КО́МПЛЕКС
-
Рубрика: Психология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КО́МПЛЕКС (от лат. complexus – связь, соединение, сочетание; совокупность), в глубинной психологии – совокупность мыслей, желаний, воспоминаний, чувств и образов, характеризующаяся сильным эмоциональным зарядом и относительной автономностью, слабой степенью сознат. контроля. К. наделён чертами самостоят. личности (его также называют субличностью), вытесняемой в бессознательное, но подспудно пытающейся управлять поведением человека.
Понятие «К.» использовалось К. Г. Юнгом во время работы в клинике Бургхёльцли в связи с изучением вербальных ассоциаций для объяснения задержки времени реакции и др. проявлений беспокойства, когда стимульное слово «задевало за живое» испытуемого. По Юнгу, К. – «болевые точки» человека, постоянно напоминающие о себе. К. складывается вокруг стабильного ядра – центр. идеи или переживания, несовместимого с привычными установками сознания (позитивной идентичностью, ценностями, планами, чувством долга и т. п.). Мотивационная энергия К. ищет выхода в фантазировании, снах, ошибочных действиях, невротич. симптомах. Юнг рассматривал невроз как диссоциацию (раскол) личности вследствие образования К. в результате травматич. событий или внутр. конфликта. В то же время К. являются стимулами для развития.
Понятие «К.» было заимствовано З. Фрейдом (эдипов комплекс, «комплекс кастрации»), А. Адлером (комплекс неполноценности) и др. Психотерапевты стремятся свести воздействие К. к минимуму, через осознание пациентом той роли, которую К. играют в его поведении и эмоциях.