МЕЗОСФЕ́РА
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕЗОСФЕ́РА (от мезо... и сфера), слой атмосферы, лежащий между стратосферой и термосферой на высотах от 50–55 км до 85–100 км над уровнем моря. Характеризуется понижением темп-ры с высотой от значений –20... +10 °C в окрестности стратопаузы до значений –70... –130 °C в окрестности мезопаузы. Часть атмосферы, включающую стратосферу и М., называют средней атмосферой.
Тепловой режим М. определяется лучистым теплообменом и переносом тепла вертикальными и горизонтальными потоками воздуха. В верхней М. к этим механизмам теплопереноса добавляется турбулентная и молекулярная теплопроводности. Вклад в тепловой баланс верхней М. вносят также экзотермич. химич. реакции с участием атомов водорода и кислорода. Во внетропич. широтах темп-ра нижней М. летом выше, чем зимой (за счёт поглощения солнечной радиации озоном); темп-ра верхней М., наоборот, летом ниже, чем зимой (благодаря циркуляции воздуха). Слой атмосферы, включающий верхнюю М. и мезопаузу, – самый холодный в атмосфере. Поступление тепла за счёт радиации здесь относительно невелико (в частности, из-за малого количества озона в дневное время), радиационное выхолаживание верхней М. из-за низкой темп-ры тоже слабое. Тепловое излучение воздуха зависит от темп-ры, что приводит к ослаблению температурных возмущений в атмосфере. Однако в холодной верхней М. этот механизм недостаточно эффективен, поэтому возмущения темп-ры, вызванные движением воздуха, проявляются здесь при прочих равных условиях сильнее, чем в более тёплых областях.
Зимой в М. преобладают западные, а летом – вост. ветры. Циркуляция воздуха в М. формируется вследствие тепловых процессов, а также в результате взаимодействия возд. потоков с волнами в атмосфере (планетарными и гравитационными), распространяющимися из нижней атмосферы, и атмосферными приливами. Внутр. гравитационные волны в верхней М. достигают больших амплитуд, и их обрушение приводит к торможению зонального возд. потока. В результате в М. и нижней термосфере под действием силы Кориолиса возникает меридиональная циркуляция воздуха, восходящая ветвь которой располагается над тем полюсом Земли, где стоит лето, а нисходящая – над тем, где зима. Этот процесс вызывает адиабатич. изменения темп-ры верхней М., наиболее значительные в полярных областях: нагревание в «зимнем» полушарии и охлаждение в «летнем».
Газовый состав М. зависит от высоты над уровнем моря, географич. широты, сезона и времени суток. В верхней М. понижается относит. содержание углекислого газа (при неизменном содержании азота и кислорода) в результате фотодиссоциации и молекулярной диффузии. Содержание водяного пара в верхней М. быстро уменьшается с высотой. Содержание озона в дневных условиях уменьшается с высотой, ночью же в окрестности мезопаузы наблюдается его локальный высотный максимум. В М. с высотой возрастает концентрация атомов кислорода и водорода. В верхней М. наблюдается локальный максимум концентрации гидроксила. По сравнению с нижележащими слоями атмосферы в М. существенно возрастает содержание ионов: М. включает бoльшую часть слоя D ионосферы.
В верхней М. в умеренных и высоких широтах (55–65°) летом наблюдаются серебристые облака, а в полярных широтах – их аналог – полярные мезосферные облака. Верхней М. свойственно также явление мезосферного эха. Во 2-й пол. 20 в. зимой в ср. широтах Сев. полушария наблюдалось охлаждение верхней М., чёткого объяснения которому пока не найдено.