Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АССОЦИА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Психология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 381-382

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Е. Соколова

АССОЦИА́ЦИЯ в пси­хо­ло­гии, связь ме­ж­ду дву­мя со­дер­жа­ния­ми опы­та (ощу­ще­ния­ми, об­раз­ами, мыс­ля­ми, чув­ст­ва­ми и т. п.), ко­то­рая вы­ра­жа­ет­ся в том, что по­яв­ле­ние в соз­на­нии од­но­го из со­дер­жа­ний вле­чёт за со­бой и по­яв­ле­ние дру­го­го. Чем ча­ще воз­ни­ка­ет в опы­те та­кая связь, тем проч­нее ста­но­вит­ся А.

Яв­ле­ние А. бы­ло опи­са­но ещё Пла­то­ном и Ари­сто­те­лем. Мн. мыс­ли­те­ли, не упот­реб­ляя тер­ми­на «А.», ис­поль­зо­ва­ли идею А. для объ­яс­не­ния при­об­ре­те­ния опы­та (Т. Гоббс), воз­мож­но­го ме­ха­низ­ма ов­ла­де­ния свои­ми стра­стя­ми (Р. Де­карт), осо­бен­но­стей «дви­же­ния мыс­лей» (Б. Спи­но­за). Тер­мин «А.» ввёл Дж. Локк в кон. 17 в. для обо­зна­че­ния свя­зей ме­ж­ду раз­ны­ми «идея­ми», воз­ни­каю­щих по при­чи­не слу­чай­но­го сов­па­де­ния во вре­ме­ни и про­стран­ст­ве со­от­вет­ст­вую­щих этим иде­ям со­бы­тий. Локк счи­тал эти свя­зи «не­ра­зум­ны­ми», в от­ли­чие от свя­зей, ус­та­нав­ли­вае­мых ра­зу­мом.

В 18–19 вв. по­ня­тие «А.» при­об­ре­ло чрез­вы­чай­ную по­пу­ляр­ность в пси­хо­логии. Дж. Берк­ли пы­тал­ся объ­яс­нить че­рез А. вос­при­ятие «третье­го из­ме­ре­ния», т. е. глу­би­ны. В ас­со­циа­тив­ной пси­хо­ло­гии А. счи­та­лась пре­об­ла­даю­щим или да­же единств. ме­ха­низ­мом ра­бо­ты соз­на­ния. Опи­сы­ва­лись ти­пы А., раз­ли­чаю­щие­ся пу­тя­ми их об­ра­зо­ва­ния. Д. Юм вы­де­лил А. по сход­ст­ву (го­лу­бое – си­нее), по кон­тра­сту (чёр­ное – бе­лое), по смеж­но­сти в про­стран­ст­ве и вре­ме­ни (слу­чай­ный ис­пуг ре­бён­ка в тём­ной ком­на­те вы­зы­ва­ет за­тем страх тем­но­ты) и при­чин­но-след­ст­вен­ные А. (яр­кая вспыш­ка све­та – бо­ле­вое ощу­ще­ние). Д. Гарт­ли и Джеймс Милль сво­ди­ли все А. к А. по смеж­но­сти в про­стран­ст­ве и вре­ме­ни, по­сколь­ку от­ри­ца­ли к.-л. ак­тив­ность субъ­ек­та в про­цес­се об­ра­зо­ва­ния ас­со­циа­тив­ных свя­зей. Кро­ме этих пер­вич­ных за­ко­нов об­ра­зо­ва­ния ас­со­циа­ций, Т. Бра­ун вы­де­лил «вто­рич­ные» за­ко­ны – фак­то­ры, спо­соб­ст­вую­щие воз­ник­но­ве­нию кон­крет­ной А. из мно­же­ст­ва воз­мож­ных в дан­ный мо­мент: си­ла впе­чат­ле­ний, объ­е­ди­няю­щих­ся в А., их но­виз­на, осо­бен­но­сти ин­ди­ви­да и т. п. А. Бэн вы­де­лял так­же «твор­че­ские А.», в ос­но­ве ко­то­рых, по его мне­нию, ле­жит «спон­тан­ная ак­тив­ность ума».

Од­ни ав­то­ры счи­та­ли А. толь­ко «те­нью» моз­го­вых про­цес­сов, со­че­таю­щих­ся по оп­ре­де­лён­ным фи­зио­ло­гическим за­ко­нам (Т. Гоббс, Д. Гарт­ли, Джон С. Милль, А. Бэн), дру­гие при­пи­сы­ва­ли воз­ник­но­ве­ние А. ис­клю­чи­тель­но за­ко­нам соз­на­ния са­мо­го по се­бе (Джеймс Милль), тре­тьи за­ни­ма­ли про­ме­жу­точ­ную по­зи­цию (Т. Бра­ун).

С кон. 19 в. ас­со­циа­тив­ная пси­хо­ло­гия те­ря­ла свои по­зи­ции. Мн. ис­сле­до­ва­те­ли на­ча­ли вкла­ды­вать но­вое со­дер­жа­ние в тер­мин «А.». З. Фрейд счи­тал А. не ме­ха­ни­че­ской, а смы­сло­вой свя­зью, с по­мо­щью ко­то­рой мож­но объ­яс­нить скры­тые мо­ти­вы че­ло­ве­че­ско­го по­ве­де­ния, ис­поль­зуя «ме­тод сво­бод­ных А.», ко­гда па­ци­ент го­во­рит всё, что при­хо­дит ему в го­ло­ву, ни­че­го не от­вер­гая. К. Г. Юнг раз­ра­бо­тал «ас­со­циа­тив­ный тест», за­чи­ты­вая ис­пы­туе­мо­му пе­ре­чень слов, на ка­ж­дое из ко­то­рых тот дол­жен как мож­но бы­ст­рее от­реа­ги­ро­вать дру­гим сло­вом. За­мин­ки и стран­но­сти в ре­ак­ци­ях ис­пы­туе­мо­го Юнг ис­поль­зо­вал для вы­яв­ле­ния его ком­плек­сов и про­блем. Ас­со­циа­тив­ный тест по­лу­чил раз­ви­тие в прак­ти­ке су­деб­но-пси­хо­ло­ги­че­ской экс­пер­ти­зы, кон­цеп­ция А. на­шла при­ме­не­ние в ди­аг­но­стич. ис­сле­до­ва­ни­ях па­то­ло­гич. из­ме­не­ний пси­хи­ки (Э. Кре­пе­лин, Э. Блей­лер), в пе­да­го­ги­ке и др. об­лас­тях.

Лит. см. при ст. Ас­со­ци­а­тив­ная пси­хо­ло­гия.

Вернуться к началу