Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗДОРО́ВЬЕ ПСИХОЛОГИ́ЧЕСКОЕ

  • рубрика

    Рубрика: Психология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 353

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Р. Калитеевская, Д. А. Леонтьев

ЗДОРО́ВЬЕ ПСИХОЛОГИ́ЧЕСКОЕ, ха­рак­те­ри­сти­ка ин­ди­ви­да, ис­поль­зуе­мая в пси­хо­ло­гии для оцен­ки пол­но­цен­но­сти его пси­хич. жиз­ни и не­об­хо­ди­мо­сти пси­хо­ло­гич. по­мо­щи.

Су­ще­ст­вую­щие под­хо­ды к про­бле­ме З. п. об­ра­ще­ны к разл. сто­ро­нам нор­маль­но­го и ано­маль­но­го функ­цио­ни­ро­ва­ния пси­хи­ки. В пси­хи­ат­рии ис­поль­зу­ет­ся по­ня­тие «пси­хич. здо­ро­вье», под ко­то­рым по­ни­ма­ет­ся от­сут­ст­вие пси­хич. за­бо­ле­ва­ний и сте­пень рис­ка их воз­ник­но­ве­ния. Би­хе­вио­ризм оп­ре­де­ля­ет нор­му З. п. че­рез по­ня­тие рав­но­ве­сия со сре­дой, с ис­поль­зо­ва­ни­ем та­ких кри­те­ри­ев, как адап­та­ция, ста­биль­ность, ус­пеш­ность, про­дук­тив­ность.

В 1960-х гг. на ба­зе идей гу­ма­ни­сти­че­ской пси­хо­ло­гии и эк­зи­стен­ци­аль­ной пси­хо­ло­гии бы­ла пред­ло­же­на кон­цеп­ция «по­зи­тив­но­го ду­шев­но­го здо­ро­вья», не­сво­ди­мо­го к от­сут­ст­вию за­бо­ле­ва­ний и опи­сы­вае­мо­го че­рез по­ня­тия са­мо­реа­лиза­ции, са­мо­ак­туа­ли­за­ции (К. Гольд­штейн, А. Мас­лоу, Ш. Бю­лер), пол­ноцен­но­го че­ло­ве­че­ско­го функ­цио­ни­рова­ния (К. Род­жерс), ау­тен­тич­но­сти (Дж. Бюд­жен­тал), стрем­ле­ния к смыс­лу (В. Франкл). З. п. по­ни­ма­ет­ся как зре­лость и со­хран­ность лич­но­сти, спо­соб­ность че­ло­ве­ка вы­сту­пать ак­тив­ным и ав­то­ном­ным субъ­ек­том сво­ей жиз­ни в из­ме­няю­щем­ся ми­ре. Со­глас­но мно­го­уров­не­вой мо­де­ли З. п. (Б. С. Бра­тусь), выс­ший уро­вень З. п., свя­зан­ный с лич­но­ст­ным са­мо­оп­ре­де­ле­ни­ем и ос­мыс­ле­ни­ем про­ис­хо­дя­ще­го, с от­но­ше­ни­ем к се­бе и к дру­гим, ока­зы­ва­ет ре­гу­ли­рую­щее влия­ние на ни­же­ле­жа­щие уров­ни, ха­рак­те­ри­зую­щие сте­пень адап­та­ции и пси­хо­фи­зио­ло­гич. со­стоя­ние.

Об­ра­ще­ние к тем или иным уров­ням З. п. в хо­де те­ра­пии оп­ре­де­ля­ет вы­бор пси­хо­те­ра­пев­тич. стра­те­гии и так­ти­ки. По­мощь мо­жет быть на­прав­ле­на как на уст­ра­не­ние сим­пто­мов пси­хич. и со­ма­тич. на­ру­ше­ний, так и на сни­же­ние влия­ния бо­лез­ни на со­ци­аль­ное функ­цио­ни­ро­ва­ние ин­ди­ви­да, на при­ве­де­ние в по­ря­док чувств и мыс­лей па­ци­ен­тов, а так­же на пре­одо­ле­ние сло­жив­ших­ся жиз­нен­ных сте­рео­ти­пов и про­бу­ж­де­ние спон­тан­но­сти и творч. на­ча­ла.

Лит.: Jourard S. Healthy personality. 4th ed. N. Y., 1980; Joshi P., de Grâce G.-R. Con­ceptions contemporaines de la santé mentale. Mon­tréal, 1983; Бра­тусь Б. С. Ано­ма­лии лич­но­сти. М., 1988; Ва­силь­е­ва О. С., Фи­ла­тов Ф. Р. Пси­хо­ло­гия здо­ро­вья че­ло­ве­ка. М., 2001.

Вернуться к началу