодаря помощи кардинала Александра Фарнезе избран папой после смерти Марцелла II. Понтификат П. IV стал периодом крайнего усиления Контрреформации. П. IV не признавал Аугсбургский религиозный мир (1555) и последовавшие за ним отречение от престола имп. Карла V и избрание на имп. престол его брата Фердинанда I Габсбурга. Начатая в союзе с Францией война против Испании обернулась для П. IV неудачей, в 1557 он был вынужден заключить мирный договор. После этого целиком посвятил себя внутрицерковным преобразованиям. Отрицая нововведения в догматах и в укладе церковной жизни, П. IV настаивал на повышении требований к духовенству. Выступал за обязательное присутствие епископов в своих диоцезах и тщательное исполнение ими пастырских обязанностей; приказал арестовать в Риме монахов, бежавших из своих монастырей. Вёл борьбу против крайних проявлений непотизма. Считая своей гл. целью борьбу с еретиками, к которым относил и протестантов всех направлений, П. IV уделял особое внимание инквизиции. Она была наделена исключит. полномочиями и получила право привлекать к суду даже высших католич. иерархов, заподозренных в религ. инакомыслии. По указанию П. IV в 1559 был опубликован «Индекс запрещённых книг»; чтение, хранение и распространение включённых в него книг влекло за собой инквизиционные преследования. П. IV препятствовал возобновлению работы Тридентского собора, опасаясь, что он заявит претензии на верховенство в Церкви. После смерти П. IV, правление которого было крайне непопулярно, взбунтовавшиеся римляне разбили его изображения, открыли тюрьмы инквизиции.