ВО́ЛНЫ В АТМОСФЕ́РЕ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВО́ЛНЫ В АТМОСФЕ́РЕ, распространяющиеся в атмосфере Земли колебания воздуха. Различают собственные колебания атмосферы (атмосфера Земли является колебательной системой и обладает собственными частотами) и волновые движения, возникающие под действием внешних сил. В зависимости от физич. природы этих сил выделяют три осн. класса В. в а.: акустические (звуковые), внутренние гравитационные и планетарные. В природе, как правило, наблюдаются смешанные типы волновых движений, представляющие собой суперпозицию волн разл. типов. Источники волн находятся в осн. в нижней атмосфере, в то же время теоретич. и эксперим. исследования показывают, что волновые движения могут распространяться в более высокие слои, увеличивая свою амплитуду вследствие убывания плотности атмосферы с высотой.
Акустические волны обусловлены сжимаемостью воздуха. Эти волны являются продольными, их периоды не превышают 300 с, скорость распространения колеблется ок. 300 м/c. Амплитуды давления малы (1–10 Па), за исключением волн, возникающих при взрывах.
Внутренние гравитационные волны (ВГВ, см. Внутренние волны) обусловлены силой тяжести. ВГВ возникают в результате изменения плотности воздуха с высотой, когда в условиях устойчивой температурной стратификации атмосферы на элементарный объём воздуха, сдвинувшийся по к.-л. причинам вверх или вниз, действует возвращающая сила. Скорость распространения таких волн изменяется от десятков до сотен метров в секунду, длина достигает нескольких десятков километров и более. В нижней атмосфере амплитуды ВГВ невелики, однако в верхних слоях они растут вместе с уменьшением плотности воздуха. На высотах св. 60 км может начаться быстрый нелинейный рост амплитуды волны, приводящий к её обрушению. При этом импульс и энергия волны передаются хаотически движущимся молекулам атмосферы, что изменяет темп-ру воздуха и скорость ветра. Данный процесс позволяет объяснить существование холодной летней и тёплой зимней мезопаузы на выс. ок. 80 км. К гравитационным волнам относят также атмосферные приливы (суточный и полусуточный), которые возникают во вращающейся атмосфере вследствие неравномерного во времени поглощения солнечной радиации озоном и водяным паром.
Во вращающейся среде возникают гироскопические волны, обусловленные Кориолиса силой. В реальной атмосфере наблюдаются смешанные типы волн: гравитационно-гироскопические и инерционно-гироскопические, называемые также планетарными или Россби волнами. Последние имеют длину от сотен до нескольких тысяч километров, скорость – до десятков метров в секунду, амплитуда давления в нижней атмосфере составляет 2·103–104 Па. Эти волны представляют наибольший интерес для прогноза погоды. Гребень волны совпадает с центром антициклона, а впадина волны – с центром циклона. Наиболее длинные из этих волн в зимний и осенний периоды могут проникать в более высокие слои атмосферы, на высоты до 100 км (на бoльших высотах эти волны затухают).
Волновые движения являются неотъемлемой частью атмосферной динамики, определяя погодные процессы в нижней атмосфере, осуществляя взаимодействие нижних слоёв с верхней атмосферой и внося значительный вклад в её термодинамич. режим. Для изучения атмосферных волн разл. природы используются совр. глобальные спутниковые системы наблюдения за атмосферой, а также компьютерные модели высокого пространственного и временно́го разрешения.