АВГУСТИ́НЦЫ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АВГУСТИ́НЦЫ, католич. монахи и каноники, следующие уставу, приписываемому Августину Блаженному. А. являются членами ряда нищенствующих (отказывающихся от собственности) монашеских орденов: А.-эремиты, ассумпционисты, регулярные каноники св. Августина и др.
Орден А.-эремитов (отшельников, пустынников) основан в 1256 в Италии папой Александром IV для осуществления пастырской и миссионерской деятельности. В кон. 17 в. орден насчитывал 42 провинции и 30 тыс. членов. После Великой франц. революции большинство монастырей А.-эремитов было ликвидировано правительствами Франции, Испании, Италии, Германии, Мексики. На нач. 21 в. провинции и дома А.-эремитов есть в Европе, Лат. Америке, США, Австралии, Африке и на Филиппинах; в кон. 20 в. в ордене было ок. 3 тыс. монахов, из них более 2 тыс. – священники.
А.-реколекты – монашеский орден, возникший в среде А.-эремитов в Испании в 1621 вследствие реформы монашеской жизни. Члены ордена ведут миссионерскую деятельность в 14 странах мира; в кон. 20 в. в нём насчитывалось ок. 1,5 тыс. монахов, в т. ч. ок. 1 тыс. священников.
Босые А. – ветвь А.-эремитов, возникшая в кон. 16 в. в Италии вследствие реформирования монастырей по примеру реколектов. Члены ордена ведут «созерцательный» образ жизни. Орден действует в Германии, Чехии, Австрии, насчитывая в кон. 20 в. ок. 250 монахов, в т. ч. ок. 100 священников.
Орден ассумпционистов (А. Успения Пресвятой Богородицы) был основан в Ниме (Франция) в 1845 свящ. Эммануэлем д’Альзоном (1810–80) в целях возрождения высшего образования на основе учений Августина и Фомы Аквинского, а также для борьбы с разл. врагами церкви. Особым направлением деятельности ассумпционистов является т. н. восточный апостолат – миссионерская и экуменич. работа в странах Центр. и Вост. Европы, в т. ч. в России. С 1991 устав ордена ассумпционистов зарегистрирован в РФ.
«Третий орден св. Августина» – сообщество верующих, ставящих своей задачей достижение евангельского совершенства на основе устава св. Августина, – возник на рубеже 14–15 вв. и состоит из Третьего ордена мирян и Третьего регулярного ордена св. Августина, в настоящее время довольно малочисленных.