ЦИРКУЛЯ́ЦИЯ АТМОСФЕ́РЫ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦИРКУЛЯ́ЦИЯ АТМОСФЕ́РЫ, совокупность воздушных течений в атмосфере планеты: ветров, восходящих и нисходящих потоков, волновых и вихревых процессов. Под общей Ц. а. планеты обычно понимают систему крупномасштабных течений, элементам которой присуща пространственно-временна́я изменчивость разл. масштабов. Изменения в годовом ходе Ц. а. зависят от эксцентриситета орбиты планеты и наклона её оси; такие периодич. изменения ярко выражены в Ц. а. Земли. Ключевое значение имеет угловая скорость вращения планеты (из-за действия Кориолиса силы, зависящей от широты).
Формирование общей Ц. а. Земли связано с неоднородным распределением атмосферного давления, возникающим из-за различия по широте притока солнечной радиации и нагрева атмосферы, а также из-за разных свойств поверхности (напр., суши и океана). На Ц. а. существенно влияют эффекты трения в пределах пограничного слоя атмосферы, содержание в атмосфере водяного пара и др. парниковых газов. В стратосфере особенности циркуляции связаны с повышенным содержанием озона.
Ц. а. – важный фактор формирования погоды и климата. На протяжении всего времени существования атмосферы Земли Ц. а. сильно изменялась. Для совр. тропосферы Земли в среднем характерно формирование трёх меридиональных ячеек циркуляции в каждом полушарии (ячейки Хэдли, Ферреля и полярные, рис. 1 см. на с. 350). В атмосфере быстро вращающихся планет (напр., Юпитера) число подобных ячеек больше, что приводит к характерной полосатой структуре поверхности (рис. 2 см. на с. 350). Восходящая ветвь ячейки Хэдли формируется вблизи экватора (во внутритропич. зоне конвергенции), нисходящая – в субтропич. широтах. В наиболее высоких широтах формируются полярные ячейки с восходящими ветвями в субполярных широтах и нисходящими около полюсов. Между субтропич. и субполярными широтами образуется ячейка Ферреля. При этом в приэкваториальных и субполярных широтах давление у поверхности Земли понижено, а в субтропических (и, как правило, в полярных) – повышено. Отклоняющее влияние силы Кориолиса способствует формированию в атмосфере квазизональной циркуляции. В тропич. широтах это приводит к образованию пассатов, а в средних широтах – зап. ветров (зап. переноса), для которых характерен режим геострофического ветра. Величина скорости зап. ветра увеличивается в тропосфере Земли с высотой и достигает макс. значений в струйных течениях в районе тропопаузы у границы раздела меридиональных тропосферных ячеек. При этом вращение атмосферных слоёв с запада на восток опережает суточное вращение планеты (на медленно вращающейся Венере – существенно опережает). Наибольшие значения зональной скорости ветра на Земле проявляются в струйных течениях в стратосфере и мезосфере, направление течений зависит от сезона (западное в зимнем полушарии и восточное в летнем). С сезонной динамикой циркумполярного течения связано и проявление эффектов озоновой дыры в антарктич. стратосфере.
Различие прогрева суши и океана приводит к формированию муссонов – сезонных ветров в нижней атмосфере, направленных с более холодной поверхности (океан летом и суша зимой) на более тёплую (см. Муссонная циркуляция). Над океанами в тропосфере проявляются квазипостоянные крупномасштабные барич. аномалии (области повышенного или пониженного давления) – центры действия атмосферы. В субполярных широтах Сев. полушария это Исландский и Алеутский барич. минимумы, в субтропических – Азорский и Гавайский барич. максимумы. Над континентами зимой формируются барич. максимумы (напр., Сибирский), летом – барич. минимумы.
Изменчивость Ц. а. связана с волновой (см. Волны в атмосфере) и вихревой активностью. Так, в атмосфере формируются и распространяются с востока на запад крупномасштабные Россби волны. Неустойчивость Ц. а. приводит к образованию циклонов и антициклонов. Формирование этих вихрей вне тропич. широт связано с т. н. бароклинной неустойчивостью – неустойчивостью течения во вращающейся атмосфере с вертикальным градиентом скорости (а также межширотным градиентом темп-ры). Циклоны средних широт, перемещаясь в процессе зап. переноса, отклоняются в более высокие широты, антициклоны – в более низкие. Образование долгоживущих блокирующих антициклонов в тропосфере средних широт и стоячих волн Россби (их стационирование в зап. потоке) приводит к возникновению региональных засух, наводнений летом, морозов зимой, явлений т. н. бабьего лета осенью. Формирование тропич. циклонов (ураганов, тайфунов), полярных мезоциклонов и смерчей (торнадо) связано с конвективной активностью в земной атмосфере.
Долгоживущие крупные вихревые образования на фоне зональных течений отмечаются и в атмосферах др. планет. Так, Большое красное пятно на Юпитере – антициклонич. образование, наблюдаемое более 350 лет. Устойчивые атмосферные вихри зафиксированы также на Сатурне и Нептуне.
Кроме сильных изменений в годовом ходе общей Ц. а. и её отд. элементов, выявлен целый ряд разл. колебаний в атмосфере. Так, в тропич. атмосфере Индийского и Тихого океанов отмечается т. н. осцилляция Маддена – Джулиана – изменение количества осадков с периодом 30–60 дней. В стратосферном ветре экваториальных широт чётко проявляется квазидвухлетняя цикличность (с периодом ок. 26 мес). Существенные аномалии Ц. а. связаны с явлением Эль-Ниньо (Южное колебание): изменяются режимы т. н. зональной циркуляции Уокера, Индийского муссона, центров действия атмосферы, атмосферных блокирований и др. В вариациях Ц. а. Сев. полушария отмечаются особенности Североатлантич. колебания (характеризуемого взаимной динамикой североатлантич. центров действия атмосферы) и тесно связанного с ним Арктич. колебания.