СТРАТОСФЕ́РА
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТРАТОСФЕ́РА (от лат. stratum – настил, слой и сфера), слой атмосферы, лежащий между тропосферой и мезосферой на высотах от 7–16 км до 50–55 км над уровнем моря. Высота нижней границы С. повышается от зимы к лету и по направлению от полярных областей к экватору. Часть атмосферы, включающую С. и мезосферу, называют средней атмосферой. С. характеризуется повышением темп-ры с высотой в ср. от –40÷ –90 °C у тропопаузы до –20÷ +10 °C у стратопаузы. В холодных областях высокоширотной С. зимой могут образовываться стратосферные облака.
Тепловой режим С. определяется лучистым теплообменом, а также переносом теплоты планетарными волнами и меридиональной циркуляцией атмосферы. Нагревание С. вызвано гл. обр. поглощением УФ-излучения Солнца озоном, а охлаждение – тепловым излучением молекул СO2 и H2O. Темп-ра С. в полярных и умеренных широтах испытывает значит. годовые колебания с зимним минимумом и летним максимумом. Зимой здесь дуют сильные зап. ветры (имеющие характер струйных течений), летом – более слабые восточные ветры. В областях 60° с. ш. и 60° ю. ш. зап. ветры имеют наибольшую скорость, достигающую на верхней границе С. значений ок. 50 м/с в Сев. полушарии и ок. 100 м/c – в Южном. Зимой пояс сильного зап. ветра формирует полярный стратосферный циклон. Этот вихрь препятствует межширотному обмену воздухом в С., что приводит к сильному охлаждению полярной С. и способствует химич. разрушению озона во внутр. части вихря. В Сев. полушарии зимой могут возникать внезапные потепления с резким (в течение нескольких дней) увеличением темп-ры С. на 40–80 °C. При этом зональный ветер может изменить направление, а стратосферный полярный вихрь разрушиться.
Взаимодействие планетарных волн с зап. возд. потоком порождает в С. меридиональную циркуляцию воздуха, восходящая ветвь которой располагается над экватором и в умеренных широтах «летнего» полушария, а нисходящая ветвь – в умеренных и полярных широтах «зимнего» полушария. Эта циркуляция осуществляет эффективный перенос озона из тропич. верхней С. в среднюю и нижнюю С. умеренных и полярных широт. В нижней и средней экваториальной С. происходит периодическая (со средним периодом ок. 29 мес) смена зап. и вост. направлений ветра, что заметно влияет на циркуляцию атмосферы во внетропич. широтах. В верхней части экваториальной С. доминируют полугодовые колебания.
Газовый состав С. зависит от высоты над уровнем моря, широты и сезона. С. – область активных фотохимич. процессов. Здесь располагается осн. масса атмосферного озона, повышены концентрации оксидов азота, паров азотной кислоты, водород- и хлорсодержащих радикалов. Водяного пара в С. намного меньше, чем в тропосфере, относит. содержание СO2 близко к его содержанию в тропосфере. В нижней С. (на выс. 15–20 км) находится слой повышенного содержания аэрозоля (преим. сернокислотного), важным источником которого служат мощные вулканич. извержения.