Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРОПОСФЕ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 433

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Курганский

ТРОПОСФЕ́РА (от греч. τρόπος – по­во­рот, на­прав­ле­ние и сфе­ра), ниж­няя часть ат­мо­сфе­ры Зем­ли, где темп-ра па­да­ет с вы­со­той (в сред­нем на 6 °C на 1 км). Т. ог­ра­ни­че­на свер­ху тро­по­пау­зой. В Т. за­клю­че­но ок. 80% всей мас­сы ат­мо­сфе­ры, со­сре­до­то­че­ны прак­ти­че­ски весь во­дя­ной пар и б. ч. ат­мо­сфер­ных при­ме­сей (в т. ч. аэ­ро­золь­ных). Т. на­хо­дит­ся в по­сто­ян­ном дви­же­нии, что вме­сте с про­ис­хо­дя­щи­ми в ней про­цес­са­ми оп­ре­де­ля­ет по­го­ду и кли­мат на Зем­ле. Тол­щи­на Т. раз­лич­на на разл. ши­ро­тах: от 8–10 км у по­лю­сов до 16–18 км у эк­ва­то­ра. Не­по­сред­ст­вен­но при­ле­гаю­щий к Зем­ле слой Т. тол­щи­ной от со­тен мет­ров до 2–3 км (над пус­ты­ня­ми) на­зы­ва­ют пла­не­тар­ным по­гра­нич­ным сло­ем ат­мо­сфе­ры. Вы­ше него рас­по­ла­га­ет­ся т. н. сво­бод­ная ат­мосфе­ра, где не­по­сред­ст­вен­ное влия­ние зем­ной по­верх­но­сти (ди­на­ми­че­ское и тер­ми­че­ское) ма­лó. У эк­ва­то­ра влия­ние зем­ной по­верх­но­сти мо­жет рас­про­стра­нять­ся на всю тол­щу тро­по­сфе­ры.

Не­рав­но­мер­ный по ши­ро­те на­грев по­верх­но­сти Зем­ли Солн­цем (наи­боль­ший у эк­ва­то­ра) вы­зы­ва­ет цир­ку­ля­цию воз­ду­ха в Т. На­грев по­верх­но­сти при­во­дит к ат­мо­сфер­ной кон­век­ции: вер­ти­каль­ной (в мас­шта­бах от де­сят­ков мет­ров до де­сят­ков и да­же со­тен ки­ло­мет­ров) и на­клон­ной (ты­ся­чи ки­ло­мет­ров). Вер­ти­каль­ная кон­век­ция фор­ми­ру­ет кон­век­тив­ные об­ла­ка (в тро­пи­ках и их кла­сте­ры). На­клон­ная кон­век­ция од­но­вре­мен­но вы­зы­ва­ет очень плав­ный подъ­ём тё­п­ло­го воз­ду­ха и его пе­ре­ме­ще­ние к по­лю­сам (ре­шаю­щую роль здесь иг­ра­ет вра­ще­ние Зем­ли); вслед­ст­вие этой т. н. ба­рок­лин­ной не­ус­той­чи­во­сти в сред­них и вы­со­ких ши­ро­тах фор­ми­ру­ют­ся ци­кло­ны и ан­ти­ци­кло­ны.

Дви­же­ния воз­ду­ха в Т., воз­ни­каю­щие при его взаи­мо­дей­ст­вии с разл. тер­мич. и оро­гра­фич. не­од­но­род­но­стя­ми зем­ной по­верх­но­сти, осу­ще­ст­в­ля­ют пе­ре­нос энер­гии в вы­ше­ле­жа­щие слои ат­мо­сфе­ры (в т. ч. в стра­то­сфе­ру).

Вернуться к началу