Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИКА́РИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 303

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Цыпин

ВИКА́РИЙ (лат. vicarius, букв. – за­мес­ти­тель), цер­ков­ная долж­ность, пре­ду­смат­ри­ваю­щая ис­пол­не­ние обя­зан­но­стей за­мес­ти­те­ля или по­мощ­ни­ка цер­ков­но­го ад­ми­ни­ст­ра­то­ра. В Рус. пра­во­слав­ной церк­ви, а так­же в не­ко­то­рых др. пра­во­слав­ных церк­вах – долж­ность по­мощ­ни­ка пра­вя­ще­го епар­хи­аль­но­го ар­хие­рея, уч­ре­ж­дён­ная для ока­за­ния пра­вя­ще­му ар­хие­рею по­мо­щи в управ­ле­нии епар­хи­ей. В Рим­ско-ка­то­лич. церк­ви – долж­ность в сис­те­ме дио­це­заль­но­го и епи­ско­паль­но­го управ­ле­ния. Долж­но­сть В. мо­жет за­ни­мать как епи­скоп, так и пре­сви­тер.

С нач. 4 в. н. э. тер­мин «В.» стал упот­реб­лять­ся в сфе­ре гос. управ­ле­ния Рим. им­пе­рии. Им обо­зна­ча­лось долж­но­ст­ное ли­цо, управ­ляв­шее дио­це­зом в рам­ках пре­фек­ту­ры. В 4 в. н. э., осо­бен­но в Вост. церк­ви, по­лу­чил рас­про­стра­не­ние ин­сти­тут хо­ре­пи­ско­пов – епи­скоп­ских «со­слу­жи­те­лей», – за­ви­сев­ших от епар­хи­аль­но­го ар­хие­рея, ко­то­рых мож­но рас­смат­ри­вать как пред­шест­вен­ни­ков В. Ин­сти­тут В. уко­ре­ня­ет­ся в Рус. церк­ви лишь в си­но­даль­ную эпо­ху. Со­глас­но Ус­та­ву РПЦ (2000), ви­кар­ные епи­ско­пы на­зна­ча­ют­ся в по­мощь пра­вя­ще­му ар­хие­рею Свя­щен­ным Си­но­дом; круг их обя­зан­но­стей оп­ре­де­ля­ет­ся са­мим пра­вя­щим ар­хие­ре­ем епар­хии.

В древ­ней Зап. церк­ви тер­мин «В.» ис­поль­зо­вал­ся для обо­зна­че­ния пред­ста­ви­те­ля па­пы, епи­ско­па Ри­ма – т. н. апо­сто­ли­че­ский В. Но­вое упот­реб­ле­ние этот тер­мин по­лу­чил в 17 в., ко­гда пе­ред ка­то­лич. цер­ко­вью вста­ла за­да­ча осу­ще­ст­в­ле­ния про­по­ве­ди в про­тес­тант­ских стра­нах Ев­ро­пы, а так­же в Но­вом Све­те, Аф­ри­ке. При ус­пе­хе мис­сии в к.-л. об­лас­ти она ре­фор­ми­ро­ва­лась в апо­сто­лич. ви­ка­ри­ат, гла­ва ко­то­ро­го управ­лял, на­зна­чал­ся и сме­щал­ся от име­ни Рим. ку­рии. В то же вре­мя в Рим. церк­ви со­хра­ня­ет­ся прак­ти­ка на­зна­че­ния В. как по­мощ­ни­ков пра­вя­щих епар­хи­аль­ных (дио­це­заль­ных) ар­хие­ре­ев (как пра­ви­ло, в об­шир­ных епи­скоп­ст­вах). В ка­то­лич. церк­ви В. име­ну­ют­ся так­же гла­вы цер­ков­ных ок­ру­гов (со­от­вет­ст­ву­ет бла­го­чин­ным в Рус. пра­во­слав­ной церк­ви), а так­же по­мощ­ни­ки и за­мес­ти­те­ли на­стоя­те­лей при­хо­дов.

Ин­сти­тут при­ход­ских В. су­ще­ст­ву­ет в про­тес­тант­ских церк­вах, од­на­ко за­ни­маю­щие эту долж­ность не яв­ля­ют­ся свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми. Во мно­гих про­те­стант­ских де­но­ми­на­ци­ях име­ет­ся прак­ти­ка жен­ско­го ви­ка­ри­ат­ст­ва.

Вернуться к началу