ВИКА́РИЙ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВИКА́РИЙ (лат. vicarius, букв. – заместитель), церковная должность, предусматривающая исполнение обязанностей заместителя или помощника церковного администратора. В Рус. православной церкви, а также в некоторых др. православных церквах – должность помощника правящего епархиального архиерея, учреждённая для оказания правящему архиерею помощи в управлении епархией. В Римско-католич. церкви – должность в системе диоцезального и епископального управления. Должность В. может занимать как епископ, так и пресвитер.
С нач. 4 в. н. э. термин «В.» стал употребляться в сфере гос. управления Рим. империи. Им обозначалось должностное лицо, управлявшее диоцезом в рамках префектуры. В 4 в. н. э., особенно в Вост. церкви, получил распространение институт хорепископов – епископских «сослужителей», – зависевших от епархиального архиерея, которых можно рассматривать как предшественников В. Институт В. укореняется в Рус. церкви лишь в синодальную эпоху. Согласно Уставу РПЦ (2000), викарные епископы назначаются в помощь правящему архиерею Священным Синодом; круг их обязанностей определяется самим правящим архиереем епархии.
В древней Зап. церкви термин «В.» использовался для обозначения представителя папы, епископа Рима – т. н. апостолический В. Новое употребление этот термин получил в 17 в., когда перед католич. церковью встала задача осуществления проповеди в протестантских странах Европы, а также в Новом Свете, Африке. При успехе миссии в к.-л. области она реформировалась в апостолич. викариат, глава которого управлял, назначался и смещался от имени Рим. курии. В то же время в Рим. церкви сохраняется практика назначения В. как помощников правящих епархиальных (диоцезальных) архиереев (как правило, в обширных епископствах). В католич. церкви В. именуются также главы церковных округов (соответствует благочинным в Рус. православной церкви), а также помощники и заместители настоятелей приходов.
Институт приходских В. существует в протестантских церквах, однако занимающие эту должность не являются священнослужителями. Во многих протестантских деноминациях имеется практика женского викариатства.