АКУСТИ́ЧЕСКИЕ ВО́ЛНЫ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АКУСТИ́ЧЕСКИЕ ВО́ЛНЫ (звуковые волны), возмущения упругой материальной среды (газообразной, жидкой или твёрдой), распространяющиеся в пространстве. Возмущениями являются локальные отклонения плотности и давления в среде от равновесных значений, смещения частиц среды от положения равновесия. Эти изменения состояния среды, передающиеся от одних частиц вещества к другим, характеризуют звуковое поле. В А. в. осуществляется перенос энергии и количества движения без переноса самого вещества.
В газообразных и жидких средах, обладающих объёмной упругостью, могут распространяться только продольные А. в., в которых смещения частиц совпадают по направлению с распространением волны. Звуковое давление при этом является скалярной величиной. В неограниченных твёрдых средах, обладающих, помимо объёмной, также и сдвиговой упругостью, наряду с продольными могут распространяться и поперечные (сдвиговые) А. в.; в них направления смещений частиц и распространения волны взаимно перпендикулярны. Аналогом звукового давления в твёрдых средах является тензор механич. напряжения. При наличии границ в твёрдых телах возникают и др. типы А. в. (см. Упругие волны).
В соответствии с видом зависимости характеристик звукового поля от времени А. в. могут иметь разную форму. Особое значение имеют гармонические А. в., в которых характеристики звукового поля изменяются во времени и в пространстве по синусоидальному закону (см. Волны). А. в. любой формы можно представить в виде суммы (в предельном случае – интеграла) гармонич. волн разных частот. В результате разложения волны на простые гармонич. составляющие (см. Звука анализ) получается спектр звука.
Диапазон частот А. в. снизу практически не ограничен – в природе встречаются А. в. с частотой, равной сотым и тысячным долям герца. Верхняя граница диапазона А. в. обусловлена физич. природой их взаимодействия с веществом: в газах длина волны должна быть больше длины свободного пробега молекул, а в жидкостях и твёрдых телах – больше межмолекулярного или межатомного расстояния. На этом основании за верхнюю частотную границу в газах принята величина 109 Гц, в жидкостях 1010– 1011 Гц, в твёрдых телах 1012–1013 Гц. В общем диапазоне А. в. выделяют область собственно звука, воспринимаемого человеком на слух; условные границы этой области 16 Гц – 20 кГц (термин «звук» применяют часто к А. в. во всём частотном диапазоне). Ниже лежит область инфразвука, выше – ультразвука (2·104 Гц – 109 Гц) и гиперзвука (109 Гц – 1013 Гц). Гиперзвуковые волны в кристаллах иногда рассматривают с позиций квантовой теории, сопоставляя им фононы.
Распространение А. в. характеризуется в первую очередь скоростью звука. При определённых условиях наблюдается дисперсия звука – зависимость скорости А. в. от частоты. По мере распространения происходит постепенное затухание звука, т. е. уменьшение интенсивности А. в. Оно обусловлено в значительной степени поглощением звука, связанным с необратимым переходом энергии А. в. в теплоту. Распространение А. в. рассматривается методами волновой акустики либо геометрической акустики. При большой интенсивности А. в. наблюдаются искажение их формы и др. нелинейные эффекты (см. Нелинейная акустика).
Звуковые волны слышимого диапазона служат средством общения людей, а также самых разных представителей животного мира. А. в. используются для получения информации о свойствах и строении разных сред и о разл. объектах. С их помощью изучаются естеств. среды – атмосфера, земная кора, Мировой ок., выясняются особенности строения вещества на микроскопич. уровне. В практич. деятельности человека А. в. служат для обнаружения дефектов в изделиях, используются как один из методов мед. диагностики, применяются для воздействия на вещество с целью изменения его свойств.