Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАНО́НИК

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 740

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КАНО́НИК (лат. canonicus, от греч. ϰανονιϰός – кли­рик, вне­сён­ный в спи­сок, или ка­нон, епар­хии), 1) в Рим­ско-ка­то­лич. и Анг­ли­кан­ской церк­вах свя­щен­но­слу­жи­тель, яв­ляю­щий­ся чле­ном ка­фед­раль­но­го ка­пи­ту­ла (се­ку­ляр­ный К.); 2) в Рим­ско-ка­то­лич. церк­ви свя­щен­но­слу­жи­тель, при­но­ся­щий мо­на­ше­ские обе­ты и сле­дую­щий об­ще­жи­тель­но­му ус­та­ву (лат. re­gu­la), при­пи­сы­вае­мо­му Ав­гу­сти­ну Бла­жен­но­му (ре­гу­ляр­ный К.).

Тер­мин «К.» из­вес­тен с 4 в., пер­во­началь­но обо­зна­чал свя­щен­ни­ков и диа­ко­нов, по­мо­гав­ших епи­ско­пу в бо­го­слу­же­нии и управ­ле­нии епар­хи­ей. С 6 в. в зап. Церк­ви рас­про­стра­ня­ет­ся прак­тика об­щин­ной, схо­жей с мо­на­ше­ской, жиз­ни ду­хо­вен­ст­ва при ка­фед­раль­ном со­бо­ре или при­ход­ских церк­вах. Ок. 755 еп. Хро­де­ганг со­ста­вил для кли­ри­ков ка­фед­раль­но­го со­бо­ра Ме­ца ус­тав, ко­то­рый лёг в ос­но­ву пра­вил се­ку­ляр­ных К. (De institutione canonicorum), ут­вер­ж­дён­ных Ахен­ским си­но­дом 816. В ре­зуль­та­те ре­форм 11–12 вв. про­изош­ло окон­чат. раз­де­ле­ние на се­ку­ляр­ных и ре­гу­ляр­ных К. (ав­гу­стин­цы, пре­мон­ст­ран­ты и др.; см. в ст. Ор­де­на мо­на­ше­ские). С 12–13 вв. се­ку­ляр­ные К. яв­ля­лись чле­на­ми ка­фед­раль­но­го ка­пи­ту­ла, в их обя­зан­но­сти вхо­ди­ла по­мощь епи­ско­пу в управ­ле­нии епар­хи­ей. В слу­чае смер­ти епи­ско­па они бы­ли обя­за­ны ор­га­ни­зо­вы­вать его по­хо­ро­ны и име­ли пра­во вы­брать вре­мен­но­го ка­пи­ту­ляр­но­го ви­ка­рия, а в не­ко­то­рых слу­ча­ях – и но­во­го епи­ско­па. Из иму­ще­ст­ва ка­пи­ту­ла К. вы­де­ля­лись отд. бе­не­фи­ции (пре­бен­ды). В 1966 ре­ше­ни­ем па­пы Рим­ско­го Пав­ла VI функ­ции по­мо­щи епи­ско­пу в уп­рав­ле­нии епар­хи­ей пе­ре­шли от К. ка­пи­ту­ла к со­ве­ту свя­щен­ни­ков.

К. мо­гут быть ли­ца, не ру­ко­по­ло­жен­ные в свя­щен­ст­во, в т. ч. и ми­ря­не. В ча­ст­но­сти, в анг­ли­кан­ст­ве К. ex officio яв­ля­ют­ся не­ко­то­рые про­фес­со­ра Окс­форд­ско­го ун-та; в ка­то­ли­циз­ме пре­зи­ден­ты Фран­ции, как пра­ви­ло, по­лу­ча­ют ти­тул по­чёт­но­го К. ба­зи­ли­ки Ио­ан­на Ла­те­ран­ско­го в Ри­ме.

Лит.: Ravasi L. De regulis et constitutionibus religiosorum. Roma, 1958.

Вернуться к началу