Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АВГУСТИ́НЦЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 67

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ф. Г. Овсиенко

АВГУСТИ́НЦЫ, ка­то­лич. мо­на­хи и ка­но­ни­ки, сле­дую­щие ус­та­ву, при­пи­сы­ва­е­мо­му Ав­гу­сти­ну Бла­жен­но­му. А. яв­ляют­ся чле­на­ми ря­да ни­щен­ст­вую­щих (от­ка­зы­ваю­щих­ся от соб­ст­вен­но­сти) мо­на­ше­ских ор­де­нов: А.-эре­ми­ты, ас­сум­п­цио­ни­сты, ре­гу­ляр­ные ка­но­ни­ки св. Ав­гу­сти­на и др.

Ор­ден А.-эре­ми­тов (от­шель­ни­ков, пус­тын­ни­ков) ос­но­ван в 1256 в Ита­лии па­пой Алек­сан­дром IV для осу­ще­ст­в­ле­ния пас­тыр­ской и мис­сио­нер­ской дея­тель­но­сти. В кон. 17 в. ор­ден на­счи­ты­вал 42 про­вин­ции и 30 тыс. чле­нов. По­сле Ве­ли­кой франц. ре­во­лю­ции боль­шин­ст­во мо­на­сты­рей А.-эре­ми­тов бы­ло ли­к­ви­ди­ро­ва­но пра­ви­тель­ст­ва­ми Фран­ции, Ис­па­нии, Ита­лии, Гер­ма­нии, Мек­си­ки. На нач. 21 в. про­вин­ции и до­ма А.-эре­ми­тов есть в Ев­ро­пе, Лат. Аме­ри­ке, США, Ав­ст­ра­лии, Аф­ри­ке и на Фи­липпи­нах; в кон. 20 в. в ор­де­не бы­ло ок. 3 тыс. мо­на­хов, из них бо­лее 2 тыс. – свя­щен­ни­ки.

А.-ре­ко­лек­ты – мо­на­ше­ский ор­ден, воз­ник­ший в сре­де А.-эре­ми­тов в Ис­па­нии в 1621 вслед­ст­вие ре­фор­мы мо­на­ше­ской жиз­ни. Чле­ны ор­де­на ве­дут мис­сио­нер­скую дея­тель­ность в 14 стра­нах ми­ра; в кон. 20 в. в нём на­счи­ты­валось ок. 1,5 тыс. мо­на­хов, в т. ч. ок. 1 тыс. свя­щен­ни­ков.

Бо­сые А. – ветвь А.-эре­ми­тов, воз­ник­шая в кон. 16 в. в Ита­лии вслед­ст­вие ре­фор­ми­ро­ва­ния мо­на­сты­рей по при­ме­ру ре­ко­лек­тов. Чле­ны ор­де­на ве­дут «со­зер­ца­тель­ный» об­раз жиз­ни. Ор­ден дей­ст­ву­ет в Гер­ма­нии, Че­хии, Ав­ст­рии, на­счи­ты­вая в кон. 20 в. ок. 250 мо­на­хов, в т. ч. ок. 100 свя­щен­ни­ков.

Ор­ден ас­сум­п­цио­ни­стов (А. Ус­пе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы) был ос­но­ван в Ни­ме (Фран­ция) в 1845 свящ. Эм­ма­ну­элем д’Аль­зо­ном (1810–80) в це­лях воз­ро­ж­де­ния выс­ше­го об­ра­зо­вания на ос­но­ве уче­ний Ав­гу­сти­на и Фо­мы Ак­вин­ско­го, а так­же для борь­бы с разл. вра­га­ми церк­ви. Осо­бым на­прав­ле­ни­ем дея­тель­но­сти ас­сумп­цио­ни­стов яв­ля­ет­ся т. н. вос­точ­ный апо­сто­лат – мис­сио­нер­ская и эку­ме­нич. ра­бо­та в стра­нах Центр. и Вост. Ев­ро­пы, в т. ч. в Рос­сии. С 1991 ус­тав ор­де­на ас­сумп­цио­ни­стов за­ре­ги­ст­ри­ро­ван в РФ.

«Тре­тий ор­ден св. Ав­гу­сти­на» – со­общест­во ве­рую­щих, ста­вя­щих сво­ей за­да­чей дос­ти­же­ние еван­гель­ско­го со­вер­шен­ст­ва на ос­но­ве ус­та­ва св. Ав­гу­сти­на, – воз­ник на ру­бе­же 14–15 вв. и состо­ит из Третье­го ор­де­на ми­рян и Третье­го ре­гу­ляр­но­го ор­де­на св. Ав­гу­сти­на, в на­стоя­щее вре­мя до­воль­но ма­ло­чис­лен­ных.

Лит.: Maturana V. Historia general de los eremitanos de san Augustin: En 5 vol. San­tiago, 1912–1914; Wild B. Die Augustiner. Freiburg, 1968; Kunzelmann A. Geschichte der deutschen Augustiner-Eremiten. Würzburg, 1969–1975. Bd 1–6.

Вернуться к началу