КАНО́НИК
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАНО́НИК (лат. canonicus, от греч. ϰανονιϰός – клирик, внесённый в список, или канон, епархии), 1) в Римско-католич. и Англиканской церквах священнослужитель, являющийся членом кафедрального капитула (секулярный К.); 2) в Римско-католич. церкви священнослужитель, приносящий монашеские обеты и следующий общежительному уставу (лат. regula), приписываемому Августину Блаженному (регулярный К.).
Термин «К.» известен с 4 в., первоначально обозначал священников и диаконов, помогавших епископу в богослужении и управлении епархией. С 6 в. в зап. Церкви распространяется практика общинной, схожей с монашеской, жизни духовенства при кафедральном соборе или приходских церквах. Ок. 755 еп. Хродеганг составил для клириков кафедрального собора Меца устав, который лёг в основу правил секулярных К. (De institutione canonicorum), утверждённых Ахенским синодом 816. В результате реформ 11–12 вв. произошло окончат. разделение на секулярных и регулярных К. (августинцы, премонстранты и др.; см. в ст. Ордена монашеские). С 12–13 вв. секулярные К. являлись членами кафедрального капитула, в их обязанности входила помощь епископу в управлении епархией. В случае смерти епископа они были обязаны организовывать его похороны и имели право выбрать временного капитулярного викария, а в некоторых случаях – и нового епископа. Из имущества капитула К. выделялись отд. бенефиции (пребенды). В 1966 решением папы Римского Павла VI функции помощи епископу в управлении епархией перешли от К. капитула к совету священников.
К. могут быть лица, не рукоположенные в священство, в т. ч. и миряне. В частности, в англиканстве К. ex officio являются некоторые профессора Оксфордского ун-та; в католицизме президенты Франции, как правило, получают титул почётного К. базилики Иоанна Латеранского в Риме.