Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНТИЦИКЛО́Н

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 65

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Ф. Вельтищев, Н. А. Зайцева
Схема антициклона в Северном полушарии; жирные линии – приземные изобары; стрелки – направление ветра; B – центр антициклона.

АНТИЦИКЛО́Н, об­ласть по­вы­шен­но­го ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния с макс. дав­ле­ни­ем в цен­тре и умень­ше­ни­ем его к пе­ри­фе­рии. На кар­тах рас­пре­де­ле­ния дав­ле­ния А. пред­став­ля­ет­ся замк­ну­ты­ми кон­цен­трич. изо­ба­ра­ми не­пра­виль­ной, при­бли­зи­тель­но оваль­ной фор­мы. Воз­дух в А. в Сев. по­лу­ша­рии (рис.) дви­жет­ся, оги­бая центр по ча­со­вой стрел­ке (т. е. от­кло­ня­ясь от ба­ри­че­ско­го гра­ди­ен­та впра­во), в Юж. по­лу­ша­рии – про­тив ча­со­вой стрел­ки. Ха­рак­тер­ные го­ри­зон­таль­ные раз­ме­ры А. от неск. со­тен до неск. тысяч км, мощ­ность А. по вер­ти­ка­ли дос­ти­га­ет 10 км и бо­лее. Дав­ле­ние воз­ду­ха в цен­тре А. мо­жет пре­вы­шать 1070 гПа (при стан­дарт­ном дав­ле­нии на уров­не мо­ря 1013 гПа). Воз­ник­но­ве­ние и раз­ви­тие А. яв­ля­ет­ся ча­стью цир­ку­ля­ции ат­мо­сфе­ры, ко­гда в тро­по­сфе­ре, во фрон­таль­ной зо­не об­ра­зу­ет­ся се­рия А. и ци­кло­нов. В те­че­ние го­да над ка­ж­дым по­лу­ша­ри­ем воз­ни­ка­ет неск. со­тен А., су­ще­ст­вую­щих от неск. су­ток до неск. не­дель. Рас­хо­ди­мость воз­душ­ных те­че­ний в ниж­них сло­ях А. и вте­ка­ние воз­ду­ха в вы­ше­лежа­щие слои ат­мо­сфе­ры вы­зы­вают пре­им. нис­хо­дя­щее дви­же­ние воз­ду­ха. Осе­даю­щий воз­дух адиа­ба­ти­че­ски на­гре­ва­ет­ся и уда­ля­ет­ся от со­стоя­ния на­сы­ще­ния, по­это­му в цен­тре А. пре­об­ла­да­ет ма­ло­об­лач­ная, су­хая по­го­да и шти­ли, темп-ра тро­по­сфе­ры в А. по­вы­ше­на, толь­ко над са­мой по­верх­но­стью ма­те­риков в уме­рен­ных ши­ро­тах зи­мой бы­ва­ет очень низ­кой. Ха­рак­тер­ны ин­вер­сии темп-ры воз­ду­ха, уси­ли­ваю­щие ус­той­чи­вость со­стоя­ния ат­мо­сфе­ры.

А. име­ют тен­ден­цию дви­гать­ся в на­прав­ле­нии об­ще­го пе­ре­но­са воз­ду­ха в тро­по­сфе­ре, т. е. с за­па­да на вос­ток, от­кло­ня­ясь при этом к низ­ким ши­ро­там, ср. ско­рость пе­ре­ме­ще­ния А. в Сев. по­лу­ша­рии ок. 30 км/ч, в Юж­ном – ок. 40 км/ч. В сво­ём раз­ви­тии А. про­хо­дит ряд ста­дий: мо­ло­дой, или под­виж­ный (низ­кий и хо­лод­ный), зре­лый, или бло­ки­рую­щий (вы­со­кий, тё­п­лый и ма­ло­под­виж­ный), и раз­ру­шаю­щий­ся ан­ти­ци­клон.

Про­цесс ста­би­ли­за­ции А. ча­ще все­го про­ис­хо­дит в низ­ких ши­ро­тах, бла­го­да­ря че­му воз­ни­ка­ют мощ­ные, вы­со­кие и тё­п­лые суб­тро­пич. А. В не­ко­то­рых ре­гио­нах по­вто­ряе­мость об­ра­зо­ва­ния ста­цио­нар­ных А. столь ве­ли­ка, что на мно­го­лет­них кар­тах ср. дав­ле­ния об­на­ру­жи­ва­ет­ся хо­ро­шо вы­ра­жен­ный А. Та­кие А. ока­зы­ва­ют боль­шое влия­ние на цир­ку­ля­цию ат­мо­сфе­ры и по­это­му на­зы­ва­ют­ся цен­тра­ми дей­ст­вия ат­мо­сфе­ры. Они бы­ва­ют по­сто­ян­ны­ми (или пер­ма­нент­ны­ми) и се­зон­ны­ми. К по­сто­ян­ным ан­ти­ци­кло­нич. цен­трам дей­ст­вия, влияю­щим на кли­мат, от­но­сят­ся Азор­ский ан­ти­ци­клон, Ан­тарк­ти­че­ский ан­ти­ци­клон, Се­ве­ро-Ти­хо­оке­ан­ский ан­ти­ци­клон, а к се­зон­ным – Ази­ат­ский ан­ти­ци­клон. Си­но­ни­мы: ба­ри­че­ский мак­си­мум, об­ласть вы­со­ко­го дав­ле­ния.

Лит. см. при ст. Цир­ку­ля­ция ат­мо­сфе­ры.

Вернуться к началу